Здавалка
Главная | Обратная связь

Характер проявления погрешностей.



Полная (абсолютная) погрешность измерений D определяется суммой трех составляющих - систематической q, случайной d и грубой f погрешностей, независимо от природы и источника этих погрешностей

 

…(4)

 

Ø Систематическая погрешность- составляющая абсолютной погрешности, остающаяся постоянной или закономерно изменяющаяся в течение всего цикла измерений или (и) при повторных измерениях одной и той же физической величины.

Источником систематических погрешностей служат несовершенство технических средств и методик измерения, процессы, происходящие в окружающей среде, при взаимодействии средства и объекта измерений и многое другое

 

Систематическая погрешность может быть постоянной и переменной.

Постоянная систематическая погрешность остается неизменной в про­цессе измерений. Простыми примерами такой погрешности могут служить погрешности, связанные с неправильной градуировка шкалы прибора, с ошибками в оп­ределении начала точки отсчета, АЦП

Переменная систематическая погрешность может быть прогрессирующей, т.е. монотонно возрастать или убывать со временем, и периодической. Переменная систематическая погрешность может вызываться, например, колебаниями параметров окружающей среды, дрейфом напряжения питания, старением элементов измерительного средства, влиянием на средства и метод измерений режимов работы оборудования и пр.

Ø Случайная погрешность – составляющая абсолютной погрешности, которая изменяется случайным образом при повторных измерениях одной и той же физической величины. С физической точки зрения случайные погрешности порождаются различного рода флуктуациями (флуктуация - случайные отклонения тех или иных физических величин от их средних значений).

Основным источником случайных погрешностей являются шумы и помехи различной природы, которые возникают в самом объекте измерения, в используемых средствах измерений, окружающей среде, устройствах передачи измерительной информации.

 

Ø Грубая погрешность – погрешность, которая вызывается, как правило, однократными причинами, и существенно превышает величину погрешности, ожидаемой в данных условиях.

Такими причинами могут быть, например, сбои аппаратуры, ошибки персонала, резкие изменения условий окружающей среды.

 

Разделение погрешностей на систематические и случайные является весьма условным. Погрешности, имеющие одинаковую физическую природу, в одной ситуации могут рассматриваться как систематические, в другой - как случайные, а в третьей их вообще будет затруднительно отнести к тому или другому виду. Например, погрешность измерений, связанная с воздействием на измерительную цепь электромагнитных коммутационных помех, можно рассматривать и как случайную, и как систематическую, и как грубую. Все будет зависеть характеристик помехи, от того, какие используются средства измерений, какие способы применяются для снижения и учета возникающей погрешности.

Поэтому в 1981 году Международным комитетом мер и весов была принята официальная рекомендация, согласно которой предлагается:

· классифицировать погрешности не по характеру их проявления (случайные и систематические), а по возможности или невозможности использовать для их определения методы математической статистики.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.