Здавалка
Главная | Обратная связь

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ И ПРИМЕРЫ ВЫПОЛНЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СХЕМ



Функциональная схема выполняется в виде чертежа, на котором схематически условными изображениями показывают: тех­нологическое оборудование, коммуникации, органы управления и средства автоматизации с указанием связей между технологическим оборудованием и средствами автоматизации, а также связей между отдельными функцио­нальными блоками и элементами автома­тики. Функциональные схемы автоматизации могут разрабатываться с большей или мень­шей степенью детализации. Однако объем информации, представленный на схеме, дол­жен обеспечить полное представление о при­нятых основных решениях по автоматизации данного технологического процесса и воз­можность составления на стадии проекта заявочных ведомостей приборов и средств автоматизации, трубопроводной арматуры, щитов и пультов, основных монтажных ма­териалов и изделий, а на стадии рабочего проекта — всего комплекса проектных мате­риалов, предусмотренных в составе проекта. Функциональную схему автоматизации выполняют, как правило, на одном листе, на котором изображают средства автомати­зации и аппаратуру всех систем контроля, регулирования, управления и сигнализации, относящуюся к данной технологической уста­новке. Вспомогательные устройства, такие как редукторы и фильтры для воздуха, источ­ники питания, реле, автоматы, выключатели и предохранители в цепях питания, соедини­тельные коробки и другие устройства и мон­тажные элементы, на функциональных схе­мах не показывают. Сложные технологические схемы реко­мендуется расчленять на отдельные техноло­гические узлы и выполнять функциональные схемы этих узлов в виде отдельных черте­жей на нескольких листах или на одном. Для технологических процессов с боль­шим объемом автоматизации функциональ­ные схемы могут быть выполнены раздельно по видам технологического контроля и управ­ления. Например, отдельно выполняются схемы автоматического управления, конт­роля и сигнализации и т. п.

Функциональные схемы автоматизации могут быть выполнены двумя способами:

с условным изображением щитов и пультов управления в виде прямоугольников (как пра­вило, в нижней части чертежа), в которых показываются устанавливаемые на них сред­ства автоматизации; с изображением средств автоматизации на технологических схемах вблизи отборных и приемных устройств, без построения прямоугольников, условно изоб­ражающих щиты, пульты, пункты контроля и управления. При выполнении схем по первому спо­собу на них показываются все приборы и средства автоматизации, входящие в состав функционального блока или группы, и место их установки. Преимуществом этого способа является большая наглядность, в значитель­ной степени облегчающая чтение схемы и ра­боту с проектными материалами. Пример выполнения функциональных схем по первому способу дан на рис. 3.2. При построении схем по второму спо­собу, хотя он и дает только общее пред­ставление о принятых решениях по автома­тизации объекта, достигается сокращение объема документации. Чтение функциональ­ных схем, выполненных таким образом, за­труднено, не отображают организацию пунктов контроля и управления объектом. Примеры выполнения функциональных схем по второму способу даны на рис. 3.3.

Как уже указывалось, приборы и средст­ва автоматизации при выполнении функ­циональных схем как первым, так и вторым способом могут быть изображены развер­нуто, упрощенно или комбинированно.

При развернутом изображении на схемах показывают: отборные устройства, датчики, преобразователи, вторичные приборы, испол­нительные механизмы, регулирующие и за­порные органы, аппаратуру управления и сиг­нализации, комплектные устройства (машины централизованного контроля, телемеханиче­ские устройства) и т. д. При упрощенном изображении на схемах показывают: отборные устройства, измери­тельные и регулирующие приборы, исполни­тельные механизмы и регулирующие органы. Для изображения промежуточных устройств (вторичных приборов, преобразователей, ап­паратуры управления и сигнализации и т. п.) используются общие обозначения в соответ­ствии с действующими стандартами на услов­ные обозначения в схемах автоматизации. Комбинированное изображение предпо­лагает показ средств автоматизации в основ­ном развернуто, однако некоторые узлы изображают упрощенно. Приборы и средства автоматизации, встраиваемые в технологическое оборудова­ние и коммуникации или механически свя­занные с ними, изображают на чертеже в непосредственной близости от них. К та­ким средствам автоматизации относятся:

отборные устройства давления, уровня, со­става вещества, датчики, воспринимающие воздействие измеряемых и регулирующих ве­личин (измерительные сужающие устройства, ротаметры, счетчики, термометры расшире­ния и т. п.), исполнительные механизмы, ре­гулирующие и запорные органы.

