Здавалка
Главная | Обратная связь

Определение количества крахмала



Для определения количества крахмала, которое расходуется на получение 100 дал спирта, вначале находят выход спирта в соответствии с видом сырья и выбранной технологической схемой.

Количество крахмала:

Мкр = 100*1000/65,4 = 1529,05 кг

Технологические потери крахмала:

Σ Пкр = 100 - (65,4 *100)/72 = 9,1667

По величине Σ Пкр определяют массу всего теряемого крахмала и по стадиям производства в соответствии с действующими нормативами потерь, которые представлены в таблице 4.

Таблица 4.

Потери крахмала на стадиях технологического процесса

№ п/п Потери Нормативная величина потерь (% к массе крахмала) Масса Теряемого Крахмала,кг
1. Нерастворимый крахмал Пкр = 0,05 – 1,53 15,6988
2. Несбраженные сахара и декстрины Пн.с. = 0,7 – 3,46 32,8746
3. На стадиях водно-тепловой обработки Пв.т. = 0,55 – 2,5 26,8348
4. На размножение и питание дрожжей Пдр. = 1,5 61,162
5. На образование вторичных и побочных продуктов брожения Пв.н. = 2,5  
6. Невозвратные потери с газами брожения Пг. = 0,04 0,6116
7. При брагоректификации Прект. = 0,2 3,0581

 

Определение количества сырья

При использовании концентрированных очищенных ферментных препаратов крахмал осахаривающих материалов не учитывается.

Количество сырья с учетом крахмалистости:

Мсырья = 1529,05*100 / 52 = 2940,4808 кг

Количество воды в сырье:

Мв = 2940,01 * 14 /100 = 411,6677 кг

Состав сырья представлен в таблице 5

Таблица 5.

Состав сырья

№ п/п Компоненты Содержание компонентов
% кг
1. Сбраживаемые вещества Кр Мсб = Мкр=1529,05
2. Несбраживаемые вещества 100 – W - Кр Мнесб =2528,35 –1529,05=999,3
3. Всего сухих веществ 100 - W =2940,48-411,67=2528,81
4. Вода W Мв = 411,67
ИТОГО Мсырья=2940,48

Масса сырья до очистки:

М = Мсырья * 100 / (100 – Поч) кг,

М =2940,48 *100 / (100-3) =3031,42

где – Поч =3%

Объем сырья:

Vсырья =2940,4808 / 0,74 = 3973,62 дм3

 

где – Н.м.=0,74 Г/дм3

Определение количества замеса

Гидромодуль (n=3)

Количество воды для приготовления замеса:

Мв.з. = 2940,48083 = 8821,44 дм3

Расход ферментного препарата, содержащего α-амилазу, составит:

по объему:

Vф.1 = 1529,0133 * 1,5 / 1300 =1,76 дм3

по массе:

Мф.1 = 1,76425 * 1,0318 =1,82 кг

 

где ρф.1 - плотность ферментного препарата, определяемая по таблице.

Масса сухих веществ в ферментном препарате:

=1,82 * 86 /100 =1,57 кг

Перед внесением в смеситель ферментный препарат растворяют в n1 – кратном количестве воды. n1 =7

Масса раствора ферментного препарата:

Мф.1р. =1,82 * 7 = 12,74 кг

Масса замеса:

Мз. = 2940,48 +12,35 +8821,23 = 11773,59

Массовая доля сухих веществ в замесе:

СВз.= ( 2528,81 + 1,57 ) * 100 / 11773,99 = 21,49%

Ρ3 =1,0879

Объем замеса:

Vз. = 11773,59 / 1,0879 = 10822,31 дм3







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.