Ассортимент растительных масел
Растительные масла Из истории Растительное масло было традиционным в питании человека на протяжении веков. Подсолнух, выходец из Северной Америки, долго блуждал по свету под разными именами («Индийский золотой цветок», «Трава солнца», «Перуанская хризантема»), прежде чем Петр I привез его в Россию. В течение целого века в России подсолнухи сажали, чтобы иметь на своем огороде красивое «маленькое солнце». Лишь в 1829 году смекалистый крепостной крестьянин из Воронежской губернии Даниил Бокарев придумал способ получения масла из семян подсолнечника. Через 4 года в его родной деревне Алексеевке была построена первая в мире фабрика маслобития. А в 1835 году начался экспорт масла за границу.
Пищевая ценность Масла растительные – это продукты, извлекаемые из масличного сырья и состоящие в основном (на 95 – 94 %) из триглицеридов – органических соединений, сложных полных эфиров глицерина и жирных кислот. Кроме триглицеридов, в состав жирных растительных масел входят воски и фосфатиды, а также свободные жирные кислоты, липохромы, токоферолы (витамин Е), витамины и другие вещества. Растительные масла богаты ненасыщенными жирными кислотами – линолевой, линоленовой и арахидоновой. Они не синтезируются, в организме человека и должны вводиться в организм вместе с пищей. Фосфатиды имеют большое физиологическое значение для растительного и животного организма. Они предохраняют жиры от прогорания, однако, если содержатся в масле в большом количестве, образуют осадок и ухудшают его внешний вид. К ним относятся: лецитин, кефалин. Воски относятся к простым липидам и представляют собой сложные эфиры. Не усваиваются организмом человека. Воски придают маслу мутность, вследствие чего масло теряет товарный вид. Окраска растительных масел обусловлена содержащимися в них красящими веществами: каротидами (придают окраску от желтой до красной), хлорофиллом (зеленый пигмент), госсиполом (пигмент хлопкового масла, ядовит, лимонно – желтого цвета). В растительных маслах содержатся жирорастворимые витамины: А, D, Е. Они улучшают состояние кожи, ускоряют лечение язвенной болезни, помогают снижению давления, нормализуют обмен веществ и уровень холестерина в крови.
Сырье.
Растительные масла получают извлечением из растений масличного сырья. Масличные растения делят на несколько групп в зависимости от использования: · Чисто масличные – это растения, выращивается с целью получения масла: подсолнечник, кунжут, мякоть плодов маслин, кокосовых и масличных пальм, рапс. · Прядильно – масличные – это растения, выращиваемые не только для извлечения масла, но и для получения волокна. Это хлопчатник, лен, конопля. · Эфирно – масличные растения – в их семенах наряду с жирными содержатся эфирные масла. К ним относятся кориандр. · Белково – масличные культуры – соя, арахис. · Пряно – масличные растения – горчица. Наряду с семенами масличных растений для извлечения масла используют маслосодержащие части семян немасличных растений – зародыши пшеницы, кукурузы, риса, плодовые косточки и др. Виды растительных масел: арахисовое, виноградное, вишневое, горчичное, кедровое, кокосовое, конопляное, кориандровое, кукурузное, кунжутное, миндальное, оливковое, ореховое, пальмовое, пальмоядровое, подсолнечное, рапсовое, рисовое, соевое, хлопковое и др.
Производство растительных масел
По техническому признаку технические процессы делятся на 6 групп: 1. Подготовка к хранению и хранение масличных семян; 2. Подготовка семян к извлечению масла; 3. Извлечения масла; 4. Рафинация полученного масла; 5. Розлив; 6. Упаковка и маркировка.
Подготовка к хранению и хранение масличных семян
Она включает следующие технологические процессы: · очистку семян от примесей: удаление органических примесей (стебли растений, листья, оболочки семян); ü минеральных примесей (земля, камни, песок); ü масличных примесей (частично поврежденные или проросшие семена основной масличной культуры). Очистку семян от примесей производят на очистительных машинах. · кондиционирование семян по влажности - для уменьшения влажности семян применяют метод сушки в промышленных сушках; · хранения семян – преследует цели сохранения их от порчи для получения при переработке продуктов высокого качества с минимальными потерями; улучшения качества семян для более эффективной переработки. Подготовка семян к извлечению масла
Включает в себя: · обрушивание семян и отделение ядра от оболочки; Обрушивание – разрушение оболочки масличных семян путем механического воздействия на спецмашинах. · измельчение ядра – целью этой операции является разрушение клеточной структуры ядра для максимального извлечения масла при дальнейших технологических операциях.
Извлечение масла Проходят 2 способами: прессование и экстракцией. · влаготепловая обработка мятки – жарение проводится с целью эффективного извлечения масла из мяты. Материал, получаемый в результате жарения, называется мезгой; · предварительный отжим масла (форм – прессование). Извлекается 60 – 85 % масла; · окончательный отжим масла (экспеллирование), содержание масла в жмыхе снижается до 4 – 7 %; · извлечение масла методом экстракции органическими растворителями (экстракционный бензин марки А и нефрас с температурой кипения 63 – 75 0С).
