Здавалка
Главная | Обратная связь

Нормативно-техническая база метрологического обеспечения исследований шлама



 

Этот элемент МО наиболее органично связан с развитием самих исследований шлама. Пока изучение шламового материала носит, в основном, исследовательский характер, что объясняет многовариан­тность методических рекомендаций, отсутствие строгих регламентов процесса изучения шлама и четких требований к аппаратуре, науч­но обоснованных требований к метрологии и точности определения параметров горных пород. Нет единого методического подхода к ис­следованиям шлама, следствием чего являются не только разные методики определения параметров шлама, но и разный состав опре­делений. Вопрос стандартизации методик выполнения измерений (МВИ) параметров горных пород по шламу и нормирования допус­тимых погрешностей требует первоочередного решения.

Действующие государственные стандарты вида МВИ параметров горных пород при петрофизических исследованиях (ГОСТ 26450.0-85, ГОСТ 26450.2-5) неприемлемы (или пригодны весьма ограниченно) для исследований шлама. ГОСТ 25494-82 широкого внедрения не получил, так как в соответствии с его требованиями для проведения измерений необходимо приготовить образцы размером 40 х 40 мм в виде пластин или дисков диаметром 40 мм и толщиной 20 мм, что в условиях работы станций ГТИ практически невозможно. Нё полу­чил широкого внедрения и ряд отраслевых стандартов.

Подавляющее число петрофизических измерений, выполняемых при. ГТИ, проводится по частным методикам, утвержденным на уровне предприятий (методики В. И. Горояна, разработанные еще в 70-х го­дах, и другие, не имеющие статуса нормативных документов).

До настоящего времени четко не определены и не формализова­ны в виде нормативов требования к точности определения основных петрофизических параметров. Единственным документом является “Временная инструкция по лабораторному контролю анализов проб нефти, газов, битумов и пород-коллекторов, выполняемых в лабора­ториях Министерства геологии СССР”, 1972 г., в которой специали­стами ВНИГНИ предпринята попытка регламентировать погреш­ности при петрофизических исследованиях.

К настоящему времени в петрофизических лабораториях РФ на­коплен достаточный опыт по определению основных параметров гор­ных пород с необходимой точностью. По существующим представле­ниям ведущих специалистов-петрофизйков погрешность определе­ния петрофизических параметров при достигнутом уровне развития технических средств и методического обеспечения характеризуется следующими значениями:

Измеряемый параметр   Погрешность измерения  
Открытая пористость Остаточная нефтеводонасыщенность Удельное электрическое сопротивление Плотность Карбонатность   0,1 - 0,5% (абс.) 5% до 15% 0,1 -0,5% 5 - 10%

Приведенные значения погрешностей характеризуют измерения по керну и являются предельными для определения аналогичных параметров по шламу.

 

Заключение

 

Итак, по шламу мы можем определить следующие параметры: коэффициент пористости, насыщения, проницаемости, глинистости, плотность.

Преимуществом использования шлама в качестве источника петрофизической информации является то, что он непрерывно поступает на поверхность в процессе бурения, его отбор не тре­бует (как при анализе керна) остановки бурения, он характери­зует весь (а не дискретно, как при исследованиях по керну) вскрываемый скважиной разрез.

 

 

Используемая литература

 

1. Журнал каротажник №70 «О МЕТРОЛОГИЧЕСКОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ОПРЕДЕЛЕНИЯПАРАМЕТРОВ ГОРНЫХ ПОРОД ПО ШЛАМУ» С. Н. Шерстнев ОАО "ИМС" Н. Г. Козыряцкий ОАО НПЦ 'Тверьгеофизика».

2. Стрельченко В.В. «Геофизические исследования скважин.» Учебник для вузов. – М.: ООО «Недра-Бизнесцентр». – 2008. – 551с.: ил.

3. Веб-сайт http://doc-load.ru/SNiP/Data1/57/57164/index.htm#i197073 Геолого-технологические исследования.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.