Здавалка
Главная | Обратная связь

Связь и телекоммуникации



 

Связь и телекоммуникации относятся к одним из наиболее динамично развивающихся отраслей региональной экономики. Стратегическое направление развития связи и телекоммуникаций – упрочение связей с общероссийским информационным пространством при одновременной интеграции с системами связи зарубежной Европы.

Услуги местной телефонной связи в Калининградской области предоставляют 22 оператора связи. Основной оператор, обслуживающий около ¾ услуг местной связи – филиал «Электросвязь Калининградской области» компании«Северо_Западный Телеком». Главные конкуренты «Электросвязи» - компании «ВестБалт Телеком» и «Связьинформ».

Емкость телефонной сети области превышает 220 тысяч номеров, тем не менее, спрос на телефонную связь удовлетворен все еще не полностью. Пока в области не хватает около 43 тысяч номеров. Низок уровень телефонизации сельской местности. Кроме того, почти половину автоматических телефонных станций необходимо перевести на цифровую технику, обеспечивающую более качественную связь.

Услуги междугородней и международной связи предоставляют три междугородных телефонных станции в Калининграде. Связь с другими регионами России обеспечивается через кабельные линии, проходящие через территории Литвы и Латвии, а также через шесть станций космической спутниковой связи. Международная телефонная связь осуществляется через автоматические международные телефонные станции Москвы и Санкт-Петербурга.

Междугородный и международный звонок в любое время и с любого телефона можно сделать и с помощью широко распространенных сервисных телефонных карт («Служба 321», «Диалог», «Поиск-связь» и др.).

Для развития телекоммуникаций важнейшее значение имеет создание высокоскоростных широкополосных каналов связи. Одна из технологий, обеспечивающих такую сверхскоростную связь – передача оптических сигналов по волокну или волоконно-оптическая связь. В Калининградской области завершается создание цифрового оптического кольца протяженностью около 600 км. Оно будет иметь выход через Литву, Латвию и Белоруссию на Москву. Таким образом, область получит высокоскоростной канал связи с остальной Россией, а через Москву – и с остальным миром.

Развиваются такие современные виды телекоммуникаций, как мобильная сотовая связь, радиопейджинг, ультракоротковолновая (УКВ) и средневолновая (СВ) радиосвязь, Интернет-телефония, мобильный Интернет и другие.

Услуги мобильной сотовой связи в Калининградской области предоставляют пять операторов мобильной сотовой связи (из них три оператора самого популярного и распространенного стандарта сотовой связи GSM (Джи-Эс-ЭМ)). Численность обслуживаемых ими абонентов приближается к 200 тысячам человек и продолжает быстро расти. Ведущий оператор мобильной сотовой связи компания «Экстел GSM» имеет более 100 тысяч абонентов и входит в десятку крупнейших операторов мобильной связи России. В декабре 2002 года компания «Экстел» была приобретена московской фирмой «ВымпелКом» (торговая марка «Би Лайн GSM») , вторым по величине сотовым оператором России. Конкуренты «Экстела» на рынке стандарта GSM –«Мобильные телесеситемы» (МТС) и «Мегафон».

Калининград – третий город России после Москвы и Санкт-Петербурга, где введена в эксплуатацию система быстрого персонального поиска и вызова (радиопейджинг). Ведущие операторы пейджинговой связи – «Калининградский коммуникационный центр» (ККЦ) и «Вессо-Линк Единая Пейджинговая». В последнее время им, однако, трудно выдерживать конкуренцию со стороны мобильной сотовой связи.

В Калининграде также самая большая, по сравнению с другими регионами России, насыщенность УКВ- и СВ-радиостанциями.

Услуги доступа в сеть Интернет в Калининградской области предоставляют двенадцать компаний (так называемых провайдеров). Крупнейшими по числу клиентов Интернет-провайдерами области являются компании «Электросвязь Калининградской области» (торговая марка «Балтнет»), «Газкомплекттелеком» («Газинтернет»), «ВестБалт Телеком» («Байтсити»).

Трансляцию телевизионных программ на территории области осуществляют 14 радиотелевизионных передающих станций. Помимо центральных работает также несколько местных телекомпаний (государственная «Янтарь», и частные «Каскад» и «Премьер»). Главная проблема телевещания заключается в том, что восточные районы области пока не охвачены телевещанием в необходимых объемах. Для обеспечения полного охвата населения области федеральными телепрограммами предусматривается построить в Калининграде новую радиотелевизионную башню высотой не менее 250 м.

На коротких радиоволнах вещают компании «Каскад», «Радио БАС», «Балтик Плюс», «Балтийская волна», «Наше радио» и другие.

Почтовую связь в Калининградской области обеспечивают пять операторов. Самый крупный из них – Управление федеральной почтовой связи Калининградской области.

Вопросы и задания

 

1. Назовите предпосылки развития видов транспорта в Калининградской области.

2. Каковы перспективы развития основных видов транспорта в Калининградской области?

3. В чем заключаются особенности работы транспорта Калининградской области?

4.Какие грузы преобладают в структуре грузооборотов транспорта региона?

5.Отобразите на контурной карте области основные транзитные грузопотоки через территорию Калининградской области.

6.Обозначьте на контурной карте области основные узлы перевалки грузов с одного вида транспорта на другой.

 

 

Темы рефератов

 

1. Проблемы функционирования и развития транспортного комплекса Калининградской области.

2.Работа грузового транспорта Калининградской области в условиях расширения ЕС на Восток.

3.Работа пассажирского транспорта Калининградской области в условиях расширения ЕС на Восток

4.Пригородные пассажирские перевозки в Калининградской области: проблемы и пути их решения.

5.Совершенствование пассажирского транспорта города Калининграда

 

 

Туризм

Туризм – одно из приоритетных направлений экономического развития Калининградской области. Это объясняется, с одной стороны, наличием благоприятных природных и социально-экономических предпосылок и, с другой стороны, теми возможностями, которые предоставляет развитие рекреации и туризма для экономики региона.

Калининградское взморье является одним из немногих приморских регионов России, благоприятных для летнего отдыха населения. Оно не менее привлекательно, чем приморские районы Германии или Швеции, а по некоторым показателям даже превосходит их.

Большинство туристских комплексов ориентировано на прием российских туристов, число которых превышает 200 тыс. человек в год. Из-за рубежа приезжает более 60 тысяч иностранных гостей, что значительно меньше аналогичных показателей большинства балтийских регионов зарубежных государств. Основными препятствиями для иностранных граждан становятся визовые барьеры, отсутствующие, например у конкурирующих с областью рекреационных районов Польши, Литвы и Латвии.

Для российских граждан отдых на Калининградском взморье затруднителен. С одной стороны, дополнительные трудности связаны с пересечением территории других государств - Белоруссии, Литвы. С другой стороны, высоки цены на отдых. Часто они близки с ценами на более престижных с точки зрения климатических условий южных курортах Болгарии или Хорватии. И, тем не менее, на летний сезон в большинстве гостиниц курортных городов области места забронированы уже в январе.

Главным природным фактором, привлекающим отдыхающих в Калининградскую область, является морское побережье. Среди курортных зон России и прибалтийских стран оно отличается весьма благоприятными климатическими и другими природными условиями. Средняя температура воздуха летом составляет 17-18º. Общая продолжительность солнечного сияния составляет более 1800 часов в год, достигая иногда 2200 часов. Это дает возможность продлить время пребывания под солнцем отдыхающих по сравнению с курортами Ленинградской области, Эстонии и Латвии. Температура воды летом колеблется в пределах 17-19º, а в наиболее теплые годы поднимается до 20-21º.

Для Калининградской области характерно многообразие форм рельефа. С точки зрения восприятия возвышенный рельеф является более привлекательным. С этих позиций наибольшей благоприятностью обладает Самбийский (Калининградский) полуостров и район Виштынецкого озера.

Важное рекреационное значение имеют внутренние водоемы: Виштынецкое озеро, Куршский и Вислинский заливы, реки Преголя, Неман, Красная и другие. Реки, озера и заливы создают хорошие рекреационные возможности для туристов и любителей рыбной ловли, в том числе зимой на льду заливов.

