Здавалка
Главная | Обратная связь

Страны АСЕАН формируют глобальный блок



В Сингапуре вчера состоялся саммит АСЕАН, завершившийся подписанием первого в истории организации устава. Благодаря этому документу к 2015 году АСЕАН должна превратиться в мощный экономический и политический блок наподобие Евросоюза. Большинство членов блока не скрывают, что объединятся их заставляет страх перед растущей мощью Китая и Индии.

Нынешний 13-й саммит АСЕАН (в нее входят Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малазия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины), прошедший вчера в Сингапуре, совпал с 40-летием этой крупнейшей региональной организации Юго-Восточной Азии, население стран-членов которой превышает 500 млн. человек, а совокупный ВВП приближается к $1 трлн. Главным событием саммита стало подписание устава организации, который должен превратить АСЕАН из региональной диалоговой площадки в полноценный экономический и политический блок. Впрочем, демонстрации единства АСЕАН чуть было не помешал спор вокруг ситуации в Мьянме.

После того, как власти Мьянмы в конце сентября жестко подавили демократические выступления в стране (по некоторым данным, в ходе столкновений с полицией погибли 15 человек, сотни были арестованы), многие политики АСЕАН стали призывать руководство "десятки" исключить Мьянму из рядов организации. А две недели назад с подобным требованием в адрес АСЕАН обратился сенат США.

Чтобы показать всему миру, насколько АСЕАН обеспокоена этими событиями, в Сингапур был приглашен спецпосланник генсека ООН Ибрагим Гамбари, который должен был выступить на саммите. Однако его выступление было сорвано благодаря усилиям главы военного правительства Мьянмы генерал-лейтенанта Тхейн Сейна. Прибыв в Сингапур, он сразу же оповестил глав стран-членов АСЕАН, что речь Ибрагима Гамбари будет воспринята его страной как грубое вмешательство в ее внутренние дела. "Мы полностью контролируем обстановку и в состоянии самостоятельно ее урегулировать, так что выступление господина Гамбари было бы излишним,- заявил генерал.- Он четырежды посетил Мьянму, и мы даже выполнили некоторые из его предложений. Вообще же спецпосланник имеет право отчитываться только перед Совбезом ООН". После этого председательствовавший на саммите премьер Сингапура Ли Сянь Лун заявил, что страны АСЕАН "будут уважать стремление Мьянмы напрямую сотрудничать с ООН и не допустят, чтобы из-за ее проблем тормозились бы интеграционные процессы внутри АСЕАН".

В кулуарах многие лидеры АСЕАН отзывались о бирманском военном режиме весьма неодобрительно, однако на открытых заседаниях на подобные демарши никто не решался. Оно и понятно. Нежелание АСЕАН исключать Мьянму объясняется как юридическими (для этого необходимо достичь согласия всех стран-членов, включая саму Мьянму), так и геополитическими соображениями. Дело в том, что сейчас Мьянма является одним из важнейших источников энергоносителей в ЮВА. К тому же отказ АСЕАН сотрудничать с Мьянмой толкнул бы ее в объятия Китая - в этом случае АСЕАН рискует потерять ее едва ли не навсегда.

В итоге устав АСЕАН, разрабатывавшийся организацией последние три года, был наконец-то принят. Главной целью этого документа является создание к 2015 году эффективного экономического блока наподобие ЕС за счет снятия внутренних ограничений на потоки товаров, рабочей силы и капитала. Кроме того, АСЕАН будет создавать прозрачный рыночный механизм, облегчающий приток иностранных инвестиций. "Только таким образом АСЕАН сможет быть конкурентоспособным",- говорится в документе. Наконец, в уставе ставится цель "поддерживать демократию, верховенство закона и права человека" - для этого АСЕАН создаст специальное бюро по правам человека. Таким образом, внешне многие положения устава выглядят как желание АСЕАН сблизиться с Западом. Впрочем, все атрибуты демократии лишены реальной силы и, скорее всего, воспринимаются АСЕАН как условие привлечения иностранных инвесторов. Например, бюро по правам человека будет иметь лишь наблюдательные функции и не сможет вводить санкции против режимов, нарушающих права своих граждан. Как подчеркивается в уставе, АСЕАН "уважает суверенитет своих членов, не вмешивается в их дела и не поддерживает попытки неконституционной смены власти".

