Здавалка
Главная | Обратная связь

Милас Оливковое Масло



Сегодня в районах Средиземного моря производится 99% всего оливкового масла. Местные фермеры относятся к нему с глубоким уважением и порой ценят его даже выше, чем другой средиземноморский талисман - вино.

Плоды оливкового дерева ценились еще со времен Ветхого завета. Не случайно у древних именно оливковая ветвь служила символом победы. И дело тут не только в особом тонком вкусе и питательной ценности. Ежедневное употребление оливок и маслин, например, снижает риск заболеваний сердца, сосудистой системы, стенокардии, инфарктов, рака. Секрет популярности оливкового масла заключается в том, что в плодах оливкового дерева содержится такой тип жирных кислот (а именно кислоты ненасыщенные), которые снижают уровень вредного холестерина, не влияя на содержание полезной его разновидности. Тем самым, поддерживается нормальный баланс жизненно важных элементов в организме. В условиях влажного и жаркого климата плоды оливы выполняют также функцию своеобразного биохимического регулятора для усвоения соли и жиров. Сколько же потреблять оливок и маслин, чтобы получить “оздоровительный” эффект? Строгих норм и жестких предписаний тут нет. Поэтому если вам нравится вкус плодов оливкового дерева, то - ешьте на здоровье, сколько пожелаете. Кстати, дюжина оливок до еды - лучшая профилактика язвы желудка.

И сегодня оливковое масло имеет широкое применение – используется в консервной промышленности, для массажа, идет в пищу, входит в состав косметических средств. В оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы, поэтому олива может применяться в качестве лекарства, для профилактики атеросклероза, заболеваний пищеварительной системы, стимулирует рост костной ткани. Оливковое масло помогает предотвратить образование холестериновых бляшек и способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает зрение, препятствует процессу старения организма, снижает риск раковых заболеваний. Олива способствует заживлению язв, поврежденных тканей, ушибов, укусов насекомых.

«Оливковое масло пей и на ночь приходи, а сливочного масла съевши – как колода, спи...»

В народной медицине оливковое масло считается возбуждающим средством.

Оливковое масло - древний символ здоровья и красоты

Грациозные и жизнерадостные жительницы Средиземноморья с древности владеют секретом, как сохранить здоровье и красоту. Секрет успеха прост – основным ингредиентом блюд средиземноморской кухни является – оливковое масло.

Полезное оливковое масло

"Из всех даров земли отмечу, оливковое масло, твой нескончаемый покой, твое зеленое сердце"
Пабло Неруда "Ода оливковому маслу"
По утверждению археологов, сначала оливки выращивали только в Малой Азии (Турция) и Египте, но со временем они распространились и на Запад - в Испанию и Грецию, а греки привезли их в Италию.

В те далекие времена оливковое масло было предметом первой необходимости и одним из самых ценных товаров: его называли "жидким золотом. За всю свою долгую историю существования оливковое масло было и деньгами, и лекарством.

Оливковое масло во все века ценилось гурманами. Особенно почетное место оно занимает в Греции где на его долю приходится более 40% калорийности национальной греческой кухни. И, между прочим, в Греции самый низкий в мире уровень смертности от сердечно-сосудистых болезней.

Оливковое масло почти полностью состоит из полезных для сердца и сосудов ненасыщенных жиров.
Греки используют оливковое масло для приготовления практически всех блюд и даже пьют его в чистом виде.

 

Жидкое золото

С чего же начать наш краткий курс в занимательное оливковедение – с лирических кружев или железных аргументов и фактов? Конечно, "жидкое золото" – метафора банальная, но что поделаешь, если хорошим оливковым маслом в южных странах до сих пор принято давать взятки!

Это не просто продукт, это предмет вожделения, восхищения и культа. Не случайно в мире потребление оливкового масла растет быстрее, чем его производство.

Начнем с того, что еще со времен античности оливковая ветвь считается символом мира. Древние эллины утверждали даже, будто оливковое дерево подарила им сама Афина, богиня мудрости и мирного труда.

Первые литры оливкового масла потомки Адама и Евы получили страшно даже вымолвить когда – за пятьсот лет до нашей эры. За время, пролетевшее с тех пор, человечество успело убедиться в замечательном вкусе и выдающихся свойствах оливкового масла.

Спросите любого итальянца, и он вам ответит со всем своим средиземноморским темпераментом, что самая вкусная паста – та, что полита оливковым маслом с чесноком и острым красным перцем, а лучший способ подчеркнуть вкус помидоров – добавить несколько капель olio d’oliva.

