Здавалка
Главная | Обратная связь

Транспорт как приоритет экономического развития области



 

Калининградская область обладает развитой транспортной сетью, и транспортный комплекс является одной из перспективных отраслей ее экономики. Транспортная система области представлена всеми видами транспорта: железнодорожным, автомобильным, морским, речным, авиационным, трубопроводным и электронным. Важное значение для населения имеет городской транспорт общего пользования. В состав транспортного комплекса входят также предприятия транспортного машиностроения, дорожно-строительные организации (например, Калининградавтодор, совместное российско-немецкое предприятие «Россбан»), научные и проектные организации, учреждения по подготовке кадров.

С началом выхода экономики из кризиса, переработка грузов начала расти. Росту перевозок способствует расширение внешнеэкономических связей России и других государств СНГ через калининградские порты, реализация проектов по созданию международных автомагистралей («Виа Балтика», «Виа Ганзеатика»), деятельность Особой экономической зоны.

Перспективы и основные направления развития транспортного комплекса области должны рассматриваться, прежде всего, через призму общероссийских интересов. В случае разрешения основных проблем транспортный комплекс Калининградской области сможет обеспечить устойчивую связь с российским рынком стран Центральной и Восточной Европы, и наоборот - России со странами Европы, Америки. Развитие транспортного комплекса будет способствовать подъему всей экономики области.

Многое зависит от величины транспортных тарифов и от условий транзита через страны Прибалтики после их вступления в Европейский Союз. Поэтому развитие сотрудничества между Россией и Европейским Союзом имеет большое значение для развития транспортного комплекса области. Область сможет приблизиться к европейским стандартам и войти в систему европейских транспортных путей. Эта интеграция поднимет и качественный уровень транспортных услуг.

Морской транспорт

 

Основу морского транспорта в области составляет портовый комплекс. В его состав входят:

· Морской торговый порт Калининград;

· Калининградский речной порт (с грузовым районом в Светлом);

· Государственный морской рыбный порт в Калининграде;

· Порт Пионерский;

Перегрузочные терминалы по перевалке нефтегрузов:

· в Балтийске («Балтийская нефтеперевалочная компания» (БНК));

· в Ижевском («Лукойл-Калининградморнефть»);

· в Калининграде («Калининградская портовая нефтебаза»).

Общая мощность по перевалке грузов этих портов и терминалов составляет около 15 млн. т. Реальные объемы перевалки грузов за 1999-2002 годы увеличились с 4,1 до 9,9 млн. т.

Порт Калининград, включающий в себя три порта (торговый, рыбный, речной), связан с Балтийским морем Калининградским морским каналом протяженностью 42 км. Еще недавно движение по каналу было односторонним, но после расширения некоторых участков канала стало возможным расхождение встречных судов. Но необходимая реконструкция канала выполнена еще не полностью, и в Калининграде могут обрабатываться суда водоизмещением не более 24 тыс. т.

Порты и канал не замерзают зимой, поэтому нужда в ледоколах отсутствует.

В структуре грузооборота портов преобладают экспортные грузы - нефть и нефтепродукты, металлы и металлолом, химические удобрения, уголь и кокс. В импорте первое место занимает рыбопродукция.

Экспортируются не только грузы из других российских регионов (прежде всего с Урала, из Западной Сибири и из Центрального экономического района), но и экспортные грузы из Казахстана, Белоруссии и Украины.

Калининградские порты связаны регулярными морскими линиями с Санкт-Петербургом, Клайпедой (Литва), Мукраном, Килем и Бремерхафеном (все – Германия), Антверпеном (Бельгия) и Феликстоу (Великобритания).

Калининграду приходится конкурировать за перевозку грузов с другими портами на побережье Балтики. Прежде всего, это порты прибалтийских стран – литовская Клайпеда, латвийские Рига, Вентспилс и Лиепая, эстонский Таллин. Конкурентами и, одновременно, партнерами, являются и российские порты – Санкт-Петербург и порты Ленинградской области – Выборг, Приморск, Усть-Луга.

Преимуществами портов Калининградской области являются:

· кратчайшие по сравнению с другими российскими портами на Балтике и портами стран Прибалтики расстояния до основных портов в Западной Европе;

· наличие в Калининградской области двух пунктов стыковки европейской и российской железнодорожной колеи;

· круглогодичная навигация.

Чтобы избежать ненужной конкуренции порты Калининграда и соседний Клайпедский порт решили договориться о специализации по тем или иным видам грузов и о координации деятельности. Для этого в 2001 году начата реализация международного проекта «2K» (Клайпеда – Калининград).

Будущее калининградские портов связано с тем, что они не только будут перевозить российские грузы, но могут стать одним из звеньев транспортных коридоров, обслуживающих транзитные потоки стран Европейского Союза и государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Во-первых, это транзит из Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) по маршруту ЕС – Калининград – железные дороги Европейской части России – Транссиб – порты Находка и Восточный – порты Японии, Южной Кореи и т.д.

Во-вторых, это транзит грузов из бассейна Индийского океана в Европу и обратно по маршруту Индия – Иран - российские порты на Каспии и далее на Калининград (так называемый коридор «Север-Юг»).

В-третьих, речь может идти о транзите грузов из Китая по железнодорожному маршруту Китай – Казахстан – Россия – ЕС (так называемый Северный коридор новой Трансазиатской железнодорожной магистрали).

Рассматривается и возможность привлечения в Калининградские порты части белорусских экспортных грузов. В перспективе не исключается даже создание Республикой Беларусь в Калининградской области собственного портового комплекса.

Основные направления развития портового комплекса Калининградской области включают в себя:

· Коренную модернизацию существующих портовых сооружений и оборудования;

· Строительство новых контейнерных терминалов и терминалов для судов с горизонтальным способом погрузки и выгрузки (типа Ро-Ро), позволяющих обеспечить быструю обработку грузов и их дальнейшую отправку на восток (и с востока) по железной дороге;

· Увеличение мощностей и совершенствование технологических процессов по складированию, сортировке и перевалке грузов;

· Модернизацию железнодорожных путей, ведущих к портам, и припортовых станций;

· Завершение реконструкции Калининградского морского канала с целью увеличения его ширины и глубины;

· Строительство нового глубоководного порта в Балтийске (пункт Восточный);

· Открытие новых линий паромного сообщения Калининградской области с Санкт-Петербургом, Германией и Скандинавскими государствами (прежде всего парома Усть-Луга - Балтийск – порты Германии);

· Обеспечение благоприятных законодательных, тарифных и таможенных условий для транзита грузов через порты Калининградской области.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.