Здавалка
Главная | Обратная связь

Микробиологический контроль производства масла.



На маслозаводах проводят микробиологический контроль поступающих молока, сливок, сливок в процессе производства масла, закваски, вспомогательных материалов и готовой продукции, а также контроль санитарно-гигиенических условий производства в цехах, складах, маслохранилищах, заквасочной.

Поступающее сырье (молоко, сливки) контролируют на общую бактериальную обсемененность по редуктазной пробе.

В сливках после пастеризации определяют общую бактериальную обсемененность и БГКП не реже одного раза в месяц.

Общее количество бактерий после пастеризатора: в 1 см3 сливок хорошего качества допускается до 1 000, а сливок удовлетворительного качества до 5 000 колониеобразующих единиц. Бактерии группы кишечных палочек должны отсутствовать в 10 см3.

В сливках после охладителя(метод сбивания), в сливках из-под сепаратора(метод преобразования высокожирных сливок) определяют общее количество бактерий и БГКП не реже одного раза в месяц. Общее количество бактерий в 1 см3 пастеризованных сливок хорошего качества может достигать до 5 тыс., удовлетворительного качества - до 75 тыс., БГКП должны отсутствовать в 1 см3.

В пастеризованных сливках хорошего качества перед сбиванием и высокожирных сливках после нормализацииБГКП не должны обнаруживаться в 1 см3; сливки с показателем отсутствия БГКП в 0,1 см3 считаются удовлетворительного качества, а с показателем отсутствия БГКП в 0,01 см3 и ниже - неудовлетворительного.

По результатам микробиологического контроля по ходу технологического процесса производства масла выявляют места с высокой степенью обсеменения технически вредной микрофлорой и принимают меры к ее ограничению.

В кислосливочном масле (в готовой продукции) 2 раза в месяц определяют наличие кишечных палочек, патогенных бактерий, а в сладкосливочном, кроме того, общее количество микроорганизмов и по возможности количество протеолитических бактерий, дрожжей и плесеней.

Качество масла оценивают согласно показателям, приведенным в таблице. При проведении контроля санитарно-гигиенического состояния производства масла определяют микробиологическую чистоту оборудования, трубопроводов, инвентаря, фляг, ушатов, деревянной тары, рук работников, воздуха, воды, пергамента, кашированной фольги, клепки, соли.

Таблица - Микробиологические показатели оценки сливочного масла

Масло   Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г, не более     Масса продукта (г), в которой не допускаются Примечание    
БГКП патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы S.aureus
Масло из коровьего молока:  
сливочное (сладко-сливочное, кисло-сливочное, соленое, несоленое):
без компонентов 1х105 0,01 0,1 L. monocytogenes в 25 г не допускаются, плесени и дрожжи – не более 100 КОЕ/г в сумме
с компонентами 1х105 0,01 0,1 L. monocytogenes в 25 г не допускаются, плесени – не более 100 КОЕ/г Дрожжи – не более 100 КОЕ/г
марочное, в том числе вологодское 1х104 0,1 - L. monocytogenes в 25 г не допускаются, плесени – не более 50 КОЕ/г
стерилизованное Должно соответствовать требованиям промышленной стерильности
Масло топленое Масло топленое 1х103 1,0 -
Масло сухое Масло сухое 1х105 0,01 0,1
Молочный жир Молочный жир 1х103 1,0 -

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.