Этот диетический продукт еще Авиценна приравнивал к лекарству. И не только потому, что хорошая еда лечит. Оливковое – единственное масло, которое усваивается организмом на 100%. Во-первых, оливковое масло – отличное натуральное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В нем содержатся комплекс витаминов (А, D, E) и мононенасыщенные жирные кислоты, которые способны снизить уровень вредного холестерина. Во-вторых, благодаря наличию витамина Е и других антиоксидантов оливковое масло эффективно препятствует преждевременному увяданию организма. Причем приветствуется как внутреннее, так и внешнее его употребление. В-третьих, масло способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. Медики утверждают, что в оливковом масле даже при многократной термической обработке не появляются канцерогенные вещества. В-четвертых, оно является щадящим слабительным средством. Глоток масла натощак – и слово "запор" навсегда испарится из вашего лексикона. В-пятых, дар Афины обладает желчегонным действием. Если вы, не дай Бог, страдаете желчно-каменной болезнью, то сок оливы значительно облегчит вам жизнь.

Длинный и сложный путь оливки

Люди с древних времен высоко ценят оливковое дерево. Из его древесины изготовляли королевские скипетры, священники миропомазывали достойных оливковым маслом, а оливковая ветвь служила символом победы.

Оливковое дерево часто становилось предметом восхищения и культа, ему нередко предписывали божественное происхождение. Египтяне, например, считали, что это Изида научила их выращивать и использовать оливки. Греки же верили, что это Афина подарила человечеству оливковое дерево. В Библии и Коране также встречаются упоминания оливы.

Прежде, чем оливки превратятся в масло, они проходят длинный и сложный путь:

1. Все начинается со сбора урожая, который проходит в период между ноябрем и январем, когда оливки почти полностью созревают.
2. Не менее важный процесс – выжимка. Это процесс перемалывания плодов в кашицу.
3. Перемешивание. Полученную масляную кашицу аккуратно перемешивают, чтобы отделилась вода, содержащаяся в ней.
4. Выделение. Отделение масла от воды и остатков, которые называют «выжимки» - это последняя стадия процесса.

О пользе оливкового масла

При выборе оливкового масла необходимо знать, что оно бывает разных сортов, а, следовательно, и разным по качеству:

Масло, полученное при первом холодном отжиме (Extra virgin olive oil). Данный сорт масла считается самым лучшим и самым полезным, поскольку при первом отжиме оливок сохраняются практически все их полезные свойства. Данный сорт масла усваивается на 100%.
Масло, полученное при втором холодном отжиме (Virgin olive oil). Этот сорт масла также считается весьма неплохим по качеству, поскольку при его производстве не применяется никаких химикатов. Однако данный сорт масла конечно несколько уступает Extra virgin olive oil своими вкусовыми свойствами, а также ароматом и цветом.
Масло, отогнанное из пульпы (Olive oil) (субстрата, который применяется при получении Extra virgin olive oil). Данный сорт масла значительно уступает по своим вкусовым и цветовым характеристикам, в нем содержится гораздо меньше полезных веществ. В этот сорт масла очень часто добавляют первые два сорта, чтобы улучшить его характеристики.
Масло, полученное при втором холодном отжиме, часто с использованием химикатов (Pure olive oil). Под словом «pure olive oil» имеется в виду то, что в данный сорт масла не добавляются другие сорта масла.
Оливковое масло - это богатейший источник антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Так в оливковом масле содержатся витамины А, Е. Д, К, которые способствуют укреплению костной ткани, мышц и стенок кишечника, борются со свободными радикалами, препятствуя процессам старения.
В состав него входят следующие ненасыщенные кислоты: линолевая, олеиновая, линоленовая, которые препятствуют ожирению, способствуют омолаживанию организма, оказывают благотворное воздействие на пищеварение, предотвращают появление сердечных заболеваний
Оливковое масло способствует улучшению пищеварительной системы, улучшая работу желудка, кишечника и печени. Рекомендуется регулярно съедать до еды несколько маслин либо чаще баловать себя салатами (овощными и фруктовыми), заправленными именно оливковым маслом.
Оливковое масло препятствует преждевременному увяданию кожи благодаря содержанию витамина Е и антиоксидантов.
Оливковое масло способствует нормализации артериального давления.
Оливковое масло способствует заживлению ран, язв, порезов.
Оливковое масло – отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.
Оливковое масло обладает желчегонным действием.
Регулярное потребление оливкового масла снижает в несколько раз риск заболевания раком молочной железы у женщин.

