Определение количества продуктов ректификации ⇐ ПредыдущаяСтр 7 из 7
В процессе брагоректификации получают 100 дал или 1000 дм3 безводного этилового спирта, головной фракции этилового спирта крепостью Кг=92. в количестве mг.=2 % от объема спирта, сивушного масла крепостью Кс.м.=88 в количестве mс.м.= 0,3 % от объема спирта, сивушного спирта крепостью Кс.с=85. в количестве mс.с.= 1,0% от объема спирта. Количество головной фракции этилового спирта: по объему: Vг. = (1000 * mг. * 100) / (Кг. * 100) дм3 Vг. = ( 1000*2*100) / (92*100) = 21,74 по массе Мг. = Vг. * ρг. кг Мг. = 21,74*0,8239 = 17,91 Количество сивушного масла: по объему: Vс.м. = (1000 * mс.м. * 100) / (Кс.м. * 100) дм3 Vс.м. = ( 1000*0,3*100) / (88*100) =3,41 дм3 по массе: Мс.м. = Vс.м. * ρс.м. кг Мс.м. = 3,41*0 ,8239 = 2,81 Количество сивушного спирта: по объему: Vс.с. = (1000 * mс.с. * 100) /(Кс.с. * 100) дм3 Vс.с. = (1000*1*100) / ( 85*100) = 11,76 дм3 по массе: Мс.с. = Vс.с. * ρс.с. кг Мс.с. = 11,76*0,8239 = 9,69 кг Выход спирта ректификационного: Всп.р. = 100 – mг. – mс.м. – mс.с. – Псп. %, Всп.р. = 100-2-0,3-1,0-0,6 = 96,1% где Псп. – потери спирта при брагоректификации =0,6 Количество спирта ректификованного: по объему: Vсп.р. = (1000 * Всп.р. * 100) / (Ксп.р. * 100) дм3 Vсп.р. = (1000*96,1*100) / (96,2*100) = 998,9 по массе: Мсп.р. = Vсп.р. * ρсп.р. кг Мсп.р. = 998,9*0,8081 = 807,2
Варианты заданий для расчетов представлены в таблице 6, 7 .
Таблица 6. Варианты заданий для расчетов
Таблица 7.
Варианты для задания:
Потери крахмала на стадиях технологического процесса
Величину норматива выхода спирта уменьшают: Вариант 1: при периодической схеме производства на 1,0 дал/т; Вариант 2: при полунепрерывной схеме – на 0,7 дал/т; Вариант 3: при введении процесса сбраживания с сокращенным сроком брожения на 24 часа - на 0,8 дал/т; Вариант 4: при осахаривании без вакуум-охлаждения - на 0,1 дал/т.
К установленным нормативам выхода спирта из тонны условного крахмала установлены следующие надбавки, дал/т: Вариант 1. Полная замена солода глубинной культурой микроорганизмов (ПЗГК) – 0,7 Вариант 2. Частичная замена солода глубинной культурой микроорганизмов (ЧЗГК) – 0,35. Вариант 3. Полная замена солода поверхностной культурой микроорганизмов (ПЗГК).– 0,3 Вариант 4. Частичная замена солода поверхностной культурой микроорганизмов (ЧЗГК)– 0,2.
Вопросы для самоконтроля знаний 1. Что является основным сырьем для производства спирта? 2. Какие вспомогательные материалы применяются для производства спирта? 3. Какие способы сбраживания применяются в производстве спирта? 4. Какие препараты применяют для разжижения и осахаривания крахмала? 5. Какие дрожжи применяются для сбраживания сырья? 6. Какой процесс называют ректификацией?
Библиографический список
1. Производственный технологический регламент производства спирта из крахмалистого сырья. –М.: ЦНИИТЭИПищепром, 1978. -192 с. 2. Сборник положений и инструкций по сырью для спиртовых заводов. –М.: ЦНИИТЭИПищепром, 1985. -359 с. 3. Яровенко В.А. Технология спирта,-М.: «Колос», 2001 г., 463 с. 4. Коробов М.М, Ройтер И.М. Расчет продуктов бродильных производств, ликероводочного и безалкогольных напитков. Гос. Изд. Технической литературы, УССР, 1961, Киев.
Лицензия РБ на издательскую деятельность № 0261 от 10 апреля 1998 года Подписано в печать __. __. _____. Формат 60´84. Бумага типографская Гарнитура Таймс. Усл. Печ. л. _____ . Усл. Изд. л. _____ Тираж 60 экз. Заказ № _____ Издательство Башкирского государственного аграрного университета Типография Башкирского государственного аграрного университета Адрес издательства и типографии: 450001, г. Уфа, ул. 50 лет Октября, 34 ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|