Здавалка
Главная | Обратная связь

Глава 9. Геологическая деятельность временных водотоков



Временные водные потоки возникают при выпадении атмосферных осадков или таянии снегов. В остальное время сток в равнинных условиях приводит к формированию оврагов, т. к. отдельные безрусловые потоки, сливаясь в более крупный ручей, способны размывать склоны.[1]

Образование оврага начинается с неглубокой борозды или рытвины на склоне. В дальнейшем борозда наряду с углублением наращивает свою долину как вверх, так и вниз по склону. Вода, периодически текущая по дну оврага, переносит мелкий, плохо окатанный и сортированный материал, формируя его скопления около устья, т. н. конус овражного выноса. Обширная сеть оврагов с расширенным плоским дном и пологими склонами называется балкой.[1]

Образование оврага начинается с неглубокой борозды или рытвины на склоне. В дальнейшем борозда наряду с углублением наращивает свою долину как вверх, так и вниз по склону. Продольный профиль зарождающегося оврага в это время неровный, а его устье еще не достигает подножья склона — базиса эрозии и как бы висит на склоне, поэтому и называется висячим. Вершина оврага в это же время продвигается вверх по склону, овраг как бы пятится. Такой вид эрозии носит название регрессивной, или пятящейся, эрозии. Постепенно овраг своим истоком приближается к водоразделу, а устьем — к базису эрозии. Интенсивная эрозия углубляет дно, или тальвег, оврага, по которому переносится мелкоземистый материал. Достигнув наконец своего базиса эрозии, овраг вступает в зрелую стадию развития, его продольный профиль приобретает вогнутую форму, а поперечный — V-образную с крутыми осыпающимися склонами, которые стремятся достигнуть угла естественного устойчивого откоса. Постепенно профиль оврага становится очень пологим в своей нижней части и крутым в верхней.[1]

В ходе маршрута был измерен конус выноса пролювиальных отложений и пройдены 2 шурфа.

Описание шурфа 1. Проксимальная часть конуса выноса (снизу вверх).

Слой 1. Представлен погребенными почвами темно-коричневато серого цвета. Текстура комковатая. В подошве наблюдается слабо окатанные валуны песчаника. Кровля постепенная, неровная, разбита трещинами, заполненными отложениями слоя 2. Мощность более 30 см.

Слой 2. Представлен суглинком светло коричневато-серого цвета. Текстура комковатая. Замечены отдельные обломки алевролита. В слое произрастают корни современных растений. Мощность 50 см.

На основе исследований шурфа можно сделать вывод. Слой 1 – палеопочва. Слой 2 – делювиально-пролювиальные отложения.

Описание шурфа 2Дистальная часть конуса выноса (снизу-вверх).

Слой 1. Представлен погребенными почвами темно коричневато серого цвета. Текстура комковатая. Кровля плавно переходит в слой 2. Мощность более 25 см.

Слой 2. Представлен суглинком желто зеленовато коричневато серого цвета. Текстура слабослоистая. Кровля плавно перетекает в слой 3. Замечен алевролит. Мощность около 30 см.

Слой 3. Современный почвенно-растительный слой представлен суглинком светло желтовато зеленовато коричневого цвета. Текстура комковатая. Наблюдаются корни современных растений. Обнаружена нора размером 8х8 см. Мощность около 30-35 см.

Оба шурфа представлены одинаковыми слоями но отличной друг от друга мощности.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.