Рафинация растительных масел
Это процесс очистки масел от сопутствующих примесей. К примесям относятся следующие группы веществ: сопутствующие триглицеридам вещества; вещества, образующиеся в результате химических реакций при извлечении масел; примеси – минеральные; частицы мезги или шрота, остатки растворителя или мыла. Помимо нежелательных примесей из жиров при рафинации удаляются и полезные для организма вещества: жирорастворимые витамины, фосфатиды, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. Рафинированные жиры легче подвергаются окислительной порче, т.к. из них удаляются естественные антиокислители - фофатиды и токоферолы. Поэтому рафинацию стремятся проводить таким образом, чтобы при максимальном извлечении нежелательных примесей сохранить полезные вещества.
Все методы рафинации делятся на: I. Физические методы: 1.1. Отстаивание – это процесс естественного осаждения частиц, находящихся во взвешенном состоянии в жидкой среде, под действием силы тяжести. 1.2. Центрифугирование – процесс разделения неоднородных систем под действием центробежных сил. 1.3. Фильтрация – процесс разделения неоднородных систем с помощью пористой перегородки, которая задерживает твердые частицы, а пропускает жидкость и газ.
II. Химические методы: 2.1. Гидратация– процесс обработки масла водой, осаждение фосфатидов. В результате фосфатиды набухают, теряют растворимость в масле и выпадают в осадок, который отфильтровывается. 2.2. Щелочная рафинация (нейтрализация) – обработка масла щелочью с целью выведения избыточного количества свободных жирных кислот. В процессе нейтрализации образуются соли жирных кислот – мыла. Мыло обладает высокой адсорбирующей способностью, благодаря которой из жира удаляются пигменты, белки, слизи, механические примеси. В результате уменьшается содержание свободных жирных кислот, жиры осветляются, удаляются механические примеси.
III. Физико – химические методы: 1. Отбеливание – процесс извлечения из жиров красящих веществ путем их обработки сорбентами. Для отбеливания широко используют отбельные глины. Для усиления эффекта отбеливания в отбельные глины добавляют активированный уголь. 2. Дезодорация– процесс отгонки из жира летучих веществ, сообщающих ему вкус и запах. Проводят дезодорацию для получения обезличенного масла. 3. Вымораживание – процесс удаления воскообразных веществ, которые переходят в масла из семян и плодовых оболочек масличных растений.
Ассортимент растительных масел Подсолнечное масло Подсолнечное масло содержит витамины групп A, D, E. Витамина E в подсолнечном масле содержится в 12 раз больше, чем в оливковом. В зависимости от способа обработки и показателей качества подсолнечное масло подразделяют на: · Масло подсолнечное нерафинированное – высший, 1, 2 сорта; · Масло подсолнечное гидратированное – высший, 1, 2 сорта; · Масло подсолнечное рафинированное недезодорированное – на товарные сорта не делят; · Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное – марки «Д» и «П»: ü Марка «Д» - для производства продуктов детского и диетического питания; ü Марка «П» - для поставки в торговую сеть и предприятия общественного питания.
Рафинированное масло - прозрачное; · недезодорированное – с запахом семян подсолнечника; · дезодорированное – без запаха; золотистого или светло - желтого цвета; при хранении в нем не образуется осадок. Подходит для выпечки, жарки, консервации. Срок хранения 12 мес.
Нерафинированное масло имеет более темный цвет, сильный специфический приятный запах, при хранении образует осадок. Срок хранения 4 мес.
Гидратированное масло отличается от нерафинированного тем, что проходит только гидратацию, поэтому прозрачное без осадка. Вкусовые свойства и запах остаются неизмененными – свойственные подсолнечному маслу. Срок хранения 4 мес. Режим хранения: относительная влажность воздуха не более 70 %, температура от + 5 до + 20 0С, без попадания солнечных лучей.
Рапсовое масло
Рапс – важное масленичное растение, широко районируется в Республике Беларусь. По своему химическому составу практически ничем не уступает подсолнечному маслу. В зависимости от степени очистки, показателей качества и назначения подразделяется:
Оливковое масло Оливковое масло занимает особое место среди других растительных масел. Масло из плодов оливкового дерева наиболее ценно и питательно, усваивается лучше остальных масел. В нашей республике не производится. В нем содержится большое количество полиненасыщенных жиров, которые снижают уровень холестерина. Оливковое масло имеет приятный вкус и запах. Цвет лучших сортов от светло – желтого до золотисто – желтого, низших – с зеленоватым оттенком. В жирнокислотном составе преобладает олеиновая (до 80 %), линолевая и пальмитиновая кислота. Качество зависит от способа его извлечения. Высшего сорта получают холодным прессованием из мякоти, оно называется «прованским». Имеет золотисто – желтый цвет и легкий приятный запах. Оливковое масло является дорогим и ценным по жирнокислотному составу. Может быть марочным и ординарным: 1. Virgin (оливковый сок) – чистое нерафинированное масло, получаемое прессованием плодов; Virgin Extra – самое качественное масло, его кислотное число составляет не более 0,3 %; Virgin Fino – имеет несколько худшее качество, кислотное число 0,4 %; 2. Corien – обычное масло, имеющие кислотное число от 0,8 до 1 %. 3. Lampante – это масло, которое получают из плодов, собранных с земли. Подвергается обязательной рафинации. Масло имеет зеленоватый цвет и при низких температурах замерзает. Срок хранения: · Нерафинированное не более 4 мес.; · Рафинированное не более 12 мес.. Хранится оливковое масло при температуре от + 6 0С до 25 0С, относительная влажность воздуха 75 ±5 %.