Здоровье и красота

Оливковое масло использовалось в народной медицине в течение многих веков. Врачи античной эпохи упоминают множество рецептов, основу которых составляет оливковое масло. Можно сказать, что не было системы органов, болезни которых не лечили бы оливковым маслом. Масло использовали при отравлениях, для стоматологической гигиены и отбеливания зубов, при желудочных и кожных заболеваниях. А то, что Клеопатра принимала ванну с оливковым маслом, а по утрам выпивала ложку масла натощак - известный исторический факт. В наше время оливковое масло применяется для производства косметики.

Оливковое масло замедляет старение организма

Регулярное потребление оливкового масла спасает от тромбоза и замедляет старение организма, говорится в научной работе, представленной на пресс-конференции на Кафедре общей медицины Университетского госпиталя имени королевы Софии в испанском городе Кордоба.
"Ежедневное потребление на завтрак 40 граммов оливкового масла способствует профилактике болезней, связанных с системой кровообращения, и препятствует старению организма", - сообщают испанские электронные СМИ.
Автор исследования врач-диетолог Хуан Руано рекомендует употреблять лишь нерафинированное масло, "поскольку оно содержит полифенолы, которые и определяют лечебные свойства данного продукта". Нерафинированное масло, изготовляемое, как правило, в начале сезона сбора урожая оливок без горячей обработки, имеет зеленоватый цвет и горький привкус. Такое масло испанского производства обычно помечается на этикетке как "virgen" (нерафинированное) или "virgen extra".

Испанский врач рекомендует потреблять на завтрак 60 граммов хлеба, смоченного 40 граммами масла, что, как показали исследования, "уже в течение нескольких недель позволяет снизить уровень холестерина".

"Именно такой завтрак предлагался в течение трех недель 20 пациентам Университетского госпиталя", - утверждает испанский диетолог.

 

Оливки, Маслины и Оливковое Масло

Сегодня на прилавках магазинов и на рынках можно встретить оливки черные и зеленые, с косточкой и без, фаршированные лимоном, маринованные огурчиками, сладким и острым перцем, анчоусами, миндалем, чесноком, в вакуумной упаковке и в банках жестяных и стеклянных... В чем же польза этого заморского, точнее, средиземноморского продукта?

Часто оливками называют зеленые плоды, а маслинами - черные. Это неверно. На самом деле и черные, и зеленые плоды - оливки, но сорванные с дерева в разной стадии созревания. Маслинами же их называют из-за высокого содержания жиров: чем спелее плоды, тем больше в них масла. Поэтому те оливки, которые идут на переработку в масло, собирают полностью созревшими. Оливки - продукт полезный. В их мякоти содержится до 50-75% жиров, есть сахар, белки, пектины, зольные вещества, витамины E, В, С и каротин. Употребление оливок оказывает благотворное влияние на работу пищеварительных органов и печени.

Лекарство от многих болезней

В народной медицине оливковое масло традиционно используют в качестве желчегонного и легкого слабительного средства. Русские знахари давали его пополам с молоком при сильных отравлениях, чтобы спровоцировать рвоту. При лечении кашля оливковое масло смешивали с яичным желтком и сахаром и принимали по две чайные ложки утром и вечером. Но этим целебные возможности масла не ограничиваются.
* Суставные боли: разогреть литр оливкового масла, добавить к нему 100 граммов сухих цветков аптечной ромашки, настоять смесь 10 минут, процедить, а затем втирать теплое масло в болезненные области.
* Боли в спине: несколько капель оливкового масла осторожно втирайте в кожу в местах обострения ишиаса или мышечных болей.
* Усталость и тяжесть в ногах: сделайте горячую ванночку, после чего круговыми движениями по часовой стрелке вотрите в кожу стоп и икры смесь из оливкового масла и лимонного сока в пропорции 1:1.
* Изжога: 1 столовая ложка оливкового масла перед едой помогает уменьшить выделение желудочного сока.
* Профилактика похмелья: 1 столовая ложка оливкового масла за час до званого обеда или дружеской вечеринки. Масло обволакивает слизистую оболочку верхних отделов желудочно-кишечного тракта, тормозя всасывание алкоголя. Кстати, консервированные маслины обладают аналогичным действием, поэтому традиционно считаются прекрасной закуской.
Индийский метод очистки организма
Индийские оздоровительные практики используют оливковое масло как средство для выведения шлаков. Одной из самых простых и популярных очистительных методик является "перебалтывание" оливкового масла во рту.
Утром натощак в течение 15 минут "жуйте" 1 столовую ложку оливкового масла до тех пор, пока оно по цвету не будет напоминать молоко. Ни в коем случае не глотайте, поскольку в нем собираются все токсические вещества, накопленные организмом. Выплюньте масло, прополощите рот и тщательно почистите зубы. Процедуру следует проводить каждый день в течение месяца.
Если не удается "жевать" масло 15 минут, проводите процедуру столько времени, сколько можете, каждый день по возможности продлевая срок. При необходимости можно повторить процедуру вечером, перед ужином, но больше двух раз в день очищение маслом проводить нельзя.
"Жевание" масла помогает при многих заболеваниях, но особенно эффективно при воспалении миндалин, хроническом тонзиллите, бронхите, аллергиях, головных болях и проблемах с пищеварением. Улучшение наступает уже после первой недели лечения. Только помните: применять следует самое высококачественное масло.

