Порки возникают вследствие использования недоброкачественных сливок, несоблюдения санитарных правил и технологического режима выработки и хранения масла.
Порок
| Причина возникновения
| Меры предупреждения
|
Пороки вкуса
|
Невыраженный вкус и аромат
| Кормление коров большим количеством соломы или испорченным сеном; использование неактивной закваски; невысокая температура пастеризации (вологодское)
| Улучшить рационы кормления коров; обновить закваску; сократить промывку масла; изменить режим пастеризации
|
Кормовые привкусы
| Скармливание коровам недоброкачественных кормов, а также поедание трав со специфическими и резкими запахами (лук, чеснок, репа)
| Прекратить кормление коров такими кормами; улучшить пастбище; сортировать молоко и сливки по вкусу и запаху; повысить температуру пастеризации
|
Горький вкус
| Кормление коров сеном (травой) содержащей полынь, дютик; применение недоброкачественной соли при посолке масла (содержит Na2SO3 – сернокислый натрий и соли Mg); развитие вредной микрофлоры, расщепляющей жир; изготовление масла из молока коров больных маститом
| Улучшить кормление коров; проверить качество соли; соблюдать санитарно-гигиенические режимы производства; сортировать сливки по вкусу и запаху; проверить состояние здоровья коров
|
Нечистый хлевный запах
| Переработка загрязненного молока; использование недоброкачественной воды для промывки масла; недоброкачественная закваска; несоблюдение санитарно-гигиенических правил при получении молока, производстве масла
| Сортировать молоко и сливки; использовать чистую доброкачественную воду; соблюдать санитарно-гигиенические условия получения молока и производства масла
|
Сольный и металлический привкусы
| Высокая температура сбивания и обработки масла; хранение молока и сливок в плохо луженной таре; промывка масла водой, содержащей соли железа и меди
| Строго соблюдать температурный режим при хранении, созревании и сбивании сливок, а также обработке масла; изъять плохо луженную посуду; предотвратить попадание железа, меди и их солей, применяя антиокислители
|
Пороки консистенции
|
Мягкая, слабая консистенция
| Недостаточное физическое созревание сливок; высокая температура сбивания и обработки масла
| Строго соблюдать режим созревания сливок, температуру сбивания и обработки масла
|
Рыхлая консистенция
| Кормление коров кормами низкого качества (соломой); низкая температура сбивания и обработки масла
| Улучшить рацион для коров, соблюдать режим созревания и сбивания сливок
|
Засаленность масла
| Избыточное охлаждение сливок, сильная механическая обработка сливок и масла
| Соблюдать установленную температуру при созревании и сбивании сливок; не допускать изменений обработки масла
|
Водянистое масло «мутная слеза»
| Неравномерное распределение влаги в масле
| Соблюдать режим обработки сливок и масла; использовать мелкокристал-лическую соль при посолке
|
Пороки цвета
|
Мраморное масло
| Неравномерная посолка масла вследствие недостаточной обработки масла после внесения соли
| Улучшить диспергирование в соленом масле; следить за растворением соли
|
Недостатки посолки
|
Переселенное или недосоленное масло
| Неправильный расчет соли для посолки масла
| Определять расчет расхода соли для каждой партии масла
|
Неравномерно соленое масло
| Применение крупнокрис-талличсекой соли или соли с комками. Недостаточная обработка масла после внесения соли
| Употреблять стандартную соль для посолки и использовать рассол; обрабатывать масло до полного растворения кристаллов.
|
Нерастворившаяся соль в масле
| Использование больших комков соли; быстрый темп обработки при посоле
| Просеивать соль и вносить масло после первой стадии обработки
|
Недостатки упаковки
|
Неплотная набивка масла
| Наличие в масле полостей при небрежной набивки; неправильное переклады-вание ящиков пергаментом
| Соблюдать технические условия набивки и упаковки масла; проверять плотность набивки
|
Неудовлетворительная подготовка тары
| Грязная и неряшливая подготовленная тара
| Контролировать качество и состояние тары
|
Неправильное маркирование
| Неясная маркировка; несоблюдение установленных правил маркировки
| Соблюдать правила марки-ровки тары; проверять ка-чество краски и маркировки каждой коробки
|
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.