Большую роль играет растительный покров. Почти весь он имеет в области искусственное происхождение. В лесопарковых зонах, созданных за счет искусственных насаждений, преобладают хвойные и широколиственные породы, а в прибрежных городах и поселках встречаются редкие и декоративные растения, ввезенные из разных частей света и акклиматизировавшиеся в новых условиях.

Широко используются природные лечебные ресурсы: минеральные воды, бромные рассолы, хлоридно-натриевого состава, лечебные грязи. Их разведанные запасы обеспечивают потребности санаториев на десятки лет.

Уникальность природы Калининградской области проявляется двояко: во-первых, в большом количестве неповторимых природных комплексов (например, Куршская коса с уникальным дюнными ландшафтами), во-вторых, в искусственном характере природы, многие элементы которой сильно изменены или даже созданы человеком.

Наличие песчаных пляжей, мягкий морской климат, большое число солнечных дней, хвойные и широколиственные леса на побережье, уникальные ландшафты Куршской и Вислинской кос, реки и заливы, минеральные воды и лечебные грязи - все это представляет благоприятные возможности для развития туризма, отдыха и лечения.

Область богата не только природными ресурсами, но и культурно-историческими памятниками в городах и поселках и во многом отражающими историю всего Балтийского региона. Они распространены по территории всей области и некоторые из них способствуют вовлечению в рекреационную деятельность даже городов, не представляющих интереса с точки зрения природных ресурсов (например, Советск). Средняя плотность экскурсионных объектов в целом по области составляет приблизительно 80 объектов на 1 тыс. кв. км; это один из наиболее высоких показателей в РФ.

Экономические и экологические параметры, а именно, возможности курорта и вопросы охраны природы, являются основными факторами, сдерживающими развитие туризма.

Одним из природных факторов, который может в будущем сдерживать рост количества отдыхающих, является вместимость пляжей. Если предположить, что каждый отдыхающий занимает около 6 кв. м пляжа и при этом остается полоса для пешеходов шириной 10 м, то общее теоретическое число отдыхающих составит более 510 тысяч человек. Но вместимость пляжей ограничивает эту цифру до 300 тысяч.

Другим фактором, влияющим на число отдыхающих, является вместимость земель, примыкающих к прибрежной зоне. Считается, что в этом регионе максимально допустимым количеством отдыхающих является 50 чел/га.

В результате человеческой деятельности изменилась естественная растительность этих земель, а леса в основном представлены лесопосадками. Луга тоже носят искусственный характер. На долю лесов, лугов, болот, то есть естественных угодий приходится лишь около четверти земель. Особенно мала лесистость территории - 17% (в соседней Литве - более 30%, в Швеции - 56%, Финляндии - 52%). В результате хозяйственной деятельности человека естественный растительный покров изменен, лесные массивы - вторичны, то есть, представлены в основном лесопосадками. Развитая дорожная сеть способствует легкой доступности всей территории для населения и обусловливает высокую рекреационную нагрузку на и без того малые по площади ненарушенные естественные ландшафты.

Среди экономических факторов главную роль играет емкость учреждений туризма. Общая вместимость 166 объектов размещения составила более 15 тысяч мест. Это 19 санаториев, пансионаты и дома отдыха, гостиницы, базы отдыха, детские оздоровительные лагеря.

Расположение области на побережье Балтики открывает много возможностей для сочетания сухопутного туризма с международными морскими маршрутами, связывающими страны Северной Европы. Для этого необходимо будет улучшить инфраструктуру морских портов, организовать морские круизы и предоставить широкий спектр услуг для пассажиров. Особенно привлекательным для российских туристов станет морской круиз с использованием парома Санкт-Петербург - Калининград - Киль.

Развитию туризма и отдыха уделяют большое внимание областные органы власти. Принят региональный закон «О туристской деятельности в Калининградской области», разработаны Концепция развития индустрии туризма в Калининградской области на период до 2005 г., туристский паспорт Калининградской области и программа развития фермерского туризма. Действует Координационный комитет по развитию туризма. Областной Думой в 2002 году принята Государственная программа развития туризма и рекреации в Калининградской области на 2002-2006 гг.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.