Здавалка
Главная | Обратная связь

безопасности (ст. 238 УК РФ)

Уголовная ответственность за производство, хранение,

Перевозку либо сбыт алкогольной или спиртосодержащей

Продукции, не отвечающей требованиям

безопасности (ст. 238 УК РФ)

Согласно официальным данным, в структуре причин смерти населения от несчастных случаев, отравлений и травм в России 13,5 % составляют факты смертности от случайных отравлений алкоголем и его суррогатами. При этом в результате отравления алкоголем, и, прежде всего, его суррогатами ежегодно умирают в среднем 40 тысяч человек. Именно алкоголь становится причиной огромного числа бед, в том числе, общественно опасных деяний.

Губернатор Тюменской области В.В. Якушев в своем Послании Тюменской областной думе 24 октября 2008 года «О положении дел в области» поддержал борьбу правоохранительных органов с производством и реализацией фальсифицированной продукции.

Между тем ни в одном регионе страны не сложилось единообразного подхода к решению вопроса о том, какой статьей или статьями уголовного закона РФ должны охватываться действия лиц, виновных в производстве или сбыте фальсифицированной алкогольной продукции.

В связи с этим остановимся на вопросах уголовной ответственности за незаконный оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности.

Анализ судебно-следственной практики и предложений юристов, высказанных на страницах печати, выявил ряд затруднений в процессе применения статьи 238 УК РФ (в том числе отграничения данной нормы от смежных составов преступлений и административных правонарушений), неудовлетворенность существующими нормативными предписаниями.

С учетом вышеизложенного предлагаем сделанные нами выводы и предложения по оптимизации уголовно-правового регулирования оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности.

1. Криминологическая характеристика преступлений, предусмотренных ст. 238 УК РФ, позволяет выявить следующие особенности этого вида преступлений: 1) по Российской Федерации наблюдается слабо выраженная тенденция увеличения данных преступлений; 2) по Тюменской области наблюдается слабо выраженная тенденция снижения таких преступлений. Это, по нашему мнению, свидетельствует о недостатках в работе правоохранительных органов Тюменской области по борьбе с преступлениями, предусмотренными ст. 238 УК РФ,

2. В настоящее время сложилась следующая правоприменительная практика привлечения к уголовной ответственности по ст. 238 УК РФ. По требованию прокуратуры сотрудники ОВД проводят проверочную закупку продукции с содержанием технического спирта, а затем проводят осмотр помещения. Если обнаружили больше пяти литров продукции, с содержанием технического спирта, вне зависимости от концентрации, отправляют на исследование, а материалы в прокуратуру для возбуждения уголовного дела по ст. 238 УК РФ. Если же обнаружат меньше пяти литров, то составляется административный протокол. Однако через месяц проводится вторая проверочная закупка. В этом случае, сколько бы ни обнаружили такой продукции, возбуждается уголовное дело по ст. 238 УК РФ. Такой подход следует правильным. Тем более, что он согласуется с походом, обозначенным в Послании Президента РФ Д. Медведева к ФС, о том, что … преюдиция.

3. В целях последующего доказывания умысла на совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ, в случае первоначального вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела (ввиду не установления умысла) письменно разъяснять сбытчику, что данная продукция опасна для жизни и здоровья потребителей, знакомить его со справкой экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) при ГУВД, подтверждающей это, и предупреждать о наличии уголовного преследования за подобного рода действия.

4. В настоящее время на практике отсутствует единый подход к применению статей 234 и 238 УК РФ, что приводит к искажению смысла уголовного закона и нарушению его правоприменителями. Более того, в одном районном суде могут приниматься прямо противоположные решения по аналогичным уголовным делам, связанным с незаконной продажей этилового спирта. При этом одни судьи выносят обвинительный приговор за совершение преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ, а квалификацию по ст. 234 УК РФ из дела исключают. Другие же судьи выносят оправдательный приговор за отсутствием признаков состава преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ, но указывают на наличие признаков состава преступления, предусмотренного ст. 234 УК РФ.

По нашему мнению следует признать правильным последний подход судей к квалификации незаконного оборота этилового спирта, в пользу которого говорят следующие аргументы.

Во-первых, под этиловым спиртом понимается «спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, в том числе денатурированный этиловый спирт, головная фракция этилового спирта и спирт-сырец». Согласно же Списка сильнодействующих и ядовитых веществ, этиловый спирт синтетический и из непищевого сырья признается ядовитым веществом.

Во-вторых, анализ гражданского законодательства указывает на то, что товарами являются предметы материального мира, предназначенные для сбыта на потребительском рынке. В свою очередь, предметы, изъятые из гражданского оборота (сильнодействующие и ядовитые вещества), не являются предметами преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ. Поэтому, квалификацию по данной норме действий лиц, направленных на сбыт обозначенного выше этилового спирта, следует признать ошибочной.

В-третьих, согласно ч. 3 ст. 17 УК РФ «Если преступление предусмотрено общей и специальной нормами, совокупность преступлений отсутствует и уголовная ответственность наступает по специальной норме». Т.е. лица, незаконно сбывающие этиловый спирт, должны нести уголовную ответственность по ст. 234 УК РФ.

5. Для привлечения лица к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ, необходимо в предусмотренных законом деяниях установить факт создания непосредственной опасности для жизни и здоровья населения. И это является основным критерием отграничения составов административного правонарушения и преступления.

6. Не всякое нарушение законодательных актов, регламентирующих требования, предъявляемые к качеству и безопасности товаров, продукции, влечет уголовную ответственность. Менее значительные образуют составы соответствующих административных правонарушений. Вместе с тем любое из таких нарушений является основанием для проверки соблюдения субъектами производства, хранения, перевозки или сбыта товаров, продукции требований безопасности жизни или здоровья потребителей.

7. Понятийный аппарат статьи 238 УК РФ не раскрыт на законодательном уровне. Данная норма является бланкетной, что обуславливает необходимость обращения к нормам других нормативных правовых актов, регулирующих отношения в области обеспечения безопасности пищевых продуктов, которые зачастую не согласуются друг с другом.

8. Субъектом преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ, за исключением неправомерной выдачи подложного официального документа, является любое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет, осуществляющего производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

9. Основной функцией правоохранительных органов, в том числе и суда, является предупреждение и искоренение появления на потребительском рынке алкогольной и спиртосодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности, а не привлечение к уголовной ответственности по ст. 238 УК РФ и осуждение как можно большего числа рядовых продавцов за оборот небольшого количества такой опасной продукции, что в настоящее время и происходит.

 

Ответы на вопросы

1. Состав преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ, по конструкции является формальным (за исключением п. «г» ч. 2 и ч. 3 ст. 238 УК РФ) и поэтому преступление следует считать оконченным уже с момента совершения указанных в диспозиции действий, за исключением оказания услуг.

2. Если лицо совершает действия, связанные с производством, хранением или перевозкой в целях сбыта либо сбытом фальсифицированных товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, то содеянное образует совокупность преступлений, предусмотренных соответствующими частями статей 159 и 238 УК РФ.

3. В случаях, когда незаконная предпринимательская деятельность была связана с производством, хранением или перевозкой в целях сбыта либо сбытом товаров и продукции, выполнением работ или оказанием услуг, не отвечающими требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, содеянное образует совокупность преступлений, предусмотренных соответствующими частями ст. 171 и ст. 238 УК РФ.

4. Малозначительными могут быть признаны только такие деяния, связанные со сбытом товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, которые изначально были направлены на причинение несущественного вреда соответствующим общественным отношениям. (см. ч. 2 ст. 14 УК РФ)

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.