Здавалка
Главная | Обратная связь

Геополитическое положение области



 

 

Геополитическое положение – одно из основных понятий геополитики, изучающей в единстве географические, исторические, политические и другие факторы, влияющие на стратегический потенциал государства и политические взаимоотношения между странами. Если речь идет о государстве в целом, то его геополитическое положение определяется, с одной стороны, его экономическим и военным потенциалом, с другой – соседством с другими странами и политическими отношениями с ними (союзническими, добрососедскими или недружественными и даже враждебными). Геополитическое положение той или иной части государства (например, области) зависит, во-первых, от ее принадлежности к определенной стране. Во-вторых, от ее местоположения по отношению к другим регионам государства. В-третьих, если территория является приграничной, важнейшее значение имеет то, какие именно государства соседствуют с ней, как развиваются с соседями экономические, культурные, политические связи. То есть, геополитические положение территории может меняться в зависимости от уровня и темпов развития страны, а также от отношений, складывающихся с соседями.  

 

Для Калининградской области характерно резкое изменение ее геополитического положения в 1990-е годы. 6 сентября 1991 год Советский Союз признал выход из своего состава прибалтийских союзных республик, провозгласивших свою независимость. После распада СССР в конце 1991 года Калининградская область стала еще более удаленной от других регионов страны. Так Калининградская область стала единственным регионом России, отделенным от ее основной части другими суверенными государствами.

 

 

  Территория, со всех сторон окруженная территориями других государств, по отношению к этим государствам называется анклавом. А по отношению к стране, к которой отделенная от нее территория относится, она носит название эксклава.  

 

Наша область является анклавом по отношению к соседним странам. И эксклавом – по отношению к российским регионам.

Таким образом, Калининградская область - это российский эксклав на Балтике. Чтобы достичь ближайших областей Российской Федерации, нужно пересечь территорию Литвы, а также Латвии (в северо-восточном направлении, на Санкт-Петербург), или Белоруссии (в направлении на восток, к Москве).

Протяженность границ области, являющихся одновременно и государственной границы Российской Федерации, составляет 540 км. Из них 410 км приходится на сухопутные границы - примерно поровну на границу с Польшей и Литвой.

Расстояние по прямой от границы Калининградской области до границы другой ближайшей российской области (Псковской) превышает 370 км. Ближайший областной российский центр - Псков - отстоит от Калининграда на 600 км. А до Москвы - почти 1000 км по прямой и 1289 км - по железной дороге. До самого близкого российского порта Санкт-Петербурга водным путем 1100 км.

В то же время ближайшие к Калининграду относительно крупные зарубежные города - польский Гданьск и литовская Клайпеда - удалены от Калининграда (по прямой) всего на 110 км. До Варшавы - 260 км и до Вильнюса - менее 300 км. Другие ближайшие столицы - Рига (чуть более 300 км), Минск (370 км). До Копенгагена, Берлина и Стокгольма - 500 километров с небольшим (рис. 1).

Территориальная изолированность и относительная удаленность Калининградской области от основной части страны вызывает сейчас определенные сложности. Поскольку при транспортном сообщении области с основной территорией России необходим транзит через территорию зарубежных стран, постольку стоимость и перевозки грузов, и цена пассажирских билетов намного возрастает. Более продолжительными стали железнодорожные и автодорожные маршруты, усложняемые таможенным и пограничным контролем. Раньше, когда существовало общесоюзное, в рамках СССР, экономическое и политическое пространство, таких проблем не было.

В то же время, прекращение прежнего противостояния двух экономических и идеологических систем (капитализма и социализма) и военных блоков (НАТО и Варшавского Договора), повысило открытость Калининградской области на Запад. Усилились экономические и культурные связи со странами Западной Европы, особенно с расположенными в Балтийском регионе – ФРГ, скандинавскими странами (Швецией, Данией). Снижение политической напряженности привело к сокращению расположенной в области группировки вооруженных сил нашей страны. Россия и НАТО создали Совет Россия-НАТО, в котором они работают как равные партнеры в областях, представляющих общий интерес (прежде всего, в борьбе с международным терроризмом), так что прежнее противостояние сменяется развивающимся сотрудничеством.

Вместе с тем, непосредственные соседи Калининградской области – Литва и Польша – все более тесно интегрируются в экономические и политические системы Запада. Польша уже вступила в НАТО; Литва, как и другие прибалтийские страны, – Латвия и Эстония, вскоре войдет в эту военно-политическую организацию. В 2004 году Польша и страны Прибалтики должны стать членами Европейского Союза (ЕС).

Вхождение Польши и Литвы в ЕС привносит значительные изменения во внешние условия развития Калининградской области. Эти страны намерены присоединиться к Шенгенскому соглашению стран ЕС, обеспечивающему безвизовый режим поездок жителей стран внутри Евросоюза. В то же время внешняя граница ЕС становится более закрытой для граждан многих государств, в том числе России.

