Здавалка
Главная | Обратная связь

ОСВОБОДИТЕЛЬНЫЕ БОИ НА ГОМЕЛЬЩИНЕ



ЛЕТ МИРА И БЛАГОПОЛУЧИЯ НА ГОМЕЛЬСКОЙ ЗЕМЛЕ

(к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне)

 

Праздник 70-летия Великой Победы - поистине день торжества народного духа, источник неисчерпаемой духовной и нравственной силы нации, символ сплоченности и единства миллионов славян.

В нашей истории было немало трагических страниц. Но фашизм был явлением особенным.

Однако своим мужественным, ожесточённым сопротивлением наши отцы и деды поставили крест на кровавых, бесчеловечных намерениях агрессоров. Уже с самого начала вторжения на территорию Советского Союза германские войска столкнулись с героическим противостоянием народа.

ОСВОБОДИТЕЛЬНЫЕ БОИ НА ГОМЕЛЬЩИНЕ

На Гомельщине захватчикам был дан достойный отпор. В первые два месяца войны наш регион был центром неоккупированных восточных районов Белоруссии и главным эвакуационным направлением.

Областной центр в кратчайшие сроки был переведен на работу в условиях военного времени. Уже 23 июня 41-го в условиях массовой мобилизации предприятия города начали переход на выпуск продукции военного назначения. Станкостроительный завод им. С.М. Кирова производил минометы, «Гомсельмаш» - мины, завод «Двигатель революции» - гранаты. На многих предприятиях были сформированы бригады для ремонта военной техники. Гомельчане передали в фонд обороны почти весь свой автотракторный парк, лошадей, фураж, большое количество продуктов питания. Тысячи горожан трудились на строительстве оборонительных рубежей.

До середины августа 1941 года было вырыто 400 километров противотанковых рвов, около 600 километров траншей. Город был опоясан защитными укреплениями, на его окраинах были устроены завалы, доты, трудно проходимые препятствия.

Шесть суток войска регулярной Красной Армии и гомельские ополченцы вели смертельный бой с врагом. В жестоких боях части Красной Армии совместно с ополченцами ежедневно отбивали вражеские атаки, отстаивая каждую пядь родной земли. Особенно упорные бои шли в Костюковке и Поколюбичах, Брилёво и Прудке.

Свыше 80 тысяч гитлеровских солдат и офицеров погибли на Гомельском направлении. Враг потерял здесь около 100 самолётов, 200 танков и другой техники.

В неравной борьбе смертью храбрых пали, защищая родной город, командир полка народного ополчения Федор Уткин и комиссар 2-го батальона ополченцев Николай Кунцевич, другие патриоты.

С первых дней войны в регионе вспыхнули очаги народного сопротивления врагу.

Уже в самом начале войны белорусские руководящие органы издали директиву об организации партизанских соединений и диверсионных групп в тылу врага.

27 июня 41-го все работники Октябрьского райкома комсомола влились в партизанский отряд Тихона Бумажкова и Федора Павловского. Активным его участником была секретарь райкома Энна Шубенок, которая наряду с общественной работой возглавила партизанский госпиталь.

Она выполняла самые опасные задания, ходила в разведку, участвовала в боевых действиях и погибла в столкновении с врагом в ноябре 1941 года.

18 июля во взаимодействии с армейским пехотным батальоном отряд Бумажкова нанес ночной удар по немецкой дивизии и ее штабу в деревне Оземля на Полесье, в результате которого были не только уничтожены десятки фашистов и техника, но и захвачена штабная документация врага.

4 августа 41-го бойцы Туровского партизанского отряда под командованием секретаря райкома партии М.Белявского во взаимодействии с подразделением Красной Армии неожиданным стремительным ударом выбили фашистских захватчиков из Турова.

В сентябре бойцы Петриковского партизанского отряда, устроив засаду на реке Припять, затопили гитлеровский пароход с грузом бензина. В честь 24-й годовщины Советской Армии отряды Павловского, Шулего, Коваленко и Михайловского разгромили фашистский гарнизон в городском поселке Озаричи.

В первые дни войны в области начало действовать партизанское соединение под руководством Василия Коржа, одного из самых легендарных партизан Беларуси.

