Расчет теоретического выхода спиртаСтр 1 из 7Следующая ⇒
СД. 03 технология Отрасли
Производство продуктов питания из растительного сырья
Практические занятия по технологии спирта «Расчет продуктов производства спирта» МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ Специальность 260204 Технология бродильных производств и виноделие
Уфа 2007
УДК 664.647:378.147 ББК 36.83+74.58 Ф 48
Рекомендовано к изданию методической комиссией факультета пищевых технологий (протокол № от 2007 года).
Составитель: к.т.н., Бодрова О.Ю.
Рецензент:
Ответственный за выпуск: зав. кафедрой ТХППР Леонова С.А.
г. Уфа, БГАУ, Кафедра технологии хранения и переработки продукции растениеводства
ОГЛАВЛЕНИЕ
Расчет продуктов спиртового производства Расчет продуктов проводится для определения количества сырья, вспомогательных материалов, промежуточных продуктов, готовой продукции. Расчет продуктов осуществляется в соответствии с технологической схемой производства. При проектировании предприятий отрасли на основании выполненного расчета продуктов подбирают и рассчитывают технологическое оборудование.
Расчет продуктов производства спирта из Крахмалсодержащего сырья Расчет продуктов производства спирта проводится на 100 дал условного спирта-сырца. Исходными данными для расчета продуктов является: - сырье крахмалистостью Кр (%), влажностью W (%); - осахаривающие материалы: ферментный препарат, содержащий α-амилазу и ферментный препарат, содержащий глюкоамилазу, с активностью А1 (ед. АС/см3) и А2 (ед. ГлС/см3), массовыми концентрациями сухих веществ СВ1 (%), СВ2 (%), нормами расхода Н1 (ед. АС/г усл. крахмала) и Н2 (ед. Гл С/г усл. крахмала); - выход спирта из 1 т условного крахмала сырья В (дал).
Расчет теоретического выхода спирта Теоретический выход спирта рассчитывают по уравнению спиртового брожения: С6Н12О6=2С2Н5ОН+2СО2 180,1 92,1 88 Таким образом, из 100 гр. (180,1/100=1,801) должно получиться 92,1/1,801= 51,14 кг безводного спирта и 88/1,801=48,86 кг диоксида углерода. Исходя из того, что относительная плотность спирта d204=0,78927 соответственно теоретический выход из 100 кг гексоз составит 51,14/0,78927=64,79 литров. Из 1т гексоз (1000 кг). Если из 100 кг -64,79 литра, то из 1000 кг -647,9 литра. 1 дал = 10 литров. Соответственно из 1 тонны гексоз должно получиться 64,79 дал спирта. Согласно уравнению: С12Н22О11+Н2О=4С2Н5ОН+4СО2 342,2 184,2
Из 100 кг сахарозы (342,2/100=3,422) должно получиться спирта 184,2/3,422=53,82. Исходя из плотности спирта d204=0,78927, теоретический выход спирта из 100 кг сахарозы составит 53,82/0,78927=68,20 литра. Из 1 тонны сахарозы – 68,20 дал спирта. Расчет норматива выхода спирта производим по формуле:
Вн=В+н,
где В - нормативы выхода спирта из тонны условного крахмала сырья, дал, (таблица 1) н - нормативная надбавка на применение ферментного препарата. Величину норматива выхода спирта уменьшают: - при периодической схеме производства на 1,0 дал/т; - при полунепрерывной схеме – на 0,7 дал/т; - при введении процесса сбраживания с сокращенным сроком брожения на 24 часа - на 0,8 дал/т; - при осахаривании без вакуум-охлаждения - на 0,1 дал/т.
К установленным нормативам выхода спирта из тонны условного крахмала установлены следующие надбавки, дал/т: 1. Полная замена солода глубинной культурой микроорганизмов – 0,7 2. Частичная замена солода глубинной культурой микроорганизмов – 0,35. 3. Полная замена солода поверхностной культурой микроорганизмов – 0,3. 4. Частичная замена солода поверхностной культурой микроорганизмов – 0,2.
Таблица 1. Нормативы выхода этилового спирта из тонны условного крахмала перерабатываемого сырья в производстве
Расчет потребности в сырье для производства спирта вычисляют по формуле:
М=V*100/(Вн*Кр),
где Кр – массовая доля крахмала, %, V – необходимый объем спирта, дал, Вн- нормативный выход спирта с учетом использования ферментных препаратов,
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|