Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятия подвижной и неподвижной точки мышц(место начала и место прикрепления). 9 страница



Левая верхняя легочная вена,v. pulmonalis sinistra superior, собирает кровь из верхней доли левого легкого (ее верхушечно-заднего, переднего, а также верхнего и нижнего язычковых сегментов). Эта вена имеет три притока: задневерхушечную, пе­реднюю и язычковую вены. Каждая из них образуется из слия­ния двух частей (вен): задневерхушечная вена — из внутрисег­ментарной и межсегментарной; передняя вена — из внутрисег­ментарной и межсегментарной и язычковая вена — из верхней и нижней частей (вен).

Левая нижняя легочная вена,v. pulmonalis sinistra inferior, выносит кровь из нижней доли левого легкого. От верхнего сегмента нижней доли левого легкого отходит верхняя вена, которая образуется из слияния двух частей (вен) — внутрисегментарной и межсег­ментарной. От всех базальных сегментов нижней доли левого легкого оттекает по общей базаль­ной вене. Она образуется от слияния верхней и нижней базаль­ных вен. В верхнюю из них впадает передняя базальная вена, которая в свою очередь сливается из двух частей (вен) — внутрисегментарной и межсегментарной. В результате слияния верхней вены и общей базальной вены формируется левая ниж­няя легочная вена.

 

 

АРТЕРИИ

Легочный ствол, легочные артерии и их ветви образуют часть малого круга кровообращения; по ним венозная кровь из правого желудочка сердца достигает легочных капилляров (см. Атл.).

Легочный ствол (truncus pulmonalis) (см. Атл.) относится к артериям мышечно-эластического типа; он начинается из правого желудочка на уровне соединения III левого ребра с грудиной, поднимается впереди аорты влево и назад и под ее дугой делится на правую и левую легочные артерии (см. рис. 2.1). От места бифуркации к нижней поверхности дуги аорты идет короткая фиброзно-мышечная связка – заросший артериальный проток плода. Достигнув ворот легкого, правая артерия распадается на три ветви, левая – на две, соответственно числу долей в органе. Затем легочные артерии разделяются на более мелкие, повторяющие ветвления бронхов (см. Атл.) и образуют капиллярную сеть, оплетающую альвеолы.

ВЕНЫ

После газообмена между кровью в капиллярах и воздухом в альвеолах обогащенная кислородом кровь переходит в венулы, лежащие в междольковой соединительной ткани и в стенках бронхов. Венулы на верхушках легочных сегментов собираются в вены. Последние у ворот каждого легкого сливаются в легочные вены. Легочные вены выходят из ворот легких и впадают в левое предсердие (см. Атл.). Они несут артериальную кровь из легких и составляют часть малого, или легочного, круга кровообращения. Клапаны в просветах легочных вен отсутствуют.

 

36.Дуга аорты и ее ветви.

Аорта— самый большой непарный артериальный сосуд большого круга кровообращения. Аорту подразделяют на три отдела: восходящую часть аорты, дугу аорты и нисходящую часть аорты, которая в свою очередь делится на грудную и брюшную части.

Аорта, aorta, — самый большой непарный артери­альный сосуд большого круга кровообращения. Аорту подразде­ляют на три отдела: восходящую часть аорты, дугу аорты и ни­сходящую часть аорты, которая в свою очередь делится на груд­ную и брюшную части.

Ветви дуги аорты. Плечеголовной ствол,truncus brachiocephdlicus, отходит от дуги аорты на уровне II правого реберного хряща. Впереди него находится правая плечеголовная вена, сзади—трахея. Плечеголовной ствол делится на две конечные ветви — правую общую сонную и пра­вую подключичную артерии.

Наружная сонная артерия,a. carohs externa, является од­ной из двух конечных ветвей общей сонной артерии. Она отде­ляется от общей сонной артерии в пределах сонного треуголь­ника на уровне верхнего края щитовидного хряща. Артерия делится на свои конечные ветви — поверхностную височную и верхнечелюстную артерии. На своем пути наружная сонная артерия отдает ряд ветвей, которые от­ходят от нее по нескольким направлениям. Переднюю группу ветвей составляют верхняя щитовидная, язычная и лицевая ар­терии. В состав задней группы входят грудино-ключичнососцевидная, затылочная и задняя ушная артерии. Медиально на­правляется восходящая глоточная артерия.