Более двух лет мужественно сражались во вражеском тылу бойцы гомельского отряда, а затем бригады «Большевик». За это время ими были уничтожены сотни вражеских солдат и офицеров, пущены под откос десятки эшелонов, уничтожены мосты и склады боеприпасов. Патриоты из этого формирования разгромили 15 немецких гарнизонов.

С августа 41 – го в Гомеле действовало комсомольско-молодёжное подполье. Инициаторами его создания были Александр Исаченко, Сергей Купцов, Федор Котченко. В числе первых в городе стала действовать группа Ивана Железнякова. Подпольщики выполняли задания партийных органов и партизан, спецгрупп «Вперед» и «Родина», распространяли антифашистские листовки и сводки Совинформбюро, спасали и выводили из города советских военнопленных, участвовали в диверсиях на железной дороге, предприятиях и складах.

На их счету диверсия в танковой мастерской на заводе «Гомсельмаш», уничтожение военного склада в Новобелице, ряд акций возмездия на железной дороге и важных военных объектах.

Настоящий подвиг совершил Иван Шилов, устроив подрыв немецких солдат и офицеров в одном из ресторанов Гомеля.

Одному из активных участников подполья, Борису Царикову, не было еще и 17 лет, но уже опытным бойцом-разведчиком он выполнял сложные поручения руководства. Эвакуируя раненных и доставляя важные донесения, он девять раз пересек Днепр в районе Лоева, установил при этом на берегу Красное знамя. За героизм и мужество в этом бою он был удостоен звания «Герой Советского Союза».

838 дней и ночей жило и боролось Гомельское подполье. Коммунисты города вместе с комсомольцами и беспартийными к лету 1943 года создали в городе и его окрестностях более 40 диверсионных групп.

Уроженцы Беларуси и Гомельской области отважно воевали и на фронтах Великой Отечественной: 217 белорусских генералов и адмиралов были во главе крупных воинских подразделений, 20 военачальников - белорусов командовали фронтами, 152 - дивизиями и бригадами.

Мы преисполнены гордости за героические подвиги наших земляков. Герой Советского Союза Иван Сковородин из деревни Романовичи в воздушном бою повторил подвиг Николая Гастелло.

В первые дни войны ушли на фронт уроженцы Гомельского района братья Кричевцовы. Их танк в бою был подбит и когда стало ясно, что бушующее пламя не погасить, они направили пылающую машину на врага. Подобно легендарному лётчику Гастелло, комсомольский танковый экипаж братьев Кричевцовых совершил бессмертный подвиг во имя Отечества.

Уроженец посёлка Ильич Рогачёвского района Михаил Семенцов за годы войны совершил 270 боевых вылетов, участвовал в 70 воздушных боях, лично сбил 12 самолётов противника. Геройски погиб в феврале 1945 года.

Иван Зайцев из деревни Чёнки Гомельского района под станцией Вербиг в Германии повторил подвиг Александра Матросова, закрыв своим телом амбразуру дзота и устранив огневую точку врага.

Комсомолка Александра Самусенко из Рогачёва в дни войны стала офицером танковых войск. Свое первое боевое крещение она получила на Курской дуге. Отважная девушка, сражаясь наравне с мужчинами, участвовала в освобождении Украины, Польши, разгроме фашистских войск в Восточной Пруссии.

Подобных примеров было немало. За годы войны 444 белоруса были награждены Звездой Героя Советского Союза, из них 119 - жители Гомельской области.

Каждый из наших земляков своими ратными или трудовыми делами приближал час возмездия.

Примечательно, что, как и в вначале войны, Гомельщина сыграла значимую роль в наступлении Красной Армии и окончательном разгроме врага в Беларуси. Именно с нашей земли началось изгнание фашистов из республики.

Первым районным центром, освобожденным от врага 23 сентября 1943 года, был Комарин. Продвижение советских войск на юго-востоке Беларуси было крайне тяжелым и происходило в ожесточенных кровопролитных боях.

В районе Лоева осенью 43-года состоялось одно из выдающихся событий Великой Отечественной – форсирование Днепра, что стало началом освобождения юго-восточных территорий Белоруссии.

За бои на Лоевском плацдарме 365 солдат и командиров были удостоены звания Героя Советского Союза, свыше 10 тысяч – погибли, ценой жизни защищая каждую пядь родной земли.

В результате успешных тактических действий и маневров советских войск враг 26 ноября 1943 года был вынужден оставить Гомель.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.