Здавалка
Главная | Обратная связь

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ



Учебный материал

Суспензионные (тритурационные) мази. К этой группе относятся мази, в состав которых входят вещества, не растворимые в жирах и в воде и распределенные в мазевой основе по типу суспензий. При приготовлении тритурационных мазей особенно важно достижение высокой дисперсности нерастворимых твердых веществ. Линейные размеры частиц дисперсной фазы в различных тритурационных мазях, приготовляемых в аптеках, могут быть весьма различны. По данным Л. Затурецкого, они большей частью находятся в пределах от 100 до 200 мк.

Способы приготовления тритурационных мазей зависят от количества и свойств входящих в их состав твердых нерастворимых веществ и вида мазевой основы. Все твердые вещества, вводимые в состав мази, должны быть предварительно превращены в мельчайший порошок.

Приготовление суспензионных (тритурационных) мазей при небольшом количестве входящих твердых лекарственных веществ (до 5%) сводится к следующему. Лекарственные вещества, превращенные в мельчайший порошок, растирают с небольшим количеством вспомогательной жидкости, не изменяющей химического состава мазей.

Жидкость берут в зависимости от прописанной мазевой основы, например, при вазелине — вазелиновое масло, при глицериновой основе — глицерин, при водорастворимой основе — воду, из расчета 0,4—0,6 г жидкости на 1 г порошкообразного вещества. Затем постепенно примешивают мазевую основу до требуемого веса. При таком способе растирания, в результате механического воздействия, в частицах твердого вещества увеличиваются имеющиеся микротрещины и образуются новые. Жидкость, проникая в образующиеся пространства между твердыми поверхностями, оказывает расклинивающее действие. Все это способствует более тонкому диспергированию твердых веществ.

Растворение твердых лекарственных веществ в летучих органических растворителях (спирте, эфире и т. п.) в данном случае не целесообразно, так как после улетучивания растворителя, лекарственные вещества вновь оказываются в мази в виде кристаллов.

 

Пример. Rp.: Streptocidi albi 0,6

Vaselini 20,0

Misce, fiat unguentum

Da. Signa. При лечении ожога

 

Стрептоцид белый тщательно растирают с несколькими каплями вазелинового масла и затем в два-три приема добавляют при помешивании вазелин.

При приготовлении тритурационных мазей, содержащих значительное количество твердых лекарственных веществ (от 5 до 25%), твердое лекарственное вещество, после превращения в мельчайший порошок, растирают в подогретой ступке с частью расплавленной основы, взятой в количестве, примерно равной половине веса порошка. Расплавление мазевой основы приводит к снижению ее вязкости, что и облегчает смешивание с ней твердых веществ и достижению большей дисперсности. Затем при помешивании добавляют остальную часть основы. При небольших количествах мази (до 30г) практически основу не расплавляют, а порошки растирают в теплой ступке с частью основы.

Использование вспомогательной жидкости в данном случае нецелесообразно, так как повлечет за собой разжижение мази и понижение концентрации лекарственных веществ.

Пример. Rp.: Acidi borici 3,0

Vaselini ad 30,0

Misce, fiat unguentum

Da. Signa. Мазь борная

 

Борную кислоту (3,0) растирают в мельчайший порошок и смешивают с частью предварительно расплавленного вазелина, затем добавляют оставшееся от 27,0 количество вазелина и перемешивают до получения однородной мази.

Пример. Rp.: Unguenti Xeroformii 100,0

Da. Signa. Мазь ксероформная

 

В данном случае концентрация ксероформа в мази в рецепте не указана. Но по прописи, приведенной в ГФХ, она приготовляется 10% на вазелине.

10,0 ксероформа тщательно растирают в ступке в мельчайший порошок, смешивают с частью (5,0) расплавленного вазелина, затем при помешивании добавляют оставшееся количество (85,0) вазелина. Эти мази содержат твердые порошкообразные вещества, не растворимые ни в основе, ни в воде. Степень фармакологической активности тритурационных мазей зависит главным образом от величины частиц лекарственных веществ, поэтому основной задачей при изготовлении этих мазей является необходимость как можно более тонкого измельчения твердых препаратов.

 

Проверка однородности тритурационных мазей по ГФ XI заключается в следующем: берут 4 пробы по 0,02 — 0,03 г, помещая по 2 пробы на предметное стекло, покрывают вторым предметным стеклом й плотно прижимают до образования пятен диаметром около 2 см. При рассмотрении этих пятен невооруженным глазом (на расстоянии около 30 см) в 3 из 4 проб не должно обнаруживаться видимых частиц. Если частицы обнаруживаются в большем числе пятен, определение проводят повторно на 8 пробах.