Реальным же стимулом объединения АСЕАН, как откровенно признавались вчера многие участники форума, является страх перед растущей экономической экспансией новых азиатских экономических гигантов - Китая и Индии. "У нас есть в запасе пять лет, чтобы не отстать от Китая и Индии. Принятие устава должно гарантировать, что АСЕАН успеет с толком использовать это время",- заявил вчера председатель делового совета АСЕАН Роберт Йап. Впрочем, Китай может с выгодой для себя использовать интеграционные процессы в рамках АСЕАН: хотя они усложнят жизнь для компаний материкового Китая, но в то же время значительно усилят позиции огромной китайской диаспоры в ЮВА, которая сейчас занимает ключевые высоты в экономике наиболее развитых стран АСЕАН. Недаром присутствовавший вчера в Сингапуре премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао всячески приветствовал принятие устава АСЕАН и загадочно улыбался.

NEWSru.com
Новости в мире // Вторник, 20 ноября 2007 г.

 

Мьянма заблокировала выступление спецпосланника ООН Ибрагима Гамбари на саммитах АСЕАН и ВАС
20 ноября 2007 г., 02:01

Из-за позиции Мьянмы специальный посланник генсека ООН Ибрагим Гамбари не сможет выступить во вторник перед участниками саммита АСЕАН в Сингапуре и открывающегося там же в среду Восточноазиатского саммита (ВАС). Об этом говорится в распространенном заявлении председательствующего на обоих форумах премьер-министра Сингапура Ли Сянь Луна.

Глава военного правительства генерал-лейтенант Тхейн Сейн, отмечается в документе, "дал нам ясно понять, что ситуация в Мьянме является внутренним делом его страны, которая полностью контролирует обстановку и в состоянии самостоятельно ее урегулировать".

Гамбари "четырежды посетил Мьянму, и мы уже выполнили многие из его предложений", заявил генерал в неофициальной беседе с участниками предстоящих саммитов. Он подчеркнул, что спецпосланник не уполномочен информировать о результатах своей миссии "ни АСЕАН, ни ВАС, а обязан доложить о них только Совету Безопасности ООН". По его словам, которые приводит ИТАР-ТАСС, Мьянма, принимая у себя Гамбари, оказала при этом "большое доверие спецпосланнику и ООН в целом".

Со своей стороны, лидеры АСЕАН на встрече с Тхейн Сейном заявили ему, что "будут уважать стремление Мьянмы напрямую сотрудничать с ООН", но "не допустят, чтобы из-за ее проблем тормозились бы интеграционные процессы внутри АСЕАН, в особенности принятие ее Устава и создание асеановского сообщества".

Саммит Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) Под девизом "Единая АСЕАН - локомотив динамичной Азии" во вторник в Сингапуре открывается ежегодный, 13-й по счету, саммит Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). На этот раз встреча глав государств и правительств асеановской "десятки" будет проходить в год 40-летия этой влиятельной региональной организации.

Лидеры АСЕАН, а также их партнеры из Китая, Японии и Южной Кореи, соберутся, чтобы обсудить наиболее важные для региона проблемы - такие, как энергетическая безопасность, защита окружающей среды от последствий глобального изменения климата, а также устойчивое развитие стран ЮВА.

По итогам обмена мнениями они примут план экономического развития региона, ставящий целью создание к 2015 году единого сообщества АСЕАН (азиатского "Общего рынка"), и подпишут Декларацию АСЕАН о защите окружающей среды и сбережении природных ресурсов.

По словам главы сингапурского МИД Джорджа Ео, кульминацией саммита станет принятие Хартии (Устава) АСЕАН. Этот документ призван стать юридической основой ассоциации и повысить ее эффективность. Политическим инструментом внутриасеановского и диалогового сотрудничества с т. н. нерегиональными партнерами служит подписанный на Бали в 1976 году Договор о дружбе и сотрудничестве в ЮВА, к которому уже присоединились 12 государств, в том числе Россия, Франция, Китай, Япония и Индия.

Вслед за саммитом собственно АСЕАН в среду там же пройдут встречи на высшем уровне АСЕАН-Япония, АСЕАН-Южная Корея, АСЕАН-Индия и 3-й саммит Восточноазиатского сообщества (ВАС) с участием лидеров АСЕАН, Китая, Японии, Южной Кореи, Индии, Австралии и Новой Зеландии.

22 ноября в Сингапуре откроется Юбилейный саммит АСЕАН-ЕС, приуроченный к 30-летию установления торгово-экономических отношений между двумя международными организациями.


Клуб азиатских "драконов"

23.11.2007 http://www.pravda.ru/world/asia/southasia/23-11-2007/246274-asean-1/

 

В Сингапуре завершился 13-й саммит АСЕАН (в нее входят Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины), который совпал с 40-летием этой крупнейшей региональной организации Юго-Восточной Азии. Напомним, что население стран-членов АСЕАН превышает 500 млн. человек, а совокупный ВВП приближается к $1 трлн.

