Микробиологический контроль производства масла. ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
На маслозаводах проводят микробиологический контроль поступающих молока, сливок, сливок в процессе производства масла, закваски, вспомогательных материалов и готовой продукции, а также контроль санитарно-гигиенических условий производства в цехах, складах, маслохранилищах, заквасочной. Поступающее сырье (молоко, сливки) контролируют на общую бактериальную обсемененность по редуктазной пробе. В сливках после пастеризации определяют общую бактериальную обсемененность и БГКП не реже одного раза в месяц. Общее количество бактерий после пастеризатора: в 1 см3 сливок хорошего качества допускается до 1 000, а сливок удовлетворительного качества до 5 000 колониеобразующих единиц. Бактерии группы кишечных палочек должны отсутствовать в 10 см3. В сливках после охладителя(метод сбивания), в сливках из-под сепаратора(метод преобразования высокожирных сливок) определяют общее количество бактерий и БГКП не реже одного раза в месяц. Общее количество бактерий в 1 см3 пастеризованных сливок хорошего качества может достигать до 5 тыс., удовлетворительного качества - до 75 тыс., БГКП должны отсутствовать в 1 см3. В пастеризованных сливках хорошего качества перед сбиванием и высокожирных сливках после нормализацииБГКП не должны обнаруживаться в 1 см3; сливки с показателем отсутствия БГКП в 0,1 см3 считаются удовлетворительного качества, а с показателем отсутствия БГКП в 0,01 см3 и ниже - неудовлетворительного. По результатам микробиологического контроля по ходу технологического процесса производства масла выявляют места с высокой степенью обсеменения технически вредной микрофлорой и принимают меры к ее ограничению. В кислосливочном масле (в готовой продукции) 2 раза в месяц определяют наличие кишечных палочек, патогенных бактерий, а в сладкосливочном, кроме того, общее количество микроорганизмов и по возможности количество протеолитических бактерий, дрожжей и плесеней. Качество масла оценивают согласно показателям, приведенным в таблице. При проведении контроля санитарно-гигиенического состояния производства масла определяют микробиологическую чистоту оборудования, трубопроводов, инвентаря, фляг, ушатов, деревянной тары, рук работников, воздуха, воды, пергамента, кашированной фольги, клепки, соли. Таблица - Микробиологические показатели оценки сливочного масла
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|