Здавалка
Главная | Обратная связь

Выполнила: Сабина Алиева

Исаак Ньютон.

Исаак Ньютон (1642 - 1727) – великий ученый, сделавший большой вклад в развитие физики, математики, астрологии. Родился в местечке Вулсторп Англии. После школы образование в биографии Ньютона было получено в колледже святой Троицы при Кембриджском университете. Под влиянием физиков, Ньютон еще в студенчестве сделал несколько открытий, в большей степени математических. В период с 1664 по 1666 год он вывел формулу бинома Ньютона, формулу Ньютона –Лейбница, вывел закон всемирного тяготения. В 1668 году в биографии Исаака Ньютона получена степень магистра, в 1669 – профессора математических наук. Благодаря созданному Ньютоном телескопу (рефлектору) были сделаны значительные открытия в астрономии. Ученый был членом Королевского двора (с 1703 - президент), смотрителем Монетного. Законы Ньютона являют собой основы классической механики. Первый закон Ньютона объясняет сохранение скорости тела при скомпенсированных внешних воздействиях. Второй закон Ньютона описывает зависимость ускорения тела от приложенной силы. Из 3х законов Ньютона могут быть выведены другие законы механики.

Ø 1-ый закон Ньютона.

Ø Инерция — это явление сохранения телом скорости движения (и по величине, и по направлению), когда на тело не действуют никакие силы. Чтобы изменить скорость движения тела, на него необходимо подействовать с некоторой силой. Естественно, результат действия одинаковых по величине сил на различные тела будет различным. Таким образом, говорят, что тела обладают инертностью.

Ø Инертность — это свойство тел сопротивляться изменению их текущего состояния. Величина инертности характеризуется массой тела.

Ø Всякое тело продолжает удерживаться в состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменить это состояние.

Ø Закон верен также в ситуации, когда внешние воздействия присутствуют, но взаимно компенсируются (это следует из 2-го закона Ньютона, так как скомпенсированные силы сообщают телу нулевое суммарное ускорение).

Ø 2-ой закон Ньютона.

Ø В инерциальной системе отсчёта ускорение, которое получает материальная точка, прямо пропорционально равнодействующей всех приложенных к ней сил и обратно пропорционально её массе.

Ø При подходящем выборе единиц измерения, этот закон можно записать в виде формулы:

Ø

Ø где — ускорение материальной точки;
— сила, приложенная к материальной точке;
— масса материальной точки.

Ø Или в более известном виде:

Ø В случае, когда масса материальной точки меняется со временем, второй закон Ньютона формулируется с использованием понятия импульс:

В инерциальной системе отсчета скорость изменения импульса материальной точки равна равнодействующей всех приложенных к ней сил.

Ø
где — импульс точки,

Ø

Ø где — скорость точки;

Ø — время;
— производная импульса по времени.

Ø Когда на тело действуют несколько сил, с учётом принципа суперпозиции второй закон Ньютона записывается:

Ø

Ø или

Ø

Ø Второй закон Ньютона действителен только для скоростей, много меньших скорости света и в инерциальных системах отсчёта. Для скоростей, приближенных к скорости света, используются законы теории относительности.

Ø Нельзя рассматривать частный случай (при ) второго закона как эквивалент первого, так как первый закон постулирует существование инерциальной системе отсчёта, а второй формулируется уже в инерциальной системе отсчёта.

Ий закон Ньютона.

Ø Материальные точки взаимодействуют друг с другом силами, имеющими одинаковую природу, направленными вдоль прямой, соединяющей эти точки, равными по модулю и противоположными по направлению:

Ø Закон отражает принцип парного взаимодействия. То есть все силы в природе рождаются парами.

Выполнила: Сабина Алиева





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.