Главным событием саммита стало подписание устава организации, который должен превратить АСЕАН к 2015 году из региональной диалоговой площадки в мощный экономический и политический блок, который по своей структуре и задачам напоминает Евросоюз. Большинство членов блока не скрывают, что объединятся их, заставляет страх перед растущей мощью Китая и Индии.

Устав АСЕАН разрабатывался организацией последние три года. Главной целью этого документа является создание к 2015 году эффективного экономического блока за счет снятия внутренних ограничений на потоки товаров, рабочей силы и капитала. Кроме того, АСЕАН будет создавать прозрачный рыночный механизм, облегчающий приток иностранных инвестиций. "Только таким образом АСЕАН сможет быть конкурентоспособным",- говорится в уставе. Тенденция к объединению малых стран перед лицом их возможного поглощения экономическими гигантами вполне укладывается в рамки процессов,протекающих в мире.

У стран Востока хорошая историческая память. Вьетнам и Таиланд прекрасно помнят свое вассальное по отношению к Китаю прошлое, и не желали бы возвратиться к нему ни в какой форме. Кроме того, страны АСЕАН не забыли финансовый кризис 1997 года (аналогичный российскому дефолту), который подорвал экономику и обрушил финансовые системы всех стран региона.

Версия для печати

Шрифт

Послать другу

Необъединенная Юго-Восточная Азия - слабое звено в мировой экономике и легкая добыча для Китая. АСЕАН как блок - серьезный конкурент и реальный центр силы, как в области энергетики, так и финансов. Кроме того, в новых условиях это еще и противовес ОПЕК, в который ни одна страна региона не входит. Индонезия, Вьетнам, Бирма - крупные поставщики нефти, Малайзия постоянно увеличивает добычу и переработку нефти и природного газа. В других странах отсутствие крупных запасов углеводородов компенсируется значительными месторождениями угля, железной руды, цветных и редких металлов.

При этом каждая из стран АСЕАН занимает важное геополитическое положение, являясь перекрестком интересов Европы и Азии. АСЕАН, подобно ЕС, стремится создать универсальный союз, способный защитить всех и каждого от неприятностей и при этом создать ему вполне цивилизованный современный вид, без всяких намеков на агрессию.

Документ декларирует цель "поддерживать демократию, верховенство закона и права человека" - для этого АСЕАН создаст специальное бюро по правам человека. Таким образом, внешне многие положения устава выглядят, как желание АСЕАН сблизиться с Западом.

Впрочем, все атрибуты демократии лишены реальной силы и, скорее всего, воспринимаются АСЕАН как условие привлечения иностранных инвесторов. Например, бюро по правам человека будет иметь лишь наблюдательные функции и не сможет вводить санкции против режимов, нарушающих права своих граждан. Как подчеркивается в уставе, АСЕАН "уважает суверенитет своих членов, не вмешивается в их дела и не поддерживает попытки неконституционной смены власти".

Реальным же стимулом объединения является страх перед растущей экономической экспансией новых азиатских экономических гигантов -- Китая и Индии. "У нас есть в запасе пять лет, чтобы не отстать от Китая и Индии. Принятие устава должно гарантировать, что АСЕАН успеет с толком использовать это время", - заявил председатель делового совета АСЕАН Роберт Йап.

КНР, однако, может с выгодой для себя использовать интеграционные процессы в рамках АСЕАН: хотя они усложнят жизнь компаниям материкового Китая, в то же время значительно усилятся позиции огромной китайской диаспоры в Юго-Восточной Азии. Недаром присутствовавший в Сингапуре премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао всячески приветствовал принятие устава АСЕАН.Поведение вполне объяснимое. Сегодня АСЕАН не конкурент для Пекина. Но с годами, особенно в области транзита и энергоресурсов, объединение стран Юго-Восточной Азии может стать серьезным барьером для экспансионистской политики КНР.

Хунта Мьянмы обиделась на Совбез ООН за резолюцию о разгоне демонстраций// NEWSru.com // В мире // 13 октября 2007 г.

Власти Мьянмы переговорили с главой демократической оппозиции, содержащейся под домашним арестом 12 лет
// NEWSru.com // В мире // 25 октября 2007 г.

В армию Мьянмы насильно забирают детей
// NEWSru.com // В мире // 31 октября 2007 г.

Досье NEWSru.com







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.