Здавалка
Главная | Обратная связь

Развитие в условиях переходной экономики (с 1992 г.)



С распадом в 1991 году СССР и началом проведения в 1992 году либеральных рыночных реформ перед региональной экономикой встали новые и сложные задачи. При этом в отличие от других регионов страны проблемы перехода к рынку приходится решать в кардинально изменившихся геополитических условиях. Область оказывается территориально изолированной от остальной части Российской Федерации.

Новое геополитическое положение имеет не только минусы, но и плюсы. Экономика России, в том числе Калининградской области, становится открытой на Запад. Близость области к зарубежным торговым партнерам стала фактором создания здесь свободной экономической зоны (СЭЗ) «Янтарь». Летом 1990 года (еще при существовании СССР) российское руководство заявило о создании тринадцати зон свободного предпринимательства, где предполагалось ускоренно внедрять рыночные отношения. Среди них была и свободная зона в Калининградской области. Статус СЭЗ «Янтарь» был утвержден летом 1991 года и затем подтвержден через год, уже после распада Советского Союза. Главный ее смысл – режим свободной таможенной зоны, то есть беспошлинный ввоз и вывоз товаров.

В 1996 году был принят федеральный закон «Об Особой экономической зоне в Калининградской области». На основании закона была разработана федеральная целевая программа «Развитие Калининградской области на период до 2010 года».

Эксклавное положение области затруднило связи по кооперации с основной частью страны. Прежняя отраслевая структура экономики области вследствие ее пространственной изоляции от основной территории страны перестала соответствовать изменившимся условиям. Поэтому в Калининградской области спад производства оказался более глубоким, чем в среднем по стране.

 

  В 1998 году промышленное производство в Калининградской области составило только 29% от уровня 1990 года (в РФ - 46%), сельскохозяйственное - 48% (в РФ - 56%), розничный товарооборот - 42%. Объемы капитального строительства сократились в 6 раз. Производство валового регионального продукта в расчете на душу населения в области стало вдвое ниже, чем в среднем по России.  

 

 

Но благодаря действию «зонального» механизма в области получило развитие импортозамещающее производство. Более благоприятны,благодаря «зональному» механизму, показатели, связанные с внешнеэкономической деятельностью. Получили развитие торговля, финансово-кредитная сфера.

Происшедшая реструктуризация – изменение отраслевой структуры хозяйства создала предпосылки экономического роста. И, когда в 1999 году в России начался выход из кризиса, темпы роста производства, особенно в промышленности и на транспорте, в Калининградской области стали намного выше средних по стране.

Значительное улучшение показателей развития промышленности во многом связано с тем, что предприятия области стали в полной мере использовать механизм ОЭЗ, создавая импортозмещающие производства с поставками продукции в различные регионы России. Это мебельная, мясоконсервная, ковровая промышленность, сборка автомобилей и телевизоров.

Развиваются и экспортные производства в машиностроении, целлюлозно-бумажной промышленности.

В последнее время растут объемы перевозки грузов. Развивается курортно-туристский комплекс. Качественно меняется в лучшую сторону торговля. Стали расти инвестиции в экономику. Стабилизируется ситуация в социальной сфере.

Выполняется Федеральная целевая программа «Развитие Калининградской области на период до 2010 года». Эта программа предусматривает значительные капиталовложения на развитие в области рыночной инфраструктуры из федерального бюджета, а также привлечение средств под государственные гарантии из других источников (прежде всего средства частных российских и зарубежных инвестиционных банков).

Реализация программы, формирование рыночной среды и реализация стратегии «региона сотрудничества», будут способствовать выходу экономики из кризиса, дальнейшему росту калининградской экономики и повышению уровня жизни населения области.

 

 

Вопросы и задания

1. В чем сходства и различия условий развития экономики Восточной Пруссии между первой и второй мировыми войнами и Калининградской области после распада СССР?

2. В какой период развития области были заложены основы ее экономического потенциала?

3. Когда были заложены основы научно-образовательного потенциала области?

4. Как можно оценить достигнутый областью к концу 1990-х годов уровень развития по сравнению со средним для страны: менее высокий, сопоставимый, более высокий?

5. Назовите положительные и, если имеются, отрицательные следствия режима свободной экономической зоны для экономики Калининградской области.

6. Почему начиная с 1999 года темпы промышленного развития области выше, чем средние по стране?

 

Постройте диаграмму на основе данных следующей таблицы:

Таблица 1







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.