При этом допускается наличие видимых частиц не более чем в 2 пятнах. Эта проба является весьма приближенной, поэтому для объективной оценки однородности суспензионных мазей в дальнейшем будет предусмотрено определение величины частиц твердой фазы. Типичными примерами тритурационных мазей являются цинковая, ртутная белая, ксероформная, стрептоцидовая, висмутовая, дерматоловая и др.

Резорцин, цинка сульфат (кроме глазных мазей), несмотря на их растворимость в воде, вводят в состав мазей только по типу суспензий, после растирания с небольшим количеством масла или жидкого парафина.

Предварительное растворение этих препаратов запрещается в связи с возможностью всасывания водных растворов и развития общего токсического действия.

 

 

Пастами называются суспензионные мази, содержащие порошкообразные лекарственные вещества в количестве свыше 25%. Они характеризуются более плотной и густой по сравнению с обычными суспензионными мазями консистенцией.

При температуре человеческого тела пасты лишь размягчаются, не плавясь, и в силу этого обстоятельства могут длительное время находиться на коже. Применяются пасты при лечении различных кожных заболеваний, а также в зубоврачебной практике.

В зависимости от назначения пасты подразделяют на дерматологические, зубоврачебные и зубные. Среди дерматологических паст в свою очередь различают лечебные и защитные.

Дерматологические пасты. В соответствии с указаниями ГФХ пасты готовят путем смешивания порошкообразных лекарственных веществ с расплавленной основой. Добавления жидкостей для растирания лекарственных веществ избегают, так как это приводит к размягчению пасты.

Нерастворимые твердые лекарственные вещества, входящие в пропись пасты, растирают в мельчайший порошок, смешивают в нагретой ступке и постепенно, при помешивании, добавляют к ним расплавленную основу. Если количество входящих в состав пасты порошков слишком велико, то может наблюдаться явление обращения фаз, проявляющееся рассыпанием смеси вследствие того, что жир перестает быть сплошной фазой и превращается в мелкие частицы, прилипающие к частицам порошка, который превращается из дисперсной фазы в дисперсионную среду.

 

Rp.: Acidi salicylici 2,0

Zinci oxydi 25,0

Amyli 25,0

Vaselini flavi 48,0

M. f. pasta

DS. Паста салицилово-цинковая

 

Растертую в мельчайший порошок салициловую кислоту и цинка окись, также растертую, тщательно смешивают в нагретой фарфоровой ступке с небольшим количеством расплавленного процеженного вазелина. К массе примешивают крахмал и остальное количество слегка подогретого вазелина. Все тщательно перемешивают до получения однородной массы.

 

Rp.: Acidi borici

Natrii tetraborates a a 7,0

Acidi salicylici 1,4

Zinci oxydi 30,0

Talci 28,0

Hexamethylentetramini

Formalini a a 3,5

Plumbi acetatis 0,13

Glycerini 12,0

Olei Menthae 0,3

Aquae purificatae 7,0

M. f. pasta

DS. При нейродермите

Борную кислоту, натрия тетраборат, салициловую кислоту, цинка окись, тальк, гексаметилентетрамин и свинца ацетат, тщательно растертые в мельчайшие порошки, смешивают по правилу смешения. К полученной порошкообразной смеси постепенно небольшими порциями прибавляют смесь формалина, воды и глицерина и растирают до получения пасты однородного состава. К готовой пасте добавляют мятное масло и тщательно растирают.

 

Зубоврачебные пасты представляют собой смесь порошкообразных веществ, к которым добавлена жидкость, до консистенции пасты. Применяют зубоврачебные пасты в стоматологической практике для введения в полости больных зубов, иногда для пломбирования каналов.

Из жидкостей применяют, как правило, глицерин или гвоздичное масло, реже другие жидкие вещества.

 

Rp.: Acidi arsenicosi anhydrici 1,0

Novocaini 1,0

0lei. Caryophyllorum q. s.

M. f. pasta

DS. Паста мышьяковистая

Тщательно растертые в мельчайший порошок мышьяковистый ангидрит и новокаин смешивают в маленькой стеклянной ступке или на стеклянной пластинке с гвоздичным маслом, добавляемым по 1 капле до получения густой массы. Отпускают в опечатанном виде (список А).

 

Rp.: Anaesthesini 0,5

Camphorae 0,3

Norsulfazoli

Streptocidi

Amidopyrini ana 0,75

M. f. pulv. Adde:

01ei. Camphorati 10% 3,0 ut fiat pasta

DS. Для лечения пульпитов

Прописана зубоврачебная паста на основе камфорного растительного масла. Приготовляют смесь всех порошкообразных ингредиентов, которую затем тщательно растирают с камфорным маслом. При этом анестезин и камфора частично растворяются.

Зубные пасты - гигиеническое средство для ухода за полостью рта. Содержат в основном (как и зубные порошки) кальция карбонат, часто с примесью магния карбоната основного и водный глицерогель (трагакант, агар-агар и т. п.). Для улучшения запаха и вкуса добавляют мятное масло, иногда с другим эфирным маслом и ментолом. Порошки вводят в пасту в тончайшем виде, чтобы при пользовании не повредить зубную эмаль.

В настоящее время зубные пасты изготовляют на парфюмерных фабриках.

Оформление и отпуск паст. Аналогично оформлению и отпуску мазей.

 

 

В состав эмульсионных мазей входят различные жидкости, растворы или растворимые в воде твердые вещества, образующие с мазевой основой эмульсии большей частью типа В/М.

Качество эмульсионных мазей, как и тритурационных мазей, существенно зависит от того, насколько мелко распылены частицы дисперсной фазы. Ряд авторов (Л. Затурецкий и др.) считают, что в эмульсионных мазях линейный размер большинства дисперсных частиц не должен превышать 5—10 мкм, допустимо содержание небольшого числа частиц размером 10— 20 мкм, но не должно быть частиц размером более 20 мкм. При приготовлении эмульсионных мазей исходят из количества жидкости, которое может впитаться применяемой основой.

Если твердые лекарственные вещества входят в мазь в небольших количествах, то их предварительно растворяют в минимальном количестве воды и затем смешивают с основой. В случае необходимости в качестве эмульгатора применяют ланолин или, реже, воск. При небольшом количестве вводимой воды иногда мазь удается получить и без добавления эмульгатора за счет высокой вязкости мазевой основы.

Если твердые лекарственные вещества прописаны в мази в больших количествах, их следует не растворять в воде (за исключением протаргола, колларгола и танина), а после тщательного растирания в мельчайший порошок непосредственно смешивать с расплавленной основой, т. е. приготовлять в данном случае тритурационную мазь.

 

Пример. Rp.: Kalii iodidi 5,0

Natrii thyosulfatis 0,1

Aquae purificatae 4,4

Lanolini anhydrici 13,5

Axungiae porcinae depuxatae 27,0

Misce, fiat unguentum

Da. Signa. Мазь с калия йодидом эмульсионные мази

Эта мазь представляет собой двухфазную эмульсионную систему. 5,0 калия йодида и 0,1 натрия тиосульфата растворяют в ступке в 4,4 дистиллированной воды, к раствору прибавляют, при перемешивании, 13,5 ланолина безводного, затем прибавляют 27,0 свиного жира и все тщательно перемешивают. Свиной жир ГФХ разрешает заменять эмульсионной основой.

Натрия тиосульфат в данном случае добавляют как стабилизатор, так как вследствие прогоркания свиного жира может частично выделиться йод из калия йодида.

Если в составе данной мази прописан и йод, то согласно указанию ГФХ ее следует готовить без натрия тиосульфата.

Мазь с калия йодидом нестойкая и приготовляется на непродолжительный срок. Мазь на свином жире готовят ex tempore.

 

Пример. Rp.: Liquoris Plumbi subacetatis 10,0

Glycerini 15,0

Lanolini anhydrici 25,0

Vaselini 50,0

Misce, fiat unguentum

Da. Signa. Мазь свинцовая

Раствор основного ацетата свинца размешивают с безводным ланолином до получения однообразной массы, прибавляют глицерин, вазелин и тщательно перемешивают. Мазь нестойкая вследствие происходящего разложения основного ацетата свинца.

 

Пример. Rp.: Gollargoli 1,5

Aquae purificatae 1,0

Lanolini 2,0

Axungiae poreinae 15,0

Misce, fiat imguentum Da. Signa

1,5 колларгола оставляют на несколько минут в ступке с 20 каплями дистиллированной воды, после чего растирают, прибавляют, при помешиваний, 2,0 ланолина и затем 15,0 свиного жира,

 

Пример. Rp.: Protargoli 1,0

Glycerini 1,0

Aquae purificatae 1,5

Lanolini 3,0

Vaselini ad 10,0

Misce, fiat unguentum

Da. Signa

1,0 протаргола растирают в ступке с 1,0 глицерина и 1*5 дистиллированной воды, затем после растворения протаргола примешивают 3,0 ланолина и вазелин до получения 10,0 мази.