Внутренняя сонная артерия,a. carotii' interna, кровоснабжает мозг и орган зрения. Разделяют несколько отделов артерии: шей­ная часть, pars cervicalis; каменистая часть, pars petrosa, которая отдает в барабанную полость тонкие сонно-барабанные артерии, аа. caroticotympdnicae; пещеристая часть, pars cavernosa; мозговая часть, pars cerebrdlis, отдает глазную артерию и у внут­реннего края делится на свои конечные ветви — переднюю и среднюю мозговые артерии.

Подключичная артерия,a. subcldvia, начинается от аорты (слева) и плечеголовного ствола (справа).

Условно подключичная артерия подразделяется на три отде­ла: 1) от места начала до внутреннего края передней лестнич­ной мышцы, 2) в межлестничном промежутке и 3) по выходе из межлестничного промежутка. В первом отделе от артерии отхо­дят три ветви: позвоночная и внутренняя грудная артерии, щито-шейный ствол, во втором отделе — реберно-шейный ствол, а в третьем — иногда поперечная артерия шеи.

Подмышечная артерия,a. axillaris, является про­должением подключичной артерии, рас­положена в глубине подмышечной ямки. Артерию подразделяют на три отдела. В первом отделе, на уровне ключично-грудного треуголь­ника, от подмышечной артерии отходят следующие артерии: 1) подлопаточные ветви, rr. subscapuldres; 2) верхняя грудная артерия, a. thoracica superior; 3) грудоакромиальная артерия, thoracoacromidlis. Во втором отделе отходит латеральная грудная арте­рия, a. thoraclca lateralis. Эта артерия отдает также латеральные ветви молочной железы, rr. mammarii laterales. В подгрудном треугольнике (третий отдел) от подмышечной артерии отходят три артерии: 1) подлопаточная артерия, a. subscapuldris; 2) передняя артерия, огибающая плечевую кость, a. circutnflexa anterior humeri; 3) задняя артерия, огибающая плечевую кость, a. circumflexa posterior humeri.

Плечевая артерия,a. brachialis, является продол­жением подмышечной артерии. Она начинается на уровне ниж­него края большой грудной мышцы, делится на свои конечные ветви — лучевую и локтевую артерии.

От плечевой артерии отходит ряд ветвей: 1) мышечные ветви, rr. musculares; 2) глубокая арте­рия плеча, a. profunda brachii; 3) верхняя локтевая коллатеральная артерия, a. collateralis ulnaris superior; 4) нижняя локтевая коллатеральная артерия, a. collateralis ulnaris inferior, начинается от плечевой артерии.

Лучевая артерия, a. radialis, начинается дистальнее щели плечелучевого сустава. Она лежит между круглым пронатором и плечелучевой мышцей.

От лучевой артерии отходят много ветвей. Наиболее значительные из них следующие: 1) лучевая возвратная артерия, а. геcurrens radialis; 2) поверхностная ладонная ветвь, г. palmaris superficidlis; 3) ладонная запястная ветвь, г. carpalis palmaris; 4) тыльная запястная ветвь, г. carpalis dorsalis. На тыле кисти от лучевой артерии отделяется первая тыльная пястная артерия, аа. metacarpalis dorsalis I.. Проникнув на ладонь, лучевая артерия отдает артерию большого пальца кисти, a. princeps pollicis, которая распадается на две ладонные пальцевые артерии к обеим сторо­нам большого пальца и отдает лучевую артерию указательного пальца, a. radialis indicis.

Локтевая артерия,a. ulnaris. От неё отходят ветви: 1) мышечные ветви, rr. musculares; 2) локтевая воз­вратная артерия, a. recurrens ulnaris; 3) общая межкост­ная артерия, a. interossea communis, делится на переднюю и заднюю межкостные артерии; 4) ладонная запястная ветвь, г. carpalis palmaris; 5) глубокая ла­донная ветвь, г. palmaris profundus. Концевой отдел локтевой арте­рии формирует поверхностную ладонную дугу, arcus pal­maris superficialis. От этой дуги отходят общие ладонные пальцевые артерии, аа. digitales palmdres communes, а от них — собственные пальцевые артерии, аа. digitales palma­res propriae, к смежным сторонам соседних пальцев.

 

37.Артерии верхней конечности.

