Здавалка
Главная | Обратная связь

Наложение повязки Дезо



Элементы навыка Оценка (от 0 до 5)
1. Усадить пациента лицом к себе, успокоить, объяснить ход предстоящей манипуляции.  
2. Вложить в подмышечную впадину валик из ваты, обернутый марлей.  
3. Согнуть предплечье в локтевом суставе под прямым углом. Прижать предплечье к груди.  
4. Сделать два закрепляющих тура бинта по груди, больной руке в области плеча, спине и подмышечной впадине со стороны здоровой конечности.  
5. Вести бинт через подмышечную впадину здоровой стороны по передней поверхности груди косо на надплечье больной стороны.  
6. Опуститься вниз по задней поверхности больного плеча под локоть. Обогнуть локтевой сустав и, поддерживая предплечье, направить бинт косо в подмышечную впадину здоровой стороны.  
7. Вести бинт из подмышечной впадины по спине на больное предплечье.  
8. Вести бинт с надплечья по передней поверхности больного плеча под локоть и обогнуть предплечье.  
9. Направить бинт по спине в подмышечную впадину здоровой стороны.  
10. Повторять туры бинта до полной фиксации плеча. Закончить повязку двумя закрепляющими турами по груди, больной руке в области плеча, спины. Заколоть конец повязки булавкой.  

Данную повязку накладывают для фиксация верхней конечности при переломах и вывихах плеча.

Необходимый инструментарий; бинт шириной 20 см, булавка

 

Примечание. Правая рука бинтуется слева направо, левая — справа налево.

Примечание. Если повязка наложена на длительное время, туры бинта следует прошить.

Повязка чепец

Элементы навыка Оценка (от 0 до 5)
1. Усадить пациента лицом к себе, успокоить, объяснить ход предстоящей манипуляции.  
2. Измерить и отрезать часть бинта длиной 80 см. (до 1 метра)  
3. Расположить середину отрезка бинта на теменную область головы; концы бинта удерживают руки пациента или помощника.  
4. Взять начало бинта в левую руку, головку бинта — в правую. Сделать 2 закрепляющих тура вокруг лба и затылка.  
5. Дойдя до завязки, обернуть бинт вокруг завязки и вести по затылку до завязки с другой стороны.  
6. Обернуть бинт снова вокруг завