Здавалка
Главная | Обратная связь

Порки масла и меры их предупреждения



Порки возникают вследствие использования недоброкачественных сливок, несоблюдения санитарных правил и технологического режима выработки и хранения масла.

Порок Причина возникновения Меры предупреждения
Пороки вкуса
Невыраженный вкус и аромат Кормление коров большим количеством соломы или испорченным сеном; использование неактивной закваски; невысокая температура пастеризации (вологодское) Улучшить рационы кормления коров; обновить закваску; сократить промывку масла; изменить режим пастеризации  
Кормовые привкусы Скармливание коровам недоброкачественных кормов, а также поедание трав со специфическими и резкими запахами (лук, чеснок, репа) Прекратить кормление коров такими кормами; улучшить пастбище; сортировать молоко и сливки по вкусу и запаху; повысить температуру пастеризации
Горький вкус Кормление коров сеном (травой) содержащей полынь, дютик; применение недоброкачественной соли при посолке масла (содержит Na2SO3 – сернокислый натрий и соли Mg); развитие вредной микрофлоры, расщепляющей жир; изготовление масла из молока коров больных маститом Улучшить кормление коров; проверить качество соли; соблюдать санитарно-гигиенические режимы производства; сортировать сливки по вкусу и запаху; проверить состояние здоровья коров
Нечистый хлевный запах Переработка загрязненного молока; использование недоброкачественной воды для промывки масла; недоброкачественная закваска; несоблюдение санитарно-гигиенических правил при получении молока, производстве масла Сортировать молоко и сливки; использовать чистую доброкачественную воду; соблюдать санитарно-гигиенические условия получения молока и производства масла
Сольный и металлический привкусы Высокая температура сбивания и обработки масла; хранение молока и сливок в плохо луженной таре; промывка масла водой, содержащей соли железа и меди Строго соблюдать температурный режим при хранении, созревании и сбивании сливок, а также обработке масла; изъять плохо луженную посуду; предотвратить попадание железа, меди и их солей, применяя антиокислители
Пороки консистенции
Мягкая, слабая консистенция Недостаточное физическое созревание сливок; высокая температура сбивания и обработки масла Строго соблюдать режим созревания сливок, температуру сбивания и обработки масла
Рыхлая консистенция Кормление коров кормами низкого качества (соломой); низкая температура сбивания и обработки масла Улучшить рацион для коров, соблюдать режим созревания и сбивания сливок
Засаленность масла Избыточное охлаждение сливок, сильная механическая обработка сливок и масла Соблюдать установленную температуру при созревании и сбивании сливок; не допускать изменений обработки масла
Водянистое масло «мутная слеза» Неравномерное распределение влаги в масле Соблюдать режим обработки сливок и масла; использовать мелкокристал-лическую соль при посолке
Пороки цвета
Мраморное масло Неравномерная посолка масла вследствие недостаточной обработки масла после внесения соли Улучшить диспергирование в соленом масле; следить за растворением соли
Недостатки посолки
Переселенное или недосоленное масло Неправильный расчет соли для посолки масла Определять расчет расхода соли для каждой партии масла
Неравномерно соленое масло Применение крупнокрис-талличсекой соли или соли с комками. Недостаточная обработка масла после внесения соли Употреблять стандартную соль для посолки и использовать рассол; обрабатывать масло до полного растворения кристаллов.
Нерастворившаяся соль в масле Использование больших комков соли; быстрый темп обработки при посоле Просеивать соль и вносить масло после первой стадии обработки
Недостатки упаковки
Неплотная набивка масла Наличие в масле полостей при небрежной набивки; неправильное переклады-вание ящиков пергаментом Соблюдать технические условия набивки и упаковки масла; проверять плотность набивки
Неудовлетворительная подготовка тары Грязная и неряшливая подготовленная тара Контролировать качество и состояние тары
Неправильное маркирование Неясная маркировка; несоблюдение установленных правил маркировки Соблюдать правила марки-ровки тары; проверять ка-чество краски и маркировки каждой коробки

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.