 

Артерии верхних конечностей — кровеносные сосуды, проводящие кровь от сердца к верхним конечностям. Исходными артериальными сосудами для верхних конечностей являются подключичные артерии. Правая подключичная артерия отходит от плечеголовного ствола, левая — от дуги аорты. Артерии располагаются под ключицами. Здесь они проникают в подмышечную полость, где получают название подмышечных. По ходу подключичной артерии от нее ответвляются небольшие сосуды, снабжающие кровью ткани шеи, затылка, часть грудной стенки, спинной и головной мозг. Подмышечная артерия снабжает кровью мышцы плечевого пояса, плечевой сустав, молочную железу.

Плечевая артерия является продолжением подмышечной. От нее отходят сосуды к коже и мышцам плеча, плечевому и локтевому суставам. В локтевой ямке плечевая артерия делится на конечные ветви — локтевую и лучевую артерии. Обе находятся на ладонной поверхности предплечья. От них отходят ветви к локтевому суставу, коже и мышцам предплечья. Локтевая и лучевая артерии образуют на кисти поверхностную и глубокую ладонные дуги, а также дугообразное соединение на задней поверхности запястья. От этих артериальных аркад веерообразно отходят ветви, в конечном итоге достигающие пальцев. В нижней трети предплечья лучевая артерия не прикрыта мышцами, здесь обычно и прощупывается пульс.

Подключичная артерия,a. subcldvia, начинается от аорты (слева) и плечеголовного ствола (справа).

Условно подключичная артерия подразделяется на три отде­ла: 1) от места начала до внутреннего края передней лестнич­ной мышцы, 2) в межлестничном промежутке и 3) по выходе из межлестничного промежутка. В первом отделе от артерии отхо­дят три ветви: позвоночная и внутренняя грудная артерии, щито-шейный ствол, во втором отделе — реберно-шейный ствол, а в третьем — иногда поперечная артерия шеи.

Подмышечная артерия,a. axillaris, является про­должением подключичной артерии, рас­положена в глубине подмышечной ямки. Артерию подразделяют на три отдела. В первом отделе, на уровне ключично-грудного треуголь­ника, от подмышечной артерии отходят следующие артерии: 1) подлопаточные ветви, rr. subscapuldres; 2) верхняя грудная артерия, a. thoracica superior; 3) грудоакромиальная артерия, thoracoacromidlis. Во втором отделе отходит латеральная грудная арте­рия, a. thoraclca lateralis. Эта артерия отдает также латеральные ветви молочной железы, rr. mammarii laterales. В подгрудном треугольнике (третий отдел) от подмышечной артерии отходят три артерии: 1) подлопаточная артерия, a. subscapuldris; 2) передняя артерия, огибающая плечевую кость, a. circutnflexa anterior humeri; 3) задняя артерия, огибающая плечевую кость, a. circumflexa posterior humeri.

Плечевая артерия,a. brachialis, является продол­жением подмышечной артерии. Она начинается на уровне ниж­него края большой грудной мышцы, делится на свои конечные ветви — лучевую и локтевую артерии.

От плечевой артерии отходит ряд ветвей: 1) мышечные ветви, rr. musculares; 2) глубокая арте­рия плеча, a. profunda brachii; 3) верхняя локтевая коллатеральная артерия, a. collateralis ulnaris superior; 4) нижняя локтевая коллатеральная артерия, a. collateralis ulnaris inferior, начинается от плечевой артерии.

Лучевая артерия, a. radialis, начинается дистальнее щели плечелучевого сустава. Она лежит между круглым пронатором и плечелучевой мышцей.

От лучевой артерии отходят много ветвей. Наиболее значительные из них следующие: 1) лучевая возвратная артерия, а. геcurrens radialis; 2) поверхностная ладонная ветвь, г. palmaris superficidlis; 3) ладонная запястная ветвь, г. carpalis palmaris; 4) тыльная запястная ветвь, г. carpalis dorsalis. На тыле кисти от лучевой артерии отделяется первая тыльная пястная артерия, аа. metacarpalis dorsalis I.. Проникнув на ладонь, лучевая артерия отдает артерию большого пальца кисти, a. princeps pollicis, которая распадается на две ладонные пальцевые артерии к обеим сторо­нам большого пальца и отдает лучевую артерию указательного пальца, a. radialis indicis.

Локтевая артерия,a. ulnaris. От неё отходят ветви: 1) мышечные ветви, rr. musculares; 2) локтевая воз­вратная артерия, a. recurrens ulnaris; 3) общая межкост­ная артерия, a. interossea communis, делится на переднюю и заднюю межкостные артерии; 4) ладонная запястная ветвь, г. carpalis palmaris; 5) глубокая ла­донная ветвь, г. palmaris profundus. Концевой отдел локтевой арте­рии формирует поверхностную ладонную дугу, arcus pal­maris superficialis. От этой дуги отходят общие ладонные пальцевые артерии, аа. digitales palmdres communes, а от них — собственные пальцевые артерии, аа. digitales palma­res propriae, к смежным сторонам соседних пальцев.

