Нормативно-техническая база метрологического обеспечения исследований шлама ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
Этот элемент МО наиболее органично связан с развитием самих исследований шлама. Пока изучение шламового материала носит, в основном, исследовательский характер, что объясняет многовариантность методических рекомендаций, отсутствие строгих регламентов процесса изучения шлама и четких требований к аппаратуре, научно обоснованных требований к метрологии и точности определения параметров горных пород. Нет единого методического подхода к исследованиям шлама, следствием чего являются не только разные методики определения параметров шлама, но и разный состав определений. Вопрос стандартизации методик выполнения измерений (МВИ) параметров горных пород по шламу и нормирования допустимых погрешностей требует первоочередного решения. Действующие государственные стандарты вида МВИ параметров горных пород при петрофизических исследованиях (ГОСТ 26450.0-85, ГОСТ 26450.2-5) неприемлемы (или пригодны весьма ограниченно) для исследований шлама. ГОСТ 25494-82 широкого внедрения не получил, так как в соответствии с его требованиями для проведения измерений необходимо приготовить образцы размером 40 х 40 мм в виде пластин или дисков диаметром 40 мм и толщиной 20 мм, что в условиях работы станций ГТИ практически невозможно. Нё получил широкого внедрения и ряд отраслевых стандартов. Подавляющее число петрофизических измерений, выполняемых при. ГТИ, проводится по частным методикам, утвержденным на уровне предприятий (методики В. И. Горояна, разработанные еще в 70-х годах, и другие, не имеющие статуса нормативных документов). До настоящего времени четко не определены и не формализованы в виде нормативов требования к точности определения основных петрофизических параметров. Единственным документом является “Временная инструкция по лабораторному контролю анализов проб нефти, газов, битумов и пород-коллекторов, выполняемых в лабораториях Министерства геологии СССР”, 1972 г., в которой специалистами ВНИГНИ предпринята попытка регламентировать погрешности при петрофизических исследованиях. К настоящему времени в петрофизических лабораториях РФ накоплен достаточный опыт по определению основных параметров горных пород с необходимой точностью. По существующим представлениям ведущих специалистов-петрофизйков погрешность определения петрофизических параметров при достигнутом уровне развития технических средств и методического обеспечения характеризуется следующими значениями:
Приведенные значения погрешностей характеризуют измерения по керну и являются предельными для определения аналогичных параметров по шламу.
Заключение
Итак, по шламу мы можем определить следующие параметры: коэффициент пористости, насыщения, проницаемости, глинистости, плотность. Преимуществом использования шлама в качестве источника петрофизической информации является то, что он непрерывно поступает на поверхность в процессе бурения, его отбор не требует (как при анализе керна) остановки бурения, он характеризует весь (а не дискретно, как при исследованиях по керну) вскрываемый скважиной разрез.
Используемая литература
1. Журнал каротажник №70 «О МЕТРОЛОГИЧЕСКОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ОПРЕДЕЛЕНИЯПАРАМЕТРОВ ГОРНЫХ ПОРОД ПО ШЛАМУ» С. Н. Шерстнев ОАО "ИМС" Н. Г. Козыряцкий ОАО НПЦ 'Тверьгеофизика». 2. Стрельченко В.В. «Геофизические исследования скважин.» Учебник для вузов. – М.: ООО «Недра-Бизнесцентр». – 2008. – 551с.: ил. 3. Веб-сайт http://doc-load.ru/SNiP/Data1/57/57164/index.htm#i197073 Геолого-технологические исследования.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|