Сбраживание осахаренного сахара
При сбраживании сусла образуется спирт с учетом потерь при брагоректификации: по объему: Vсп. = 1000 + Вт * 10-2 (Мкр. * Прект. / 100) дм3 Vсп. = 1000+0,72 (1529,05*0,2/100) = 1002,2 по массе: Мсп. = Vсп. * ρсп кг Мсп. = 1002,2* 0,78927 = 791,007357 Количество невозвратных потерь спирта с газами брожения составит: по объему: Vг. = Вт * 10-2 (Мкр. * Пг. / 100) дм3 Vг. = 0,72*(1529,05*0,04/100) = 0,44 дм3
по массе: Мг. = Vг. * ρсп кг Мг. = 0,44*0,78927 = 0,35 Количество потерь спирта на образование вторичных и побочных продуктов брожения составит: по объему Vв.п. =Вт. * 10-2 (Мкр. * Пв.п. / 100) дм3 Vв.п. =0,72(1529,05*2,5/100) = 27,52 по массе: Мв.п. = Vв.п. * ρсп. Кг Мв.п. = 27,32*0,78927 = 21,56 Масса диоксида углерода, образующегося при брожении: Мсо2 = 0,955 (Мсп. + Мг. + Мв.п.) кг Мсо2 = 0,955(791,01 +0,35+21,56) = 776,34 Масса бражки с учетом выделившегося диоксида углерода: Мбр. = Мс.б. – Мсо2 кг Мбр. = 11307,99 –776,73 –0,35 = 10530,92
Количество сухих веществ в зрелой бражки составит: в фильтрате: М = Мс.несб. + (Мпр. – Пн.с. / 100) кг М = 307,97 + (1529,05*0,7/100) =360,88 в дробине: М = М +(Мкр. * Пдр. / 100) кг М = 665,59 + (1529,05*1,5/100) = 688,53 Массовая доля сухих веществ в бражке: CВбр. = (М + М ) * 100 / Мбр. % CВбр. = (688,53+665,59)*100 / 10530,92 = 12,86% Количество воды в бражке: Мв.бр. = Мбр. - М - М - Мсп – Мвп кг Мв.бр. = 10530,92 – 360,88 – 791,01 – 21,56 = 9357,47 Масса фильтрата бражки: Мбр.ф. =Мв.бр. + М + Мсп. + Мв.п. кг Мбр.ф. = 9357,47+360,88+791,01+21,56 = 10530,99 Массовая доля сухих веществ (истинный отбор) определяется в фильтрате бражки при удалении спирта с продуктами брожения, заменяя их водой: СВ = М * 100 / [Мбр.ф. – (Мсп. + Мв.п.) + (Vсп. + Vвп.)] дм3 СВ = 360,88*100/(10530,99-(791,01 + 21,56)+ (1002,20+27,52))= Объем фильтрата бражки: Vбр.ф. = [Мбр.ф. – (Мсп. + Мв.п.) + (Vсп. + Vвп.)] / ρбр.ф. дм3 Vбр.ф. = (10530,99 – ( 791,01 +21,56)+(1002,2+27,52))/1,0123=10880,34 Объемная доля спирта в бражке: Ксп.бр. = Vсп. * 100 / Vбр.ф. % Ксп.бр. = 1002,2*100/10880,34 = 10,11 Объем нефильтрованной бражки: Vбр.неф. = Vбр.ф. + М / 1,3 дм3 Vбр.неф. = 10880,34+360,88 /1,3 = 8647,09 При условии использования промывных вод в количестве n5 % от объема нефильтрованной бражки и водно-спиртовой жидкости из спиртоловушки в количестве n4 %. n4 =2,5 n5 =0,5 От объема нефильтрованной бражки количество дополнительно поступающей в зрелую бражку жидкости составит: Vж. = Vбр.неф. – n4 / 100 + Vбр.неф. * n5 / 100 дм3 или Мж. Кг Vж. = 8647,09*2,5/100 + 8647,09*0,5 /100 = Количество бражки, направляемой на брагоректификацию, составит: по объему: Vбр.р = Vбр.неф. + Vж. дм3 Vбр.р = 8647,09 +259,42 = 8906,51 по массе: Мбр.р. = Мбр.неф. + Мж. Кг Мбр.р. = 10530,99+259,42 = 10790,41
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|