 

38.Грудная часть аорты и ее ветви.

 

Грудная часть аорты (грудная аорта), pars thoracica aortae (aorta thoracica), располагается в заднем средостении, непосредственно на позвоночном столбе.

Верхние отделы грудной аорты находятся с левой стороны позвоночного столба, затем аорта смешается немного вправо и проходит в брюшную полость, располагаясь несколько левее срединной линии. Справа к грудной части аорты прилегают грудной проток, ductus thoracicus, и непарная вена, v. azygos, слева — полунепарная вена, v. hemiazygos, спереди — левый бронх. Верхняя треть пищевода располагается справа от аорты, средняя — впереди, а нижняя — слева.

От грудной аорты отходят два вида ветвей: пристеночные и внутренностные ветви.

Пристеночные ветви

1. Верхние диафрагмальные артерии, аа. phrenicae superiores, всего две, отходят от передней стенки нижней части аорты и направляются к верхней поверхности поясничной части диафрагмы, анастомозируя в ее толще с ветвями нижних диафрагмальных артерий от брюшной части аорты.

2. Задние межреберные артерии (III—XI), аа. intercostales posteriores, — это довольно мощные сосуды, всего 10 пар, отходят от задней поверхности грудной части аорты на всем ее протяжении. Девять из них залегают в межреберных промежутках, от третьего до одиннадцатого включительно, а самые нижние идут под XII ребрами и называются подреберными артериями, аа. subcostales.

Правые задние межреберные артерии несколько длиннее левых, так как грудная часть аорты располагается на левой поверхности позвоночного столба.

Каждая задняя межреберная артерия по своему ходу отдает спинную ветвь, r. dorsalis, а сама направляется немного вверх и идет по внутренней поверхности наружной межреберной мышцы; покрыта только грудной фасцией и париетальной плеврой. Проходит в борозде вышележащего ребра.

В области углов ребер от задней межреберной артерии отходит довольно мощная коллатеральная ветвь, r. collateralis. Она направляется книзу и кпереди, идет вдоль верхнего края нижележащего ребра, проходя между наружной и внутренней межреберными мышцами и кровоснабжая их нижние отделы.

Начиная от углов ребер, a. intercostalis posterior и r. collateralis идут по межреберью между наружной и внутренней межреберными мышцами и анастомозируют с rr. intercostales anteriores a. thoracicae internae (от a. subclavia), а первая межреберная артерия анастомозирует с a. intercostalis suprema. Концевые ветви межреберных артерий, от 7-й до 12-й, пересекают край реберной дуги и выходят между слоями широких мышц живота, кровоснабжая их и прямые мышцы живота. Они анастомозируют с ветвями верхней и нижней надчревных артерий, аа. epigastricae superior et inferior.

Задняя межреберная артерия дает латеральную кожную ветвь, r. cutaneus lateralis, которая прободает межреберные или широкие мышцы живота и выходит в подкожный слой, а также ветви молочной железы, rr. mammarii, которые отходят от 4-й, 5-й и 6-й межреберных артерий.

От начального участка задней межреберной артерии отходит спинная ветвь, r. dorsalis, которая направляется под шейкой ребра, между его связками, на заднюю (спинную) поверхность туловища; через межпозвоночное отверстие к спинному мозгу подходит спинномозговая ветвь, r. spinalis, которая в позвоночном канале анастомозирует с лежащими выше и ниже одноименными сосудами и с одноименной ветвью противоположной стороны, образуя вокруг спинного мозга артериальное кольцо. Она кровоснабжает также оболочки спинного мозга и позвонки.

Концевые стволы задних ветвей идут далее кзади, отдавая мышечные ветви. Потом каждый из концевых стволов делится на две ветви — медиальную и латеральную. Медиальная кожная ветвь, r. cutaneus medialis, кровоснабжает кожу в области остистых отростков и на своем пути дает ряд мелких веточек к длиннейшей и полуостистой мышцам. Латеральная кожная ветвь, r. cutaneus lateralis, кровоснабжает кожу боковых отделов спины, а также отдает веточки к подвздошно-реберной мышце.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.