 

 

Рис. 1. Удаленность Калининграда от некоторых столиц европейских государств и городов Российской Федерации

 

С июня 2001 года, после запрета Латвией безвизового транзита через ее территорию российских граждан, следующих поездом Санкт-Петербург - Калининград, маршрут пришлось прокладывать в обход Латвии. Продолжительность рейса значительно возросла. В 2003 году введен визовый режим для посещения Польши и Литвы жителями области. Для проезда российских граждан через территорию Литвы необходимо оформление специальных проездных документов.

Визовый режим вообще является значительным ограничением прав граждан на свободу передвижения, и можно надеяться, что в некотором будущем станет возможным безвизовый режим между Россией и странами ЕС. Пока же он является фактором, усложняющим приграничное сотрудничество.

Среди возникающих в связи с расширением ЕС на восток проблем особенно выделяется энергетическая проблема. Дело в том, что Калининградская область получает электроэнергию с российских электростанций транзитом через Литву. Однако Литва намерена отключиться от энергетической системы бывшего СССР. Поэтому актуально сооружение в Калининградской области достаточно мощной электростанции для обеспечения энергетической безопасности региона.

Окончательно проблемы развития области как российского эксклава в центре Европы можно будет решить с включением Российской Федерации в единое общеевропейское пространство, на что нацелено заключенное еще в 1994 году Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС.

Стратегия развития Калининградской области должна обеспечивать условия жизнеобеспечения региона, отражать интересы Российской Федерации и, одновременно, учитывать интересы соседних стран. Такой мерой является развитие области как региона сотрудничества РФ и ЕС при одновременном упрочении внутренней базы регионального развития и повышении роли области в экономике страны, особенно – в обслуживании ее внешнеэкономических связей.

Стратегия развития области как региона сотрудничества сочетает четыре главных компонента (рис. 2).

Во-первых, будет обеспечено наиболее полное использование регионального природно-ресурсного и экономического потенциала в общероссийских и региональных интересах.

Во-вторых, область выступит в качестве региона сотрудничества РФ и ЕС, СНГ и других стран мира, других российских регионов.

В-третьих, область станет контактной территорией России в Европе. На ее территории будут отрабатываться механизмы интеграции и взаимодействия России и Евросоюза в ХХI веке.

В-четвертых, сохранится функция обеспечения российских военно-стратегических интересов, поскольку Калининградская область является местом базирования Балтийского флота России.

Эти направления развиваются одновременно и дополняют друг друга, позволяя региону в сложных условиях переходного периода превратиться в устойчиво развивающуюся территорию в центре Европы.

 

Мировое сообщество
Европейский союз Страны СНГ Другие страны
Регион сотрудничества  
  Контактная территория России и ЕС Обеспечение военно-стратегических интересов России    
Использование регионального природного и экономического потенциала
Калининградская область
Российские регионы
Российская Федерация
                                                   

 

Рис. 2. Компоненты региональной стратегии

 

Вопросы и задания

1.Перечислите европейские столицы, расстояние до которых от Калининграда меньше, чем до Москвы.

2.Исходя из географического положения Калининграда, определите по карте его зону влияния (хинтерланд), внешние экономические связи которой выгоднее осуществлять через Калининград по сравнению с другими российскими портами.

3.Чем объясняется, что в Калининградской области насчитывается большое количество международных автомобильных перевозчиков? Какие маршруты они обслуживают?

 

Составьте картосхему, отражающую расширение НАТО и ЕС на восток.

Составьте картосхему наиболее активных внешних связей Калининградской области.

 

 

Темы рефератов

1. Изменение геополитического положения Калининградской области и его влияние на структуру экономики

2. Калининградская область как регион сотрудничества РФ и ЕС

 

Население

 

Заселение области

Население Калининградской области сформировалось за счет переселения из разных районов страны после выселения остававшегося здесь немецкого населения в Германию. Миграции и сейчас играют важную роль в формировании населения области. Но из-за снижения рождаемости и роста смертности, с 1999 года число жителей области сокращается. На начало 2002 года здесь проживает 943 тысячи человек. Почти половина из них – местные уроженцы, дети, внуки и правнуки переселенцев из других районов России и ближнего зарубежья.

Места, из которых приезжали первые переселенцы, нашли отражение на карте Калининградской области. Многие населенные пункты именуются по названиям тех населенных пунктов, где раньше жили нынешние калининградцы. На карте вы можете найти поселки Московское и Киевское, Минское и Рижское, Саранское и Саратовское, Калужское, Новгородское…

Первоначально заселение области осуществлялось преимущественно из средней полосы России и отчасти из близко расположенной Белоруссии. Подавляющая часть переселенцев были русскими, хотя значительный удельный вес составили также белорусы, украинцы, литовцы, народы Поволжья (мордва, татары, чуваши).

Начиная с 1992 года, преобладающие районы выхода мигрантов стали иными. Сначала резко возросло количество прибывающих, в основном русских, из стран Прибалтики. Затем значительный приток мигрантов дало Закавказье (русские, а также армяне из Азербайджана, азербайджанцы из Армении). С середины 1990-х годов наибольшее число переселенцев, преимущественно русских, а также немцев, прибывает из Казахстана и Средней Азии. Значителен также приток мигрантов из ряда российских, в основном северных и восточных, регионов.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.