Здавалка
Главная | Обратная связь

ВИДЫ РЕЖИМОВ ДВИГАТЕЛЬНОЙ (ФИЗИЧЕСКОЙ) АКТИВНОСТИ



АЛГОРИТМ

ПОВОРАЧИВАНИЕ ПАЦИЕНТА И РАЗМЕЩЕНИЕ ЕГО С ПОЛОЖЕНИЕ

НА ПРАВОМ БОКУ

(выполняется одной медсестрой; пациент может помочь)

Цель:придание пациенту физиологического положения.

Показания:смена белья; предварительный этап для другого перемещения; риск развития пролежней.

Оснащение:дополнительная подушка, упор для ног.

Примечание:процедура может выполняться как на функциональной, так и на обычной кровати.

Этапы Обоснование
I. Ι. Подготовка к процедуре: 1.Собрать информацию о пациенте до встречи с ним. Доброжелательно и уважительно представиться ему. Уточнить как к нему обращаться, если медсестра видит пациента впервые.   Установление контакта с пациентом.
2. Объяснить пациенту цель и ход предстоящей процедуры (если он с нею не знаком). Обеспечение психологической подготовки к предстоящей процедуре.
3. Получить его согласие. Соблюдение прав пациента.
4. Подготовить необходимое оснащение. Обеспечение эффективного проведение процедуры.
5. Вымыть и осушить руки. При риске контакта с биологической жидкостью надеть перчатки. Обеспечение инфекционной безопасности пациента и персонала.
II. ΙΙ. Выполнение процедуры: 6. Закрепить тормоза кровати. Поднять кровать на максимально удобную для работы с пациентом высоту.   Обеспечение безопасности пациента и правильной биомеханики тела сестры.
7. Опустить боковые поручни (если они есть) с левой стороны пациента. Перевести изголовье кровати в горизонтальное положение (или убрать подушку) Обеспечение доступа к пациенту и его безопасности. Обеспечение необходимой выпрямленности тела пациента.
8. Передвинуть пациента ближе к левому краю кровати. Обеспечение достаточное место для переворачивание пациента набок.
9. Сообщить пациенту, что он может помочь медсестре, если скрестит руки на груди и положит левую ногу, согнутую в колено, под правую. Если он сам не может этого сделать, медсестре следует помочь ему. Для этого необходимо обхватить одной рукой тыл стопы пациента и переместить его по направлению к тазу, скользя по кровати. Одновременно другой рукой, расположенной в подколенной впадине, приподнять ногу вверх. Обеспечение активного участия пациента. Снижение физической нагрузке на персонал.
10. Поднять боковые поручни. Перейти на правую сторону кровати и опустить поручни. Обеспечение безопасности пациента.
11. Положить протектор на кровать рядом с пациентом. Встать как можно ближе к кровати, согнуть одну ногу в колене и поставить колено на протектор (вторая нога является опорой, если уровень кровати не регулируется). Обеспечение безопасности пациента и правильной биомеханики тела сестры.
12. Положить левую руку на левое плечо пациента, а правую на его левое бедро и повернуть пациента набок, перенося свой вес на ногу, стоящую на полу. Обеспечение правильной биомеханики тела сестры. Снижение риска падения и трения кожи при перемещении пациента по направлению к медсестре.
13. Подложить подушку под голову и шею пациента. Обеспечение необходимой выпрямленности тела пациента. Уменьшение бокового сгибания шеи. Снижение напряжения грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Обеспечение нормального кровоснабжения головного мозга.
14. Выдвинуть вперед правое плечо пациента, чтобы он не лежал на своей руке. Предотвращение воздействия массы тела на плечевой сустав.
15. Подложить пациенту под спину сложенную подушку (подушку сложить по длине и слегка подсунуть ее ровной поверхностью под спину пациента). Поддержание пациента лежа на боку.
16. Поместить подушку под полусогнутую «верхнюю» ногу пациента, лежащую немного впереди нижней. Устранение давления на костные выступы.
17. Поместить упор у подошвы «нижней» ноги. Профилактика отвислости стопы.
18. Убедиться, что пациент лежит удобно, расправить простыню. Поднять боковые поручни. Опустить кровать на прежнюю высоту. Обеспечение безопасности пациента.
III. Завершение процедуры: 19. Провести дезинфекцию и дальнейшую утилизацию перчаток, если они использовались. Вымыть и осушить руки. Обеспечение инфекционной безопасности
20. Сделать запись о проведении процедуры и реакции пациента. Обеспечение преемственности сестринского ухода.

 


ВИДЫ РЕЖИМОВ ДВИГАТЕЛЬНОЙ (ФИЗИЧЕСКОЙ) АКТИВНОСТИ

1. Строгий постельный режим - пациенту категорически запрещается не только вставать, садиться, но в некоторых случаях - даже самостоятельно поворачиваться в постели.

2. Постельный режим - разрешается поворачиваться в постели, под наблюдением медицинской сестры или специалиста по лечебной физкультуре - делать специальные гимнастические упражнения. Через определенное время с разрешения врача - присаживаться на краю кровати, опустив ноги.

3. Палатный режим - разрешается сидеть на стуле рядом с кроватью, вставать и недолго ходить по палате. Туалет, кормление пациента и физиологические отправления осуществляются в палате.

4. Общий режим - разрешается свободная ходьба по коридору и другим помещениям стационара, прогулки по территории больницы. Пациент самостоятельно обслуживает себя: принимает пищу, пользуется туалетом, ванной комнатой.

ЦЕЛИ НАЗНАЧЕНИЯ ПОСТЕЛЬНОГО РЕЖИМА:

1) Ограничить физическую активность пациента (это снизит потребность клеток организма в кислороде, следовательно, позволит адаптироваться к условиям гипоксии при нарушении удовлетворения потребности "дышать").

2) Уменьшить боль, в том числе послеоперационную. Это позволит снизить дозу необходимых обезболивающих препаратов.

3) Дать возможность ослабевшему и истощенному пациенту собраться с силами и отдохнуть.

Постельный режим физиологичен лишь в том случае, если пациент может сам поворачиваться, занимать удобное положение и присаживаться в постели. При назначении строгого постельного режима удовлетворение всех основных потребностей значительно нарушается. Такие пациенты обязательно нуждаются в проведении специальных мероприятий, направленных на предупреждение возникновения целого ряда проблем.

При любом из назначенных режимов двигательной активности медсестра оценит у пациента эффективность способа удовлетворения его жизненно важных потребностей и создаст ему условия для максимально возможного комфорта.

С этой целью медсестра может:

- выполнить необходимые действия за пациента;

- обучить пациента новому способу удовлетворения своих потребностей, то есть - новому образу жизни;

- создать условия для того, чтобы пациент самостоятельно мог удовлетворить все свои потребности: только независимость в их удовлетворении является показателем хорошей адаптации, высокого качества жизни в болезни.

Если пациенту назначен строгий постельный режим, медсестре самой придется удовлетворять большинство его потребностей. При улучшении состояния пациента врач постепенно расширяет назначенный ему двигательный режим и задача медсестры - адаптировать пациента к этому более активному режиму.

 

 

 

АЛГОРИТМ







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.