Когда масло-лекарство

Оливковое масло легче других растительных масел усваивается организмом. Это единственное масло, которое очень полезно для людей с любой группой крови. Оно просто необходимо, если стремиться к тому, чтобы пища, по словам Гиппократа, стала лекарством. Используя это масло в кулинарии, приправляйте его целебными травами и помните следующее:

- к легким овощным и рыбным блюдам следует подавать светлое ароматное масло, к блюдам с выраженным ароматом - сорта из недозрелых оливок;
- жарить лучше на рафинированном масле, так как оно имеет нейтральный вкус и горит только при температуре 210-230°С;
- ароматное нерафинированное масло первой выжимки нужно использовать только для заправки салатов, а для жарки оно не годится.

По официальной медицинской статистике, у женщин, которые используют оливковое масло в пищу хотя бы 1 раз в день, риск заболевания раком молочной железы уменьшается в 3 раза. Недавние исследования показали, почему это происходит. Дело в том, что при усвоении в организме оливковое масло блокирует онкоген HER-2/neu, который является основной причиной возникновения рака груди у каждой третьей из заболевших женщин.

Оливковое масло применяют для лечения простудных и желудочно-кишечных заболеваний, а также конъюнктивита, рожи, экземы, головной боли и пр.

Оливковое масло предотвращает рак

Прием небольших количеств оливкового масла способен снизить количество клеточных мутаций и повреждений, способных привести к онкологическим заболеваниям, показало недавнее исследование с участием 182 человек из 5 стран Европы.

Прием около 25 миллилитров оливкового масла ежедневно, снижал уровни вещества, которое отражает количество поврежденных клеток, говорится в сообщении ВВС.

Турецкая кухня: блюда на оливковом масле

Маслины, один из самых распространённых продуктов питания и ингридиентов турецкой кухни, произрастают на благоприятной почве средиземноморского региона. Однако, наиглавнейшую функцию этот продукт выполняет как неотъемлемая часть турецких блюд, приготовляемых на оливковом масле.

Самые лучшие блюда, приготовляемые на оливковом масле, с распространением вегетерианского питания обрели мировую славу. Кушанья на оливковом масле имеют особый аромат и пикантность и являются лучшими блюдами летнего сезона.

Турки, которых очень оскорбляет второстепенное отношение к овощам и овощным блюдам готовят из свежайших овощей, выращиваемых на урожайных землях своей родины самостоятельные блюда, но не гарниры и салаты. Кушанья на оливковом масле подаются как в горячям, так и в холодном виде. В некоторых, особых случаях в качестве приправы или соуса подаются лимон, йогурт, томатное пюре. Из летних овощей, таких как: свежая фасоль,кабачки, баклажаны, перец, артишоки, бобовые готовят всевозможные блюда.

Среди лучших блюд мировой кулинарии турецкие блюда на оливковом масле еще не заняли достойного места, хотя недалек тот день, когда блюда на оливковом масле изтурецкой кухни займут особое, достойное место среди блюд вегетерианской кухни.

Кулинарная фантазия наших предков развивалась большей частью на приготовлении голубцов из овощей и виноградных листьев. Казалось бы, такие несовместимые ингридиенты как, скажем, виноградный лист, изюм, фисташки, рис, укроп и корица соединяются и составляют эстетическую цельность в шокирующем несоответствии.

Оливковое масло используется не только при приготовлении этих блюд. Оливковое масло - небходимый ингридиент для салатных соусов и приправ, а также украшение утренних завтраков, столь почитаемых турками, любящими обмакнуть поджаристую корочку своего хлебца в него.

Если вы желаете по-настоящему узнать скромные кабачки, страстные баклажаны, щекотливые бобовые, то обязятельно попрубуйте приготовить их на оливковом масле. Только тогда, вы узнаете настоящий вкус этих овощей и оцените их по достоинству.

