Здавалка
Главная | Обратная связь

Оценка эффективности социально-психологического обучения участников тренинга

Оценка эффективности обучения участников тренинга осуществляется ведущим и членами группы по ходу реализации запланированных процедур, а так же самим ведущим или тренером и супервизором поэтапно, по завершению каждого занятия (встречи) и в конце работы.

Первый вид оценки носит форму рефлексии итогов каждого дня (встречи, занятия) тренинга. Она может проводиться как выслушивание в круге и последующее обсуждение персональных высказываний участников или как анкетирование, метафорическая, бальная или цветовая оценка членами группы организационных моментов и содержания работы, своих эмоциональных и функциональных состояний. Полученная при этом информация становится предметом профессионального анализа для тренера. В ней он черпает сведения о необходимости корректировки, замедления или ускорения темпа работы, акцентирования внимания на отдельных участниках или процессах и т.п.

Итоговая оценка направлена на выявление следующих моментов:

· степени комфортности заданий программы тренинга для участников

· соответствия реальной динамики эмоциональных, мотивационных и функциональных состояний участников ожидаемой динамике

· ``сильных'' и ``слабых'' блоков программы (информационных, диагностических, методических, организационных и процедурных)

· характера и способов взаимодействия тренера с группой

· соотношения вариативных и инвариантных моментов в структуре тренинга.

Отследить все означенные моменты самостоятельно тренеру, особенно начинающему, бывает довольно трудно, поэтому большинство ведущих предпочитают работать в парах, а тренеры с недостаточной квалификацией работают вместе с супервизором. Их совместных анализ и оценка событий, имевших место в работе группы - средство наработки ведущим необходимого опыта, механизм формирования (выстраивания) его профессиональной позиции.

Комфортность участников не обязательно должна быть постоянно высокой. В тренингах личностного роста эмоциональная встряска членов тренинговой группы является запланированной и ожидаемой. Кроме того, следует выделять и разводить общий дискомфорт, как показатель недостаточной эффективности и временный (пиковый) дискомфорт связанный со значимостью поднятого вопроса, проблематики или отставанием индивидуальной динамики развития кого-либо из участников от общей групповой динамики.

Мотивационные состояния членов тренинговой группы должны характеризоваться их неослабевающей готовностью к работе с учетом естественного утомления, эмоционального и интеллектуального истощения. Готовность должна достигать оптимума после проведения разминочных процедур. Функциональные и эмоциональные состояния участников отличаются значительной вариабельностью, поскольку обусловлены в большой степени индивидуально-психологическими особенностями участников, характером их деятельности и образом жизни. Исключение составляют лишь так называемые ``марафоны'', где взвинченность и утомление выступают предпосылкой необходимой податливости участников психологическому давлению (влиянию) по стороны тренера. Вне зависимости от целей и содержания тренинга в конце каждого занятия (встречи) члены группы должны чувствовать определенную пресыщенность работой, что может выражаться в головных или иных болях, рабочей усталости, при сохранении позитивного фона (интереса, удовлетворенности, направленности в будущее).

В качестве ``слабых'' блоков ведущий или супервизор могут выделить такие моменты работы, которые сопровождаются психологическим сопротивлением участников, низкой готовностью их к работе, резким сокращением или удлинением времени выполнения отдельных процедур, центрированностью на личности или проблемах кого-либо из участников (исключение составляет психодрама и ситуации, обсуждаемые на Балинтовских группах), дезориентированность тренера, его неспособность противодействовать групповому давлению. В качестве наиболее типичных причин этой ``слабости'' выступают несовершенство инструкций, несоответствие манеры поведения тренера социальным ожиданиям группы и нормативным требованиям социального взаимодействия в структуре тренинговых занятий, недостаточный уровень квалификации, общая непродуманность логики выстраивания занятий.

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.