Здавалка
Главная | Обратная связь

Расчет теоретического выхода спирта



СД. 03 технология Отрасли

 

Производство продуктов питания из растительного сырья

 

 

Практические занятия

по технологии спирта

«Расчет продуктов производства спирта»

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Специальность 260204 Технология бродильных производств и виноделие

 

 

Уфа 2007

 

УДК 664.647:378.147

ББК 36.83+74.58

Ф 48

 

Рекомендовано к изданию методической комиссией факультета пищевых технологий (протокол № от 2007 года).

 

 

Составитель: к.т.н., Бодрова О.Ю.

 

Рецензент:

 

Ответственный за выпуск: зав. кафедрой ТХППР Леонова С.А.

 

 

 

г. Уфа, БГАУ, Кафедра технологии хранения и переработки продукции растениеводства

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

  Стр.
Расчет продуктов производства спирта из крахмалсодержащего сырья  
Пример расчета продуктов производства спирта из крахмалсодержащего сырья для спиртового завода производственной мощность 3000 дал спирта в сутки  
Варианты заданий для расчета
Вопросы для самоконтроля знаний
Библиографический список

 

 

Расчет продуктов спиртового производства

Расчет продуктов проводится для определения количества сырья, вспомогательных материалов, промежуточных продуктов, готовой продукции.

Расчет продуктов осуществляется в соответствии с технологической схемой производства.

При проектировании предприятий отрасли на основании выполненного расчета продуктов подбирают и рассчитывают технологическое оборудование.

 

Расчет продуктов производства спирта из

Крахмалсодержащего сырья

Расчет продуктов производства спирта проводится на 100 дал условного спирта-сырца.

Исходными данными для расчета продуктов является:

- сырье крахмалистостью Кр (%), влажностью W (%);

- осахаривающие материалы: ферментный препарат, содержащий α-амилазу и ферментный препарат, содержащий глюкоамилазу, с активностью А1 (ед. АС/см3) и А2 (ед. ГлС/см3), массовыми концентрациями сухих веществ СВ1 (%), СВ2 (%), нормами расхода Н1 (ед. АС/г усл. крахмала) и Н2 (ед. Гл С/г усл. крахмала);

- выход спирта из 1 т условного крахмала сырья В (дал).

 

Расчет теоретического выхода спирта

Теоретический выход спирта рассчитывают по уравнению спиртового брожения:

С6Н12О6=2С2Н5ОН+2СО2

180,1 92,1 88

Таким образом, из 100 гр. (180,1/100=1,801) должно получиться 92,1/1,801= 51,14 кг безводного спирта и 88/1,801=48,86 кг диоксида углерода.

Исходя из того, что относительная плотность спирта d204=0,78927 соответственно теоретический выход из 100 кг гексоз составит 51,14/0,78927=64,79 литров. Из 1т гексоз (1000 кг).

Если из 100 кг -64,79 литра, то из 1000 кг -647,9 литра.

1 дал = 10 литров. Соответственно из 1 тонны гексоз должно получиться 64,79 дал спирта.

Согласно уравнению:

С12Н22О112О=4С2Н5ОН+4СО2

342,2 184,2

 

Из 100 кг сахарозы (342,2/100=3,422) должно получиться спирта 184,2/3,422=53,82.

Исходя из плотности спирта d204=0,78927, теоретический выход спирта из 100 кг сахарозы составит 53,82/0,78927=68,20 литра. Из 1 тонны сахарозы – 68,20 дал спирта.

Расчет норматива выхода спирта производим по формуле:

 

Вн=В+н,

 

где В - нормативы выхода спирта из тонны условного крахмала сырья,

дал, (таблица 1)

н - нормативная надбавка на применение ферментного препарата.

Величину норматива выхода спирта уменьшают:

- при периодической схеме производства на 1,0 дал/т;

- при полунепрерывной схеме – на 0,7 дал/т;

- при введении процесса сбраживания с сокращенным сроком брожения на 24 часа - на 0,8 дал/т;

- при осахаривании без вакуум-охлаждения - на 0,1 дал/т.

 

К установленным нормативам выхода спирта из тонны условного крахмала установлены следующие надбавки, дал/т:

1. Полная замена солода глубинной культурой микроорганизмов – 0,7

2. Частичная замена солода глубинной культурой микроорганизмов – 0,35.

3. Полная замена солода поверхностной культурой микроорганизмов – 0,3.

4. Частичная замена солода поверхностной культурой микроорганизмов – 0,2.

 

Таблица 1. Нормативы выхода этилового спирта из тонны условного крахмала перерабатываемого сырья в производстве

 

  Вид сырья по культурам   Выход спирта из условного крахмала, дал/т, при работе по непрерывной схеме производства
картофель 66,6
кукуруза 65,9
рожь 64,8
пшеница 65,7
ячмень 64,3
овес 63,7
просо 65,4
гречиха 63,0
вика 61,0
меласса 66,5
рис 63,7
тритикале 65,5

 

 

Расчет потребности в сырье для производства спирта вычисляют по формуле:

 

М=V*100/(Вн*Кр),

 

где Кр – массовая доля крахмала, %,

V – необходимый объем спирта, дал,

Вн- нормативный выход спирта с учетом использования ферментных препаратов,

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.