 

Пример. Rp.: Argenti nitratis 0,1

Balsami Schostakowsky

Lanolini anhydrici aa 1,0

Vaselini ad 10,0

Misce, fiat unguentum

Da. Signa

Серебра нитрат растворяют в 2—3 каплях воды, смешивают с безводным ланолином, затем с частью вазелина. После этого добавляют при перемешивании смесь винилина (бальзама Шостаковского) с оставшейся частью вазелина. Мазь нестойкая, так как вследствие взаимодействия между нитратом серебра и винилином происходит восстановление серебра.

 

 

Рекомендуемая литература

Технология лекарственных форм: учебн. дл студ. высших учебню заведен./ И.И. Кроаснюк, С.А. Валевко, Г.В. Михайлова и др., 3-е изд переработ и доп. – М.: издательский центр «Академия», 2007, 592с.

• Практикум по технологии лекарственных форм: учебное пособие; под ред И.И. Краснюка и Г.В. Михайловой. – 2-е изд., стер. - М.: издательский центр «Академия», 2006, 432с.

• Технология лекарственных форм (под ред. Т.С. Кондратьевой) – М., 1991. – т.1. – с.5-17, 36-39;

• Руководство к лабораторным занятиям по аптечной технологии лекарственных форм (под ред. Т.С. Кондратьевой) – М., 1986. – т.1. – с.6-8, 16-26;

• ГФ Х, ГФ ХI;

• Лекции

• Муравьев И.А. Технология лекарств. – М., 1980. – т.1. – с. 5-15, 19-33, 37-59;

• Машковский М.Д. Лекарственные средства. – М., ч. 1,2;

• Прикзы МЗ РФ

 

Вопросы и задания для самоконтроля

Ответить на контрольные вопросы

1. Какие мази называют суспензионными?

2. Какие основы применяют в технологии суспензионных мазей?

3. Перечислите суспензионные мази, включенные в государственные фармакопеи;

4. Каковы правила изготовления суспензионных мазей с содержанием лекарственных веществ до 5%?

5. Каковы правила изготовления суспензионных мазей с содержанием лекарственных веществ от5 до 25%?

6. Каковы правила приготовления паст?

7. Каковы правила изготовления зубоврачебных паст?

8. В каком случае образуются эмульсионные мази?

9. Каковы правила изготовления эмульсионных мазей?

10. Каковы особенности технологии охлаждающих мазей (кольдкремов)?

11. Как определить размер частиц лекарственных веществ в суспензионных мазях по ГФ XI?

 

 

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ

ЗАДАНИЕ 1. Выполнить задание тестового контроля для выяснения исходного уровня знаний;

ЗАДАНИЕ 2. По индивидуальным заданиям преподавателя приготовить гетерогенные мази:

- суспензионную мазь;

- эмульсионную мазь;

Возьми: Мази серной простой 15,0 Возьми: Кислоты салициоловой 0,1
  Дай.   Висмута нитрата основного 0,3
  Обозначь: для рук   Вазелина 10,0
      Смещай, чтобы получилась мазь
      Дай. Обозначь: мазь для рук
       
Возьми: Кислоты салициловой 0,1 Возьми: Мази калия йодида 10,0
  Цинка оксида   Дай.
  Крахмала поровну по 0,5   Обозначь: для обработки ногтей
  Вазелина 10,0    
  Смешай, чтобы получилась мазь    
  Дай.    
  Обозначь: паста Лассара    

 

ЗАДАНИЕ 3. Оценить качество приготовленных мазей. Упаковать и оформить к отпуску приготовленные лекарственные формы, сдать их преподавателю;

ЗАДАНИЕ 4. Решить ситуационные задачи;

ЗАДАНИЕ 5. Провести исследовательскую работу на тему:

«Влияние способа приготовления суспензионной мази на степень дисперсности твердых веществ»

Цель исследования: сравнить качество суспензионных мазей, приготовленных с использованием вспомогательной жидкости и без нее.

 

Приготовить мазь (в двух вариантах) по прописи:

Возьми: Стрептоцида 0,3

Вазелина 10,0

Смешай, чтобы получилась мазь

Дай. Обозначь:

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.