Здавалка
Главная | Обратная связь

Формы площади пожара



В зависимости от места возникновения горения, рода горючих материалов, объемно-планировочных решений объекта, характерис­тики конструкций, метеорологических условий и других факторов площадь пожара имеет круговую, угловую и прямоугольную форму рис. 1.5). Такое деление является условным и применяется для упрощения расчетов при решении практических задач по пожароту­шению.

Круговая форма площади пожара (рис. 1.5, а) встречается, когда пожар возникает в глубине большого участка с пожарной нагрузкой и при относительно безветренной погоде распространяется во все сто­роны примерно с одинаковой линейной скоростью (склады лесома­териалов, хлебные массивы, сгораемые покрытия больших площадей, производственные, а также складские помещения большой площади и т. д.).

Угловаяформа (рис. L5, в, г) характерна для пожара, который возникает на границе большого участка с пожарной нагрузкой и распространяется внутри угла при любых метеорологических усло­виях. Эта форма площади пожара может иметь место на тех же объектах, что и круговая. Максимальный угол площади пожара зависит от геометрической фигуры участка с пожарной нагрузкой и Цвета возникновении горения. Чаще всего эта форма встречается на Щетках с углом 90° и 180°.

Прямоугольнаяформа площади пожара (рис. 1.5,6) встреча­ется, когда пожар возникает на границе или в глубине длинного участка с горючей загрузкой и распространяется в одном или нескольких направлениях: по ветру — с большей, против ветра — с меньшей, а при относительно безветренной погоде примерно с одинаковой линейной скоростью (длинные здания небольшой ширины лю­бого назначения и конфигурации, ряды жилых домов с надворными постройками в сельских населенных пунктах и т. д.). Пожары в зда­ниях с помещениями небольших размеров принимают прямоугольною форму от начала развития горения. В конечном итоге при распрост­ранении горения пожар может принять форму данного геометриче­ского участка.

Форма площади развивающегося пожара является основной для определения расчетной схемы, направлений сосредоточения сил и средств тушения, а также требуемого их количества при соответству­ющих параметрах осуществления боевых действий. Для определения расчетной схемы реальную форму площади пожара приводят к фигурам правильной геометрической формы (рис. 1, б, а,б,в): кругу с радиусом R (при круговой форме), сектору круга с радиусом Rи углом α (при угловой форме), прямоугольнику с шириной стороны а и длиной b(при прямоугольной форме). Указанные расчетные схемы являются основными, часто встречающимися в практических расчетах, хотя не исключены и другие зависимости от реальных условий развития пожара. Геометрические и физические параметры, характеризующие обстановку в зависимости от форм площади по­жара, определяют по формулам, приведенным в табл. 1.14.

ТАБЛИЦА 1.14. ФОРМУЛЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ И ФИЗИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФОРМ ПЛОЩАДИ ПОЖАРА

Определяемая величина Форма площади пожара
круговая угловая прямоугольная
Площадь пожара SП = pR2 SП = 0,785 D2 SП = 0,5 aR2 SП = a b. При раз­витии в двух на­правлениях SП = a(b1 +b2)
Периметр пожара PП = 2pR   PП = R(2+a)   PП = 2(a+b).Приразвитии в двух, направлениях PП = 2[a+(b1+b2).
Фронт пожара ФП = 2pR ФП = aR ФП = n a
Линейная ско­рость распростра­нения горения VЛ = R/t VЛ = b/t
Скорость роста площади пожара VS = SП / t
VS = pV2Л t VS = 0,5 aV2Л t VS = naVЛ
Скорость роста периметра пожа­ра VР = РП / t VР = 2b/t VР = 2VЛ
VР = 2pVЛ VР = VЛ (2+a)
Скорость роста фронта пожара   He изменяется
VФ = 2pVЛ VФ = aVЛ
Площадь горения SГ = mSП  

Примечания: 1. R и bсоответственно приведенные радиус и длина площади пожара; определяют измерением или по формулам:

2. VЛ - линейная скорость распространения горения, м/мин (вычисляют по данным оценки обстановки пожара или принимают по справочным данным (см. разд. 12).

3. t — время распространения горения до момента локализа­ции пожара (см. уравнение п. 9.1 табл. 1.2).

4. a— угол, внутри которого происходит развитие пожара, рад. (1 рад » 57°).

5. n — число направлений развития пожара в горизонтальной проекции.

6. m — коэффициент горючей загрузки или застройки, равный <1 (принимается по данным характеристики объекта)

При разработке замысла на проведение пожарно-тактического учения или занятия с караулом пожарной части, составлении опе­ративных документов по пожаротушению и в других случаях задачи по определению основных параметров согласно табл. 1.14 решают в следующем порядке: вычерчивают план (схему) объекта в мас­штабе; находят возможную длину пути распространения горения Rили b; полученный размер пути наносят в масштабе на план объ­екта и обозначают форму площади пожара; установленными услов­ными знаками обозначают на плане возможную обстановку на по­жаре; по форме площади пожара устанавливают расчетную схему; определяют необходимые параметры пожара.

Пример 1.Определить возможную обстановку на пожаре, а так­же основные параметры его развития, если горение возникнет в центре складской площадки тарной базы размером 160х160 м и будет распространяться в течение 30 мин со средней линейной скоростью 1,6 м/мин (рис, 1.7), горючая загрузка площадки составляет 70 %.

Решение.

1. Находим возможную длину пути распространения горения

R = VЛ t = 1,6 ´ 30 = 48 м.

2. Полученный размер пути наносим в масштабе на схему объ­екта, обозначаем форму площади и возможную обстановку пожара (см. рис. 1.7).

3. Определяем основные параметры пожара, используя формулы (табл. 1.14):

SП = pR2 = 3,14 ´ 482 » 7335 м2;

PП = 2pR = 2 ´ 3,14 ´ 48 » 300 м;

фп = рп = 300 м;

SГ = mSП = 0,7 ´ 7335 » 5135 м2;

VS = SП / t = 7335 ´ 30 » 245,5 м2/мин;

VР = РП / t = 300/30 = 10 м/мин;

VФ = VР = 10 м/мин.

Пример 2. Г-образное здание цеха мебельной фабрики I степени огнестойкости, размером 36х90 метров. При разработке тактического за­мысла для проведения гарнизонного учения были приняты следую­щие условия: место возникновения пожара - в центре у стены, сред­няя линейная скорость распространения горения - 1 м/мин, продол­жительность до момента локализации - 25 мин. (Возможная обстановка пожара по вычисленным параметрам приведена в мас­штабе на рис. 1.8).

Пример 3. Здание цеха оконных блоков ДОКа II степени огнестойкости размером 36х144 м. При разработке оперативного плана пожаротушения приняты следующие условия: место возникновения пожара - в центре цеха, средняя линейная скорость распростране­ния горения - 0,8 м/мин, продолжительность до предполагаемого момента локализации, исходя из тактических возможностей гарни­зона, - 30 мин. (Возможная обстановка пожара по вычисленным па­раметрам приведена в масштабе на рис. 1.9),







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.