Здавалка
Главная | Обратная связь

Размещение населения



 

Калининградская область относится к числу наиболее плотно заселенных регионов России, превосходя по плотности населения среднероссийский показатель в семь раз. На один квадратный километр приходится в среднем 65 жителей. В России более высокие показатели имеют только Московская, Ленинградская, Тульская области и республика Северная Осетия.

 

Заселенность области достаточно высока и в мировом масштабе – плотность населения в мире составляет 61 чел./кв. км, Европы - 69 чел./кв. км. Но она ниже, чем в Польше или Германии (соответственно 121 и 220 чел./кв. км). Однако западнее рек Дейма – Лава плотность населения достигает 200 чел./кв. км. Здесь хозяйственная нагрузка на территорию очень высока.  

 

Весьма высок в области уровень урбанизации. По доле горожан в общей численности населения (77%) Калининградская область уступает в Российской Федерации лишь десяти регионам - ряду индустриально развитых областей, а также некоторым регионам с суровыми природными условиями, где высокая доля городского населения объясняется немногочисленностью сельского.

На западе области сформировалась крупная Калининградская агломерация. Она занимает все территорию от морского побережья до рубежа рек Дейма и Лава. И города, и сельские населенные пункты этой агломерации развиваются под определяющим влиянием Калининграда. Жители совершают регулярные поездки в областной центр с культурно-бытовыми целями, а многие и работают в Калининграде. В свою очередь, на окружающей территории действую предприятий и фирмы Калининграда, а жители города отдыхают в его окрестностях, особенно на морском побережье.

Небольшие агломерации формируются также вокруг двух других более крупных городов области – Черняховска и Советска. В то же время приграничные районы восточной части области слабо урбанизированы, менее плотно заселены, и их экономика носит в основном аграрный характер.

Вопросы и задания

1. Назовите субъекты РФ, уступающие по численности населения Калининградской области.

2. Назовите страны Европы, уступающие по численности населения Калининградской области.

3. Какую роль, положительную или отрицательную, играет миграционный прирост населения для экономики Калининградской области?

4. Считаете ли вы, что нужно проводить демографическую политику поощрения рождаемости? Мотивируйте ваше мнение.

5. Некоторые эксперты утверждают о росте сепаратизма в Калининградской области. Как вы считаете, имеют ли основания такие утверждения?

 

Постройте диаграмму, показывающую долю городского населения области в общей его численности.

На основе Атласа Калининградской области определите три наиболее удаленных от Калининграда города области.

 

Темы рефератов

1. Депопуляция в Калининградской области

2. Миграционные процессы в Калининградской области в современный период

3. Пространственные различия национального состава населения Калининградской области

4. Урбанизация в Калининградской области

5. Перспективная модель расселения населения Калининградской области

 

Этапы экономического развития

 

Период до 1945 года

 

Восточная Пруссия перед второй мировой войной представляла экономически менее развитый, в основном аграрный район Германии. Ее развитие затруднялось эксклавным положением. Государство было вынуждено оказывать ей финансовую поддержку.

Положительную роль для экономики играло развитие через Кенигсберг транзитной торговли между Востоком и Западом, дававшей большие доходы. Это способствовало и развитию промышленности.

Промышленность была представлена преимущественно малыми предприятиями. Она базировалась в основном на привозном сырье. Лишь отдельные отрасли использовали местные ресурсы. На основе месторождений минерального сырья велась добыча янтаря, торфа, стройматериалов. Развивалась также рыбная промышленность, использовавшая ресурсы Балтийского моря и заливов, а также спускаемых рыбных прудов.

Ведущими отраслями промышленности были металлообработка и машиностроение, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, пищевая промышленность. Заметное значение имели силикатно-керамическая, швейная и текстильная, полиграфическая промышленность. Действовало несколько десятков небольших электростанций и маленьких заводов по производству газа.

Аграрный сектор был представлен в основном небольшими крестьянскими хозяйствами. Земельные угодья были покрыты осушительными системами, что позволяло развивать земледелие – выращивание зерновых (ржи, ячменя, пшеницы, овса), картофеля, сахарной и кормовой свеклы. Менее развито было животноводство, но постепенно усиливалась специализация на молочно-мясном скотоводстве и свиноводстве. Но урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животноводства из-за менее благоприятных природных условий были намного ниже, чем на западе Германии.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.