Здавалка
Главная | Обратная связь

Сбраживание осахаренного сахара



При сбраживании сусла образуется спирт с учетом потерь при брагоректификации:

по объему: Vсп. = 1000 + Вт * 10-2кр. * Прект. / 100) дм3

Vсп. = 1000+0,72 (1529,05*0,2/100) = 1002,2

по массе: Мсп. = Vсп. * ρсп кг

Мсп. = 1002,2* 0,78927 = 791,007357

Количество невозвратных потерь спирта с газами брожения составит:

по объему: Vг. = Вт * 10-2кр. * Пг. / 100) дм3

Vг. = 0,72*(1529,05*0,04/100) = 0,44 дм3

 

по массе: Мг. = Vг. * ρсп кг

Мг. = 0,44*0,78927 = 0,35

Количество потерь спирта на образование вторичных и побочных продуктов брожения составит:

по объему Vв.п. т. * 10-2 кр. * Пв.п. / 100) дм3

Vв.п. =0,72(1529,05*2,5/100) = 27,52

по массе: Мв.п. = Vв.п. * ρсп. Кг

Мв.п. = 27,32*0,78927 = 21,56

Масса диоксида углерода, образующегося при брожении:

Мсо2 = 0,955 (Мсп. + Мг. + Мв.п.) кг

Мсо2 = 0,955(791,01 +0,35+21,56) = 776,34

Масса бражки с учетом выделившегося диоксида углерода:

Мбр. = Мс.б. – Мсо2 кг

Мбр. = 11307,99 –776,73 –0,35 = 10530,92

 

 

Количество сухих веществ в зрелой бражки составит:

в фильтрате: М = Мс.несб. + (Мпр. – Пн.с. / 100) кг

М = 307,97 + (1529,05*0,7/100) =360,88

в дробине: М = М +(Мкр. * Пдр. / 100) кг

М = 665,59 + (1529,05*1,5/100) = 688,53

Массовая доля сухих веществ в бражке:

бр. = (М + М ) * 100 / Мбр. %

бр. = (688,53+665,59)*100 / 10530,92 = 12,86%

Количество воды в бражке:

Мв.бр. = Мбр. - М - М - Мсп – Мвп кг

Мв.бр. = 10530,92 – 360,88 – 791,01 – 21,56 = 9357,47

Масса фильтрата бражки:

Мбр.ф. в.бр. + М + Мсп. + Мв.п. кг

Мбр.ф. = 9357,47+360,88+791,01+21,56 = 10530,99

Массовая доля сухих веществ (истинный отбор) определяется в фильтрате бражки при удалении спирта с продуктами брожения, заменяя их водой:

СВ = М * 100 / [Мбр.ф. – (Мсп. + Мв.п.) + (Vсп. + Vвп.)] дм3

СВ = 360,88*100/(10530,99-(791,01 + 21,56)+ (1002,20+27,52))=

Объем фильтрата бражки:

Vбр.ф. = [Мбр.ф. – (Мсп. + Мв.п.) + (Vсп. + Vвп.)] / ρбр.ф. дм3

Vбр.ф. = (10530,99 – ( 791,01 +21,56)+(1002,2+27,52))/1,0123=10880,34

Объемная доля спирта в бражке:

Ксп.бр. = Vсп. * 100 / Vбр.ф. %

Ксп.бр. = 1002,2*100/10880,34 = 10,11

Объем нефильтрованной бражки:

Vбр.неф. = Vбр.ф. + М / 1,3 дм3

Vбр.неф. = 10880,34+360,88 /1,3 = 8647,09

При условии использования промывных вод в количестве n5 % от объема нефильтрованной бражки и водно-спиртовой жидкости из спиртоловушки в количестве n4 %. n4 =2,5 n5 =0,5

От объема нефильтрованной бражки количество дополнительно поступающей в зрелую бражку жидкости составит:

Vж. = Vбр.неф. – n4 / 100 + Vбр.неф. * n5 / 100 дм3 или Мж. Кг

Vж. = 8647,09*2,5/100 + 8647,09*0,5 /100 =

Количество бражки, направляемой на брагоректификацию, составит:

по объему: Vбр.р = Vбр.неф. + Vж. дм3

Vбр.р = 8647,09 +259,42 = 8906,51

по массе: Мбр.р. = Мбр.неф. + Мж. Кг

Мбр.р. = 10530,99+259,42 = 10790,41

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.