Здавалка
Главная | Обратная связь

Движение по маршруту



Памятка руководителя походов выходного дня

Методические рекомендации

Бюро секции походов выходного дня Туристского клуба ЛОСТиЭ
Авторы: А. А. Иванов, Р. И. Кравченко, Н. И. Левитская

Ленинград, 1986

 

Введение

Походы выходного дня - одна из наиболее массовых и доступных форм организации активного отдыха трудящихся. Участие в походах выходного дня должно воспитывать трудящихся в духе любви к Родине, верности высоким принципам, "Морального кодекса строителя коммунизма", прививать бережное отношение к природе и памятникам культуры.

В походе выходного дня туристы знакомятся с родным краем: с характерными и живописными ландшафтами, с местами, овеянными революционной, боевой и трудовой славой советского народа, с памятниками истории и культуры передовыми совхозами.

Походы выходного дня - первая ступень туризма. Они подготавливают участников к дальним путешествиям, помогают овладеть туристскими навыками, обеспечивают необходимую физическую закалку.

Туристам походы выходного дня позволяют круглый год поддерживать надлежащую спортивную форму.

В походах, организуемых клубами туристов, может участвовать любой гражданин СССР.

Участники походов, достигшие 14 лет, совершившие не менее пяти походов или один многодневный, протяженностью не менее 75 км, и сдавшие зачет по основам туризма, имеют право на получение значка "Турист СССР".

Для родителей с детьми школьного возраста организуются специальные походы выходного дня.

Успех проведения похода зависит, в первую очередь, от тщательности подготовки к нему.

Подготовка к проведению похода

Руководителю следует тщательно изучить все относящееся к намеченному маршруту (по литературе, картам и другим источникам) и самому предварительно пройти маршрут.

Изучая намеченный маршрут, необходимо:

Обратить внимание на характер местности: степень пересеченности рельефа, соотношение лесных и открытых ландшафтов, наличие рек, ручьев, озер, болот, а также средств переправы через них, обеспечивающих безопасность туристов.

- Предусмотреть прохождение маршрута вне заповедных и иных закрытых для посещений территорий.

- Наметить путь следования группы по наиболее живописным местам, минуя по возможности населенные пункты, если в них отсутствуют объекты экскурсионного осмотра.

- Установить наличие, тематику и возможность осмотра экскурсионных объектов, расположенных на пути следования Группы. Руководитель должен быть достаточно осведомленным о достопримечательностях, расположенных на маршруте, Чтобы передать о них информацию или дать ссылку на источники информации.

  • Ориентировочно наметить место и время большого привала, а в многодневном походе - ночлегов.
  • При проведении похода с общественно-полезной работой заранее определить характер работы, предусмотреть снаряжение.

Сбор группы

Сбор группы назначается у пригородных касс вокзалов, железнодорожных платформ, автобусных остановок, станций метрополитена, пристаней.

Время и место сбора заранее объявляются в календарном плане, а также могут передаваться средствами массовой информации или сообщаться на досках объявлений.

В объявлении должны содержаться необходимые сведения о тематике похода, его протяженности, характере местности, способе передвижения (пешком, на лыжах и т. п.), о требованиях маршрута к подготовленности участников похода. Указывается фамилия руководителя похода. При стоимости проезда свыше 2-х рублей в оба конца указывается сумма транспортных расходов.

На походы с ночлегом следует проводить предварительную запись, указав в объявлении место и время записи. Эта мера необходима для того, чтобы своевременно обеспечить группу снаряжением, распределить обязанности среди членов группы и организовать нормальное коллективное питание.

Во время записи руководитель справляется о здоровье каждого участника, сообщает общие сведения о походе, место и время сбора и, если требуется, о необходимости предварительного приобретения билетов.

Время сбора назначается не менее, чем за 15 минут до отправления транспорта.

Во время сбора группы руководитель должен иметь нагрудный знак.

Каждый желающий принять участие в походе, прибыв на место сбора, должен подойти к руководителю. Руководитель вправе не разрешить участие в походе лицам, не подготовленным, по его мнению, к данному походу (недостаточно тренированным, с явными признаками нездоровья, одетыми и обутыми не по сезону и т. п.).

Недопустимо участие в походе лиц, появившихся на месте сбора в нетрезвом состоянии.

Если неподготовленность участника выявится во время похода, руководитель имеет право снять его с маршрута, направив к ближайшему остановочному пункту общественного транспорта.

Руководитель сообщает участникам похода сведения, касающиеся оплаты проезда, указывает поезд и вагон, предназначенные для посадки, и станцию, где группа должна выходить из транспорта.

Посадка участников похода в транспорт производится по мере приобретения ими билетов.

Станция - исходный пункт маршрута - должна соответствовать объявленной в плане и не может быть изменена без достаточного обоснования.

Если группа большая, руководитель заранее предупреждает туристов о необходимости рассредоточенного выхода из вагонов на станции назначения, чтобы не вызвать длительной задержки поезда.

Движение по маршруту

В начале похода руководитель представляется группе, рассказывает о цели похода и о предстоящем маршруте (распорядок и темп движения, характер местности, объекты экскурсионного осмотра, время и продолжительность большого привала, время возвращения на станцию и т. д.). Здесь же он заканчивает запись в маршрутный лист участников похода, назначает замыкающего и своих помощников.

