Здавалка
Главная | Обратная связь

Стерильность радиофармацефтических препаратов



РФП для парентерального введения должны быть приготовлены с соблюдением мер предосторожности, чтобы исключить микробное загрязнение и обеспечить стерильность. Испытание на стерильность выполняют в соответствии с ОФС «Стерильность». Однако, из-за короткого периода полураспада радионуклидов, входящих в состав большинства РФП, результат анализа на стерильность получают, как правило, после использования конкретной партии. В таких случаях в фармакопейных статьях приводят указание о том, что результат контроля стерильности может быть получен после использования препарата.

Часто по нормативам радиационной безопасности (высокий уровень радиоактивности) для испытания на стерильность невозможно использовать РФП в количествах, указанных в ОФС «Стерильность». Кроме того, когда объём партии РФП ограничен одним или несколькими образцами (например, терапевтические или ультра-короткоживущие препараты), то тест на стерильность оказывается невыполнимым. Если период полураспада очень короткий (например, ≤ 20 мин), введение препарата пациенту проводят в потоке с применением метода мембранной фильтрации и валидацией системы производства.

Как правило, для РФП контроль соблюдения условий стерилизации должен гарантировать стерильность препарата, а испытание на стерильность предусматривает проверку каждой десятой партии препаратов, стерилизуемых автоклавированием, или в сухожаровом шкафу (при условии валидации процесса стерилизации).

Для препаратов, стерилизованных фильтрованием и/или изготовленных в асептических условиях, следует проводить испытания стерильности каждой десятой партии при условии валидации асептических зон и контроля целостности стерилизующего фильтра при производстве каждой партии. Если испытание стерильности проводится не сразу, образцы должны храниться в надлежащих условиях, обеспечивающих достоверность полученных результатов (отсутствие ложно-отрицательных результатов).

Срок годности и хранение

Срок годности радиофармацевтических препаратов определяется совокупностью следующих факторов:

- стабильностью химического и радиохимического состава РФП;

- уменьшением активности радионуклида с течением времени по закону радиоактивного распада;

- возрастанием относительного содержания долгоживущих радионуклидных примесей, имеющих периоды полураспада большие, чем основной радионуклид.

Срок годности каждого РФП приводят в соответствующей фармакопейной статьи и устанавливают в соответствии с ОФС «Сроки годности лекарственных средств». Периодичность контроля РФП в зависимости от их срока годности представлена в табл. 1.

Таблица 1 Периодичность контроля РФП при установлении их срока годности

№ п/п Срок годности Периодичность проверки качества
До 40 мин включительно На время изготовления
Свыше 40 мин до 5 сут включительно На время изготовления и конец срока годности
Свыше 5 сут до 10 сут включительно На дату изготовления и конец срока годности
Свыше 10 сут На дату изготовления, в середине и в конце срока годности

 

Для препаратов со сроками годности, указанными в п.п. 3 и 4, приводят еще один раз данные анализа за их пределами. Временной интервал со времени окончания срока годности до даты данного анализа составляет 10-50 % срока годности.

Условия хранения должны обеспечивать снижение мощности дозы излучения до допустимого уровня.

При необходимости в фармакопейной статье указывают конкретные условия хранения препарата, обусловленные его специфическими свойствами и обеспечивающие сохранность его качества (температурный режим и т.д.).

Радиофармацевтические препараты, которые предназначены для парентерального применения, следует хранить в стеклянном флаконе, ампуле или шприце, которые достаточно прозрачны, чтобы иметь возможность осуществления визуального осмотра содержимого.

Радиофармацевтические препараты должны быть тщательно закрыты и храниться в зоне, предназначенной для данных целей.

Во время хранения контейнеры могут потемнеть из-за облучения. Такое потемнение не обязательно означает ухудшение качества препаратов.

Транспортирование РФП выполняется в соответствии с действующими правилами безопасности при транспортировании радиоактивных веществ.

Упаковка и маркировка РФП должны производиться в соответствии с национальным и/или Европейским законодательством в отношении радиоактивных препаратов медицинского назначения. При этом необходимо учитывать, что исчерпывающая информация о препарате должна содержаться в паспорте и инструкции по медицинскому применению РФП. Маркировка первичной упаковки РФП (как правило, флакон для лекарственных средств) должна содержать минимум информации в целях обеспечения минимальной лучевой нагрузки на глаза медперсонала.

Выводы

 

Заключение

Радиофармацевтические препараты применяются для радионуклидной диагностики и лечения различных заболеваний с использованием методов ядерной медицины.

Радиофармацевтические препараты (РФП) предоставляются для использования учреждениям, располагающим необходимыми условиями для правильной и безопасной работы с ними. РФП диагностического назначения содержат гамма- или позитрон-излучающий радионуклид, являющийся информационным носителем, излучение которого, проникающее за пределы организма, регистрируется внешними детекторами.

В РФП терапевтического назначения радионуклид (бета-, альфа-излучатель, радионуклид, распад которого сопровождается электронным захватом или внутренней конверсией электронов) является основным лечебным началом, позволяющим локализовать лечебную дозу излучения непосредственно в органе-мишени и, соответственно, обеспечить минимальное облучение здоровых органов и тканей.

В большинстве случаев химические соединения, входящие в состав РФП, не обладают собственной фармакологической активностью и/или используются в количествах, не вызывающих фармакологического действия.

Объём производства РФП крайне мал по сравнению с другими лекарственными средствами. Достаточно часто количество упаковок в серии составляет 3 - 5 единиц. Сроки годности препаратов, в зависимости от периода полураспада соответствующих радионуклидов, составляют от нескольких минут до нескольких суток. Поэтому в контроле качества РФП должны преимущественно использоваться экспресс-методы, а также методы, обеспечивающие возможность надёжного определения показателей качества при минимальных объёмах проб.

 

 

Список литературы

1. Арзамасцев А.П. Фармакопейный анализ – М.: Медицина, 2001.

2. Беликов В.Г. Фармацевтическая химия. В 2 частях. Часть 1. Общая фармацевтическая химия: Учеб. для фармац. ин-тов и фак. мед. ин-тов. — М.: Высш. шк., 2010. - 432 с.

3. Глущенко Н. Н. Фармацевтическая химия: Учебник для студ. сред. проф. учеб. заведений / Н. Н. Глущенко, Т. В. Плетенева, В. А. Попков; Под ред. Т. В. Плетеневой. — М.: Издательский центр «Академия», 2011. — 384 с.

4. Кольтгоф И.М., Стенгер В.А. Объемный анализ В 2 томах – М.: Государственное научно-техническое издательство химической литературы, 2008.

5. Коростелев П. П, Фотометрический и комплексометрический анализ в металлургии – М.: Металлургия, 2004, 272 с.

6. Логинова Н. В., Полозов Г. И. Введение в фармацевтическую химию: Учеб. пособие – Мн.: БГУ, 2011.-250 с.

7. Мелентьева Г. А., Антонова Л. А. Фармацевтическая химия. — М.: Медицина, 2008. — 480 с.

8. Мискнджьян С.П. Кравченюк Л.П. Полярография лекарственных препаратов. – К.: Вища школа, 2006. 232 с

9. Фармацевтическая химия: Учеб. пособие / Под ред. Л.П.Арзамасцева. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2010. - 640 с.

10. Фармацевтический анализ лекарственных средств / Под общей редакцией В.А.Шаповаловой – Харьков: ИМП «Рубикон», 2001.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.