Соевое масло
Масло образуется при переработке немодифицированных соевых бобов. Получаемое экологически чистым путем, масло содержит до 60 % натуральных антиоксидантов от их общего числа в соевых бобах. К тому же, соевое масло – уникальный источник полноценного белка. Его количество достигает 20 % от общего состава масла. Соевое масло является источником биологически активных незаменимых жирных кислот и полезно для профилактики сердечно - сосудистых заболеваний, способствует улучшению обмена веществ в организме. Наряду с другими растительными маслами, соевое масло обязательно должно входить в рацион питания для обеспечения здоровья и долголетия. Масло идеально подходит для детского питания, так как содержит вещества, необходимые для формирования центральной нервной системы и зрительного аппарата.
Хлопковое масло Неочищенное хлопковое масло издревне применялось в народной медицине для лечения ожогов и кожных заболеваний. Оно имеет золотисто-желтый цвет, слабый вкус и запах. При хранении в нем образуются обильный хлопьевидный осадок. Хлопковое масло используется при горячей обработке различных продуктов. Специалисты предполагают, что желтый пигмент госсипол, содержащийся в семенах хлопчатника и хлопковом масле, может стать источником получения лекарственных препаратов для лечения СПИДа. В ходе исследований ученые выяснили, что госсипол способен подавлять развитие вируса иммунодефицита в белых кровяных тельцах.
Кукурузное масло Светло-желтого цвета, прозрачное, без запаха. В продажу оно поступает только в рафинированном виде. Особых преимуществ перед подсолнечным или соевым не имеет, однако в этом масле содержится большое количество полезных сопутствующих веществ, благодаря чему оно и пользуется большой популярностью. Кукурузное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами F и Е. Способствует выведению холестерина из крови.
Льняное масло Льняное масло – источник полиненасыщенных жирных кислот. Всего 1-2 столовых ложки льняного масла обеспечивают их суточную потребность. В семени льна содержится 46 % витамина F, который не синтезируется в организме, а привносится извне. В лечебно-профилактических целях масло используют при гастрите и кишечных заболеваниях, при сахарном диабете и даже для профилактики онкологических заболеваний. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%.
Арахисовое масло
Содержит 27 процентов протеинов и 16 процентов углеводов. Арахисовое масло отличается высоким содержанием биологически активных жирных кислот и липотропных веществ (лецитина, фосфатида), что ценно для правильного здорового питания. Сам арахис и арахисовое масло относятся к эффективным желчегонным средствам. А благодаря более чем тридцатикратному преобладанию калия над натрием арахис обладает и дегидратическими свойствами.
Пальмовое масло Наименее ценное из всех растительных масел. Оно твердое по консистенции и внешне напоминает свиной жир. Для приготовления пищи его используют в ряде стран Востока, где по религиозным соображениям свиной жир не употребляется. В большинстве стран этот продукт применяется в качестве отвердителя для приготовления маргаринов, в кулинарном и кондитерском производствах. Пальмовое масло употребляется в пищу только в разогретом виде - для приготовления холодных блюд оно непригодно.
Горчичное масло
Хороший антибиотик, обладает бактерицидными свойствами, медленно и слабо окисляется. Незначительные добавки горчичного масла способствуют консервации других растительных масел. Оно пригодно для салатов и для жарки, незаменимо при консервации. Хранится в 4 раза дольше подсолнечного. Рыбные консервы, изготовленные на горчичном масле, сохраняют природный вкус рыбы. Хлебобулочные изделия, выпеченные на горчичном масле, долго не черствеют, имеют более пышную структуру. Мясо и рыба, приготовленные на горчичном масле, имеют приятный цвет и вкус.
Облепиховое масло Это маслянистая оранжево-красного цвета жидкость с характерным запахом и вкусом. Благодаря использованию нетрадиционной технологии производства облепиховое масло вырабатывается с более высоким содержанием каротиноидов, что повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, повышает содержание гликогена в мышцах, сердце и печени, способствует комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Пихтовое масло
Фармакологические свойства пихтового масла дают все основания признать его тонизирующим, общеукрепляющим и бактерицидным средством. Оно так же активизирует функцию половых желез и гормональной системы. Используется для лечения разнообразных заболеваний: остеохондроза, стенокардии, псориаза, глаукомы и даже приостанавливает рост злокачественных опухолей. Весьма своеобразно пихта регулирует давление крови: пониженное выравнивает, высокое снижает, не оказывая абсолютно никакого воздействия на нормальное. Пихтовое масло можно добавить в ванну и наслаждаться эффектом ароматерапии.
Производители растительных масел в Республике Беларусь.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|