В походе руководитель находится либо во главе группы, указывая дорогу, либо там, откуда ему удобнее руководить, когда необходимо обеспечить безопасность движения (у переправы, на крутом спуске, на узкой тропе и т. д.).

Встреченные на пути препятствия (броды, болота и т. п.) руководитель переходит первым или поручает это опытному туристу. При необходимости организуется страховка и взаимопомощь; особое внимание уделяется неопытным и пожилым туристам. Группа не уходит с места, пока последний ее участник не перейдет препятствие.

При движении по автотранспортным дорогам группе следует двигаться по левой обочине, не мешая движению встречного транспорта.

Пересечение проезжей части должно производиться по пешеходным переходам или в местах, удаленных от поворотов с обеих сторон не менее чем на 100 м. Группа, заранее подтянутая к месту перехода, по сигналу руководителя быстро пересекает дорогу, при этом справа и слева от группы выставляется по одному туристу с красным флажком.

При движении без дорог по густому лесу группа должна идти компактно; руководитель при необходимости подает сигналы голосом или свистком; замыкающий обязан своевременно подать сигнал руководителю о разрыве группы в процессе следования по маршруту.

Руководитель должен следить, чтобы группа, двигаясь по маршруту, не наносила ущерба растительности, как культурной, так и дикой.

Строго запрещается сбор растений.

Летом, если маршрут проходит вблизи водоемов или рек, пригодных для купания, рекомендуется предусмотреть для этого время.

Перед купанием руководитель с помощью нескольких хороших пловцов из числа туристов обследует зону купания с целью выявления опасных участков, а если представится возможность, справляется у местных жителей о характере данного водоема.

В походе руководителю следует делать 10-15-минутные остановки для кратковременного отдыха не реже, чем через час-полтора. Кратковременные остановки обязательны в начале похода, перед подходом к населенным пунктам ив конце маршрута для того, чтобы участники похода могли привести себя в порядок.

Места для краткого отдыха следует выбирать сухие, затененные, ровные. Время отдыха исчисляется с момента подхода замыкающего группы.

Руководитель предупреждает туристов о необходимости соблюдения осторожности на воде, о недопустимости заплывания далее намеченных ориентиров, определяет длительность пребывания в воде и назначает необходимое число дежурных, умеющих плавать хорошо, в задачу которых входит наблюдение за купающимися с берега с целью оказания немедленной помощи, если она потребуется. После того, как все купавшиеся выйдут из воды, предоставляется время для купания дежурным.

Место для ночлега (если он предусмотрен в походе) желательно выбирать так, чтобы до наступления темноты успеть закончить движение и устроить бивак. Место привала должно быть сухое, защищенное от ветра, с достаточным количеством топлива, близ пригодной для пищевых целей воды, выше населенного пункта по течению реки.

В летнее время утренний подъем следует устраивать возможно раньше, чтобы большую часть пути пройти до наступления жары.

В середине дня организуется большой привал. Составляя график движения по маршруту, желательно так рассчитать время большого привала, чтобы он начинался, когда уже пройдена большая часть пути.

Большой привал

Требования к месту большого привала те же, что и к месту для ночлега.

Сразу же после остановки на большой привал руководитель объявляет его продолжительность и время ухода с привала.

В походе с костром руководитель распределяет обязанности по устройству костра и приготовлению пищи между всеми участниками похода. Руководитель указывает, откуда должна быть взята питьевая вода, а также определяет место для костра, соблюдая все противопожарные меры, не допуская рубки деревьев и кустарников, использования заготовленных населением дров; следит за тем, чтобы рубка дров производилась в определенном месте и место привала не было засорено щепой и т. д.

При устройстве костров соблюдаются следующие условия:

- костры должны устраиваться в отдалении от деревьев и кустарников (5-6 м), чтобы их корни и кроны не были повреждены;

- костры желательно разводить на месте прежних;

- если костер разводится на новом месте, необходимо предварительно снять дерн с тем, чтобы закрыть им кострище после того, как костер будет погашен.

Руководитель назначает одного опытного туриста костровым, в обязанности которого входит разведение и поддержание костра.

Перед уходом с привала руководитель поручает туристам уборку места привала (закопать предварительно обоженные металлические консервные банки и другие несгораемые отходы; сжечь бумагу, коробки и иной горючий мусор; сложить в укромном месте остатки, пригодные в пищу лесным животным; собрать и аккуратно сложить неиспользованное топливо). Закончив уборку, необходимо тщательно погасить костер.

Прежде чем уйти, руководитель проверяет состояние оставляемого группой места привала.

Запрещается:

- Разводить костры в лесопарковой пригородной зоне, в зонах отдыха.

- Оставлять или закапывать стеклянные банки или бой стекла (например: разбитые колбы термосов). Все это следует уносить с собой с места привала с тем, чтобы выбросить там, где есть мусорные контейнеры или иные сборники мусора.

Пользование водой для пищевых целей допускается только из заведомо чистых источников (колодцы, родники, ключи и т. д.).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.