Здавалка
Главная | Обратная связь

Право граждан на образование . источники . междунарожно-правовые нормы в сфере образования .



Образова́ние — целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов). Уровень общего и специального образования обуславливается требованиями производства, состоянием науки, техники и культуры, а также общественными отношениями.Также образование можно определить как — целенаправленную познавательную деятельность людей по получению считающихся надёжно установленных, истинных научных знаний или должных быть повсеместно применяемых знаний, пусть даже противоречащих истине, но установленных в качестве обязательной нормы писанными и неписанными законами и нормами общества; а также умений, либо по совершенствованию знаний и умений. Согласно ст. 43 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на образование. Под понятием «каждый» подразумевается любой человек, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям, возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах также утверждает право каждого человека на образование: обязательность и бесплатность для всех начального образования, открытость и доступность среднего образования в его различных формах (включая профессионально-техническое образование), высшего образования (на основе способностей каждого) с постепенным введением его получения на бесплатной основе. В Пакте были детализированы цели образования, которое «должно быть направлено на полное развитие человеческой личности и сознания ее достоинства и должно укреплять уважение к правам человека и основным свободам… должно дать возможность всем быть полезными участниками свободного общества», а также способствовать взаимопониманию, терпимости и дружбе между нациями и религиями, содействовать ООН в поддержании мира.

50. социальные гарантии в сфере образования. Права и обязанности студентов. Социальные гарантии в сфере образования. На очередном этапе реформы предстоит решить следующие проблемы: повысить уровень оплаты труда работников образования, восстановить ее роль как основного источника доходов, обеспечивающего им достойную жизнь (разработать механизмы поэтапного повышения реальных доходов работников образования, установить права работника на возмещение материального ущерба, причиненного задержками выплаты заработной платы; ввести в состав государственных минимальных социальных стандартов в области образования норматив социальных выплат работникам образования и т.д.); усовершенствовать систему пенсионного обеспечения; развивать фонды поддержки образования; создать социально-экономические условия, обеспечивающие равноправие представителей малообеспеченных слоев населения в доступе к образованию. Студенты имеют право:- получать всю необходимую информацию об организации учебного процесса в вузе: программах, учебных планах и графиках, расписании занятий и внеучебной деятельности. - обращаться к администрации и профессорско-преподавательскому составу вуза по учебным и внеучебным вопросам. - принимать участие во всех видах научно-исследовательской деятельности вуза совместно с научным руководителем из числа преподавателей.- пользоваться учебными аудиториями и оборудованием для учебной, научно-исследовательской и внеучебной деятельности с разрешения представителей администрации вуза.- работать в компьютерных классах в рамках учебной, научно-исследовательской и внеучебной деятельности при согласовании с представителями администрации вуза, в том числе использовать современные информационные технологии.- запрашивать справки установленного образца в деканатах института. - пользоваться учебно-материальной базой, библиотечным фондом, методическими пособиями, разработками и рабочими учебными программами института в соответствии с установленным порядком.- реализовывать творческую активность в социально направленной, спортивной, художественной деятельности в рамках действующих в институте клубов, секций, студий и других студенческих общественных объединений, посещать любые виды внеучебных занятий на безвозмездной основе.- получать материальную поддержку в необходимых случаях в виде скидки по оплате за обучение, устанавливаемой приказом ректора по рекомендации сотрудников администрации вуза. - работать в свободное от учебы время. Студенты обязаны:
- соблюдать законодательство РФ, Устав института и настоящие Правила, а также внутренние нормативно-правовые акты, имеющие непосредственное отношение к деятельности обучающегося.- соблюдать технику безопасности, поддерживать чистоту и порядок в учебных аудиториях, а также на территории института. - бережно и аккуратно относится к имуществу, оборудованию и оформлению учебных аудиторий, компьютерных классов и других помещений института.- посещать обязательные учебные занятия, выполнять в установленные сроки все виды заданий- следовать установленному распорядку дня и расписанию учебных занятий. - выполнять поручения администрации вуза, связанные с общественно-полезной работой (дежурство по институту, уборка помещений, территорий и др.).- соблюдать принятые в институте требования к внешнему виду: опрятность, деловой стиль одежды.- относиться уважительно и достойно к окружающим преподавателям, сотрудникам администрации и студентам, соблюдать требования делового этикета в общении.
51. понятие административного права . административные правонарушения. Административная ответственность .

Администрати́вное пра́во — отрасль права, регулирующая общественные отношения в сфере управленческой деятельности органов и должностных лиц по исполнению публичных функций государства и муниципальных образований. Административное право как наука — это составная часть юридической науки, определяемая как система государственно-управленческих, административных взглядов, идей, представлений о законах, регламентирующих отношения в сфере государственного управления, о его социальной обусловленности и эффективности, о закономерностях, реформировании и тенденциях развития административного законодательства, о принципах административного права, об истории и перспективах развития. Административное правонарушение — противоправное, виновное действие или бездействие физического или юридического лица, за которое законодательством об административных правонарушениях установлена административная ответственность.Объектами посягательства при административных правонарушениях могут являться собственность, здоровье населения и общественная нравственность, общественный порядок, экология и т. д. Совершение административного правонарушения служит основанием для применения особых мер ответственности: административного наказания. Основной формой такого наказания является штраф, но могут предусматриваться и иные меры: предупреждение, лишение специального права (например, права управления транспортным средством), приостановление деятельности организации, административный арест и другие.

52. информационная безопасность в сфере государственного управления. информационная безопасность - деятельность, направленная на обеспечение защищенного состояния объекта. Информационная безопасность организации целенаправленная деятельность ее органов и должностных лиц с использованием разрешенных сил и средств по достижению состояния защищённости информационной среды организации, обеспечивающее её нормальное функционирование и динамичное развитие. Организационная защита — это регламентация производственной деятельности и взаимоотношений исполнителей на нормативно-правовой основе, исключающей или существенно затрудняющей неправомерное овладение конфиденциальной информацией и проявление внутренних и внешних угроз. Организационная защита обеспечивает:организацию охраны, режима, работу с кадрами, с документами;использование технических средств безопасности и информационно-аналитическую деятельность по выявлению внутренних и внешних угроз предпринимательской деятельности.К основным организационным мероприятиям можно отнести:организацию режима и охраны. Их цель — исключение возможности тайного проникновения на территорию и в помещения посторонних лиц;организацию работы с сотрудниками, которая предусматривает подбор и расстановку персонала, включая ознакомление с сотрудниками, их изучение, обучение правилам работы с конфиденциальной информацией, ознакомление с мерами ответственности за нарушение правил защиты информации и др.;организацию работы с документами и документированной информацией, включая организацию разработки и использования документов и носителей конфиденциальной информации, их учет, исполнение, возврат, хранение и уничтожение;организацию использования технических средств сбора, обработки, накопления и хранения конфиденциальной информации;организацию работы по анализу внутренних и внешних угроз конфиденциальной информации и выработке мер по обеспечению ее защиты;организацию работы по проведению систематического контроля за работой персонала с конфиденциальной информацией, порядком учета, хранения и уничтожения документов и технических носителей.В каждом конкретном случае организационные мероприятия носят специфическую для данной организации форму и содержание, направленные на обеспечение безопасности информации в конкретных условиях.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.