Секрет красоты

Оливковое масло известно во всём мире как одно из лучших масел. Его благоприятное воздействие на кожу проверено веками. Ценно оно своими увлажняющими, регенерирующими и смягчающими свойствами.
Косметика из оливкового масла — секрет красоты женщин средиземноморского региона, испокон веков использующих его для ухода за телом.
Оливковое масло является прекрасным средством против сухости кожи и дерматита, благодаря смягчающим качествам; способствует восстановлению клеток, препятствует потере влаги. Благодаря содержащемуся в нём витамину Е и антиоксидантам оливковое масло оказывает омолаживающее действие, предотвращает появление морщин, разглаживает кожу и делает её упругой. Также способствует заживлению язв, поврежденных тканей, ушибов, укусов насекомых.

Оливковое масло - несколько полезных советов

Хранить оливковое масло лучше в прохладном темном месте, желательно в стеклянной таре (исключение составляет специальная жестяная тара, в которой продают оливковое масло), исключая попадание солнечных лучей, желательно не в холодильнике. При хранении в холодильнике появляется осадок, который прочем, не влияет на вкус и качество масла и пропадает при дальнейшем хранении при комнатной температуре.
Оливковое масло легко подделать, используя другие виды растительного масла. Если оливковое масло хранится при температуре 0 градусов по Цельсию, оно густеет и по виду напоминает жир, а другие масла при такой температуре сохраняют жидкое состояние. Проведя соответствующий эксперимент, Вы можете удостовериться в качестве купленного Вами масла.
Самое ароматное оливковое маслопроизводят в жарких районах Средиземноморья. Чем жарче климат, тем сильнее аромат масла, а в районах с менее жарким климатом, аромат тоньше и слабее. Но это не является показателем качества масла. Например, к рыбе и морепродуктам хорошо подойдет масло с более тонким ароматом, а к мясу - с более сильным.
Один из показателей качества масла– его кислотность. Лучше покупать масло с более низкой степенью кислотности. Международные стандарты качества допускают для масла типа extra virgin кислотность от 0,1 до 1 градуса. Например, показатель степени кислотности 0,4 или 0,5 градуса свидетельствует о том, что Вы приобретаете высококачественный продукт.
Оливковое масло использовалось в народной медицине в течение многих веков как для лечения многих болезней, так и для сохранения красоты кожи и волос. Масло наносят на кожу для придания ей особой мягкости и гладкости. Маски для волос с оливковым маслом придают им силу и здоровый вид.
Оливковое масло может использоваться как мягкое натуральное слабительное средство. Утром натощак надо выпить столовую ложку масла и запить стаканом слегка теплой воды, выдавив туда несколько капель лимонного сока.
По последним исследованиям японских ученых, обработка кожи оливковым маслом после загара существенно уменьшает риск возникновения рака кожи. Особенно это актуально в связи с разрушением озонового слоя Земли и увеличения ультрафиолетового облучения.
В Греции популярна поговорка: «Оливковое масло пей и на ночь приходи, а сливочного масла съевши – как колода, спи...» В народной медицине оливковое масло считается возбуждающим средством.

Оливковое масло в профилактике онкологических заболеваний

Исследования, опубликованные в одном из номеров медицинского журнала “The Archives of Internal Medicine” в минувшем году, приводили медицинскую статистику, которая свидетельствовала: у женщин, в рационе которых присутствует высокий процент мононенасыщенных жирных кислот омега-6 риск заболеваний раком молочной железы в несколько раз ниже. В другом исследовании, проводившемся медиками университета Баффало в Нью-Йорке было доказано, что имеющийся в составе оливкового масла жир бета-цитостерол способен активно бороться с образованием раковых клеток простаты. Исследователи после долгих наблюдений за поведением раковых клеток пришли к заключению, что бета-цитостерол укрепляет систему межклеточного сообщения, через которую клетки получают команду делиться. Таким образом, бета-цитостерол останавливает рост раковых клеток еще до того момента, как они начнут бесконтрольно расти и делиться.
Недавно опубликованные результаты исследований группы медиков Оксфордского университета констатировали особенность оливкового масла оздоравливать желудочно-кишечную систему и защищать пищеварительный тракт от возникновения онкологических заболеваний. Оказывается, оливковое масло вступает в сложные химические реакции с желудочными кислотами, не оставляя раковым клеткам шансов на появление и размножение. Кроме того, исследователи установили, что оливковое масло уменьшает количество желчной кислоты и увеличивает уровень фермента диаминоксидазы, который является надежным щитом в борьбе с возникновением раковых клеток и их бесконтрольным размножением.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.