Здавалка
Главная | Обратная связь

Износ, амортизация основных фондов



ОПИСАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

 

 

1.1.Состав основных фондов предприятия

Основные производственные фонды предприятияучаствуют в процессе производство МНОГОКРАТНО в качестве средств труда. Главным определяющим признаком основных фондов выступает способ перенесения стоимости на продукт постепенно, в течение ряда производственных циклов, частями: по мере износа. Износ основных фондов учитывается по установленным нормам амортизации, сумма которой включается в себестоимость продукции. После реализации продукции начисленный износ накапливается в особом амортизационном фонде, который предназначается для новых капитальных вложений. Таким образом, единовременно авансированная стоимость в уставный капитал (фонд) в части основного капитала совершает постоянный кругооборот, переходя из денежной формы в натуральную в товарную и снова в денежную. В этом состоит экономическая сущность основных фондов.

Основные фонды определяют характер материально-технической базы производст­венной сферы на различных этапах ее развития, рост и совершен­ствование технической оснащенности и производительности труда производственного персонала. Орудия труда, которые явля­ются наиболее активной частью основных фондов, составляют материальную основу производственной мощности предприятия.

Процесс воспроизводства основного капитала представляет собой основу

жизнедеятельности и эффективности производства.

Закон воспроизводства основного капитала выражается в том, что в нормальных экономических условиях его стоимость, введенная в произ-водство, полностью восстанавливается, обеспечивая возможность для постоян-

ного технического обновления средств труда. При простом воспроизводстве за

счет средств амортизационного, фонда предприятия формируют новую систему

орудий труда, равную по стоимости изношенным. Для расширения производст-

ва: требуются новые вложения средств, привлекаемые дополнительно из при-

были, взносов учредителей, эмиссии ценных бумаг, кредита и др. При больших

масштабах используемого основного капитала крупные и крупнейшие предпри-

ятия имеют возможность за счет средств амортизационного фонда финансиро-

вать не только простое, но и в значительной мере расширенное воспроизводство средств труда.

 

Для учета и планирования основных фондов государством разрабатывает-

ся единая для всего народного хозяйства классификация. Средства труда объе-

диняются по их видам, группам, подгруппам, а также по отраслям народного

хозяйства и сферам деятельности, что позволяет их типизировать, кодировать,

формировать единые формы учета и отчетности.

Для управления основным капиталом на всех уровнях хозяйствования первостепенное значение имеет функционально-видовая группировка средств

труда. Она позволяет получить информацию о важнейших качественных изме-

нениях, происходящих в экономическом потенциале предприятий. Динамика

видовой структуры отражает изменения в технической оснащенности производства, темпах внедрения инноваций, развитии специализации, концентрации и комбинирования и др.

Соотношение отдельных видов (групп) основных фондов, выраженное в про центах к их общей стоимости на предприятии, оп­ределяет видовую (технологическую) структуру используемых средств труда. При прочих равных условиях технологическая структура основных фондов является более прогрессивной и эффективной, когда в ее составе больший удельный вес имеет активная часть. Технологическая структура изменяется под влияни­ем многих факторов.

 

 

­

 

 


Износ, амортизация основных фондов

Износ основных фондов.Основные фонды в процессе длительного функционирования подвергаются физическому (материальному) и экономическому износу, а также технико-экономическому старению. Физический износ средств труда выражается в потере ими технических свойств и характеристик в результате эксплуатации, атмосферных воздействий, условий хранения (трение, усталость, коррозия). На скорость и размеры физического износа основных фон­дов влияют их первоначальная надежность и долговечность, спо­соб использования (экстенсивный или интенсивный), особенности технологических процессов, качество технического ухода и ремонтного обслуживания, квалификация рабочих, другие организа­ционно­технические факторы.

Физический износ любого орудия труда (машин, оборудования) можно разделить условно на две части: ту, которая периодически устраняется проведением ремонтов, и ту, которую таким способом устранить невозможно. Со временем износ постепенно увеличива­ется и в конце концов становится таким, что дальнейшее использо­вание средства труда в производстве становится невозможным, т. е. наступает момент полного физического износа.

Моральный износ основных фондов - это снижение стоимости действующих

основных фондов в результате появления новых их видов, более дешевых и бо-

лее производительных.

Различают две формы морального износа.

Первая проявляется в потере стоимости оборудованием в результате повышения производительности труда в отраслях, изготавливающих их. Новые машины становятся более дешевыми, а действующие морально обесцениваются, экономически устаревают.

Вторая форма выражается в потере стоимости средством труда в результате появления новых, более производительных машин, лучших по технико-экономическим параметрам.

Моральный износ – это экономическая категория. На основе исследования закономерностей физического и морального износа определяется период экономического снашивания данного вида средства труда, который лежит в основе утверждаемых нормативных сроков службы основных фондов.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.