Для датчиков и приборов, указывающих положение регулирующих органов, исполни­тельных механизмов и т. п., необходимо по­казывать существующую механическую связь (см. табл. 3.2).

Прямоугольники щитов и пультов сле­дует располагать в такой последователь­ности, чтобы при размещении в них обозна­чений приборов и средств автоматизации :

обеспечивалась наибольшая простота и яс­ность схемы и минимум пересечений линий связи,

В прямоугольниках можно указывать номера чертежей общих видов щитов и пуль­тов. В каждом прямоугольнике с левой сто­роны указывают его наименование. Приборы и средства автоматизации, которые расположены вне щитов и не связаны непосредственно с технологическим оборудо­ванием и трубопроводами, условно показывают в прямоугольнике «Приборы местные». При вычерчивании функциональной схе­мы следует избегать дублирования одинако­вых ее частей, относящихся как к технологическому оборудованию, так и к средствам автоматизации. На чертежах функциональных схем должны быть приведены пояснения, на основании каких документов они разработаны. Допус­кается также на свободном поле схемы давать краткую техническую характеристику Автоматизируемого объекта, поясняющие таблицы, диаграммы и т. п.

Для облегчения понимания сущности Автоматизируемого объекта, возможности выбора диапазонов измерения и шкал приборов, уставок регуляторов на функциональ­ных схемах указывают предельные рабочие максимальные или минимальные) значения измеряемых или регулируемых технологиче­ских параметров при установившихся режи­мах работы (см. рис. 3.2).

Эти значения в единицах шкалы выби­раемого прибора или в международной си­стеме единиц без буквенных обозначений оказываются на линиях связи от отборных устройств датчиков до приборов. Для прибо­ров, встраиваемых непосредственно в техно­логическое оборудование или трубопроводы термометры расширения, расходомеры по­стоянного перепада и т. п.) и располагаемых вне прямоугольников, предельные значения величин указывают под позиционными обо­значениями приборов или вблизи обозначе­ний. Над основной надписью, по ее ширине сверху вниз, на первом листе чертежа рас­полагают таблицу не предусмотренных стан­дартами условных обозначений, принятых в данной функциональной схеме; при необ­ходимости эти таблицы можно выполнять на отдельных листах.

Пояснительный текст располагают обыч­но над таблицей условных обозначений (или над основной надписью) или в другом сво­бодном месте. Контуры технологического оборудования на функциональных схемах рекомендуется вы­полнять линиями толщиной 0,6—1,5 мм;

трубопроводные коммуникации 0,6—1,5 мм;

приборы и средства автоматизации 0,5— 0,6 мм, линии связи 0,2—0,3 мм; прямо­угольники, изображающие щиты и пульты, 0,6-1,5 мм.

При выполнении функциональных схем обоими способами с изображением прибо­ров по ГОСТ 21.404—85 отборное устройство для всех постоянно подключенных приборов не имеет специального обозначения, а пред­ставляет собой тонкую сплошную линию, соединяющую технологический трубопровод или аппарат с первичным измерительным преобразователем или прибором (см. рис. 3.2). При необходимости указания точного места расположения отборного устройства или точки измерения (внутри контура техно­логического аппарата) в конце тонкой линии изображается окружность диаметром 2 мм (см. прибор 8-1 на рис. 3.2). Допускается запорную и регулирующую арматуру (например, задвижки, заслонки, шиберы, направляющие аппараты и т. п.), участвующую в системах автоматизации и заказываемую по технологической части проекта, изображать на функциональных схе­мах в соответствии с действующими стан­дартами. Подвод линий связи к символу прибора допускается изображать в любой точке ок­ружности (сверху, снизу, сбоку). При необходимости указания направле­ния передачи сигнала на линиях связи до­пускается наносить стрелки (см. линии связи между приборами 10, 1 и 7 на рис. 3.3).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.