Здавалка
Главная | Обратная связь

Остановка 4. Фельдмаршальский зал



А.Ф.: Этим залом открывалась анфилада, ведущая в Тронный зал. А что такое анфилада? Правильно! Это проходные помещения, двери которых расположены по одной оси, что создает сквозную перспективу интерьеров - от фр «нанизывать».

Н 1: Фельдмаршальский зал получил свое название от портретов фельдмаршалов, которые были размещены в 6 нишах. Кого из них вы знаете? Правильно – Суворова, Кутузова. А вот это Г. А. Потемкин-Таврический. Тавридой какой полуостров называли? –-- правильно Крым, вот благодаря ему Крым был завоеван и присоединен к России. А в Петербурге вы, может быть, видели Таврический дворец или гуляли по Таврическому саду?

А.Ф.: А вот это Румянцев, при Екатерине Великой управлявший Малороссией. За победы над турками был удостоен титула «Задунайский». Императрица увековечила победы Румянцева памятниками-обелисками в Царском Селе и в Санкт-Петербурге, представляющий собой чёрный обелиск с надписью «Румянцева победам» (сейчас находится в Румянцевском сквере на Университетской набережной (Позже!!!! Тогда на Марсовом поле)

Н 1: Но это все герои бабушкиного царствования. А вот два очень близких мне человека: Дибич и Паскевич. Дибич был неразлучным спутником моего брата императора Александра 1. А мое расположение он заслужил донесением об открытии заговора декабристов. Большинство заговорщиков находилось во 2-й армии, и Дибич лично принял меры к аресту важнейших из них. А через 4 года под его командованием российская армия почти беспрепятственно перешла через Балканы, считавшиеся дотоле неодолимыми, за это он получил титул Забалканского.

А Паскевич был моим сослуживцем, когда я был еще великим князем. Блестящий командир, руководил такими крупными военными операциями, как оккупация Восточной Армении и взятие Тебриза (за что удостоен почётного титула графа Эриванского) и подавление Ноябрьского восстания в Польше (за что удостоен титула светлейшего князя Варшавского). Оба они, Дибич и Паскевич, удостоились быть среди 129 фигур самых выдающихся личностей в российской истории на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде (1862 г, после смерти Н.1 !!!!!)

Портрет И.Ф. Паскевича1834 г.Ф. Крюгер

А.Ф.: Так обидно! Зал этот был оформлен всего за 3 года до пожара знаменитым Огюстом Монферраном. Входы в зал акцентированы порталами. В декоре люстр, выполненных из золоченой бронзы, и гризайльных росписях зала использованы изображения трофеев и лавровых венков. Кто помнит, что такое гризайль? --- Правильно – это особая однотонная роспись, имитирующая лепку – гризайль.

Этот строгий беломраморный зал заслужил печальную славу тем, что именно здесь 17 декабря 1837 года начался пожар, уничтоживший за 30 часов весь Зимний дворец. Мы с императором были в Большом театре, как только нам сообщили, мы сразу же приехал и увидели, что не погасить Зимний дворец, надо отстоять хотя бы Эрмитаж. Пожар был такой сильный, что очевидцы рассказывают: в эту ночь зарево было так велико, что за 50 — 70 верст от столицы его видели путники на дорогах и крестьяне окрестных деревень. Я очень горжусь своим мужем. Его мужество и самообладание на этом ужасном пожаре отмечали многие современники. Это он повелел заложить кирпичом все выходящие на запад окна Малого Эрмитажа, и поливать водой с крыши и из брандспойтов стену Эрмитажа. А еще, как вы думаете, что в первую очередь выносили из дворца?---- В первую очередь были спасены гвардейские знамёна, портреты Военной галереи 1812, утварь обеих дворцовых церквей, а только потом драгоценности императорской фамилии, а также мебель, зеркала, люстры, скульптуры и другие предметы убранства дворца. ---Почему?

Н 1: А я хочу вспомнить с благодарность солдат, пожарных, служителе, которые со смертельным риском пытались бороться с огнем и спасали святые реликвии. Спасённое имущество складывалось на Дворцовой площади у Александровской колонны, а затем доставлялось в Адмиралтейство и Таврический дворец. И вы знаете, ничего не пропало. Ну, пройдемте, в следующий мемориальный зал Петра 1.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.