Здавалка
Главная | Обратная связь

Основные задачи и методы анализа финансового состояния



АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ

Между финансовым состоянием организации и ее производственной деятельностью существует как прямая, так и обратная связь. Точность и своевременность маркетинговых исследований, бесперебойное поступление выручки, полнота обеспеченности производственными ресурсами, их эффективное использование позволяют сохранять и наращивать собственный капитал и привлекать на выгодных условиях заемные источники, обеспечивая предприятие необходимыми финансовыми ресурсами. В то же время недостатки в финансовом менеджменте, отсутствие денежных средств могут приводить к перебоям в снабжении и производстве, неритмичной работе организации, ухудшению качества и конкурентоспособности продукции.

Цель анализа финансового состояния – оценить финансовую устойчивость предприятия, выявить резервы его эффективного развития и повышения рыночной стоимости.

Основными задачами анализа финансового состояния являются изучение обеспеченности финансовыми источниками, сбалансированности денежных потоков, платежеспособности, деловой активности и эффективности использования ресурсов, уровня финансового риска, а также обобщающая (интегральная) оценка финансового состояния организации.

Основные методы анализа финансового состояния предприятия: горизонтальный анализ, вертикальный анализ, сравнительный анализ, анализ финансовых коэффициентов, анализ по факторам, методы интегральной (обобщающей) оценки.

Горизонтальный анализ – это изучение динамики финансовых показателей во времени, расчет темпов их роста (прироста) за изучаемые периоды, определение общих тенденций их изменения (тренда). Анализируется изменение статей баланса, отчета о прибылях и убытках, данных других форм отчетности, а также внутренних аналитических показателей. При этом сопоставление может производиться как с предшествующими периодами (второй квартал с первым и т.д.), так и с соответствующими периодами предыдущего года (при сезонных колебаниях). Для выявления линии тренда (устойчивой тенденции изменения) показателей сравнение проводится за несколько предшествующих периодов. Расчет темпов роста проводится по отношению к базовому периоду (году), случайные отклонения при этом исключаются. Изучение динамики показателей должно дополняться исследованием влияния основных факторов на эти изменения, которые позволят построить динамические факторные модели, используемые затем в планировании финансовых показателей.

Вертикальный (структурный) анализ – это изучение структуры показателей, то есть расчет и оценка удельного веса отдельных составляющих совокупности. Как правило, проводится анализ структуры активов (имущества организации), пассивов (источников имущества), финансовых результатов, денежных потоков. Результаты такого анализа используются в процессе оптимизации активов предприятия, оценки операционного и финансового рычагов, финансового риска, расчета средневзвешенной стоимости капитала.

Сравнительный анализ применяется для сопоставления показателей финансового состояния изучаемой организации с общепринятыми критериями, с данными других организаций – конкурентов, со среднеотраслевыми показателями, с нормативными (плановыми) данными, а также для сравнения финансовых показателей отдельных структурных единиц и подразделений предприятия между собой.

Анализ финансовых коэффициентов основан на расчете соотношения различных абсолютных финансовых показателей. С помощью коэффициентов определяется финансовая устойчивость организации, ликвидность баланса, оборачиваемость активов, рентабельность капитала и другие показатели.

Интегральная (обобщающая) оценка финансового состояния организации дается на основе факторных моделей анализа обобщающих показателей (рентабельности совокупного капитала, цены акции и других) и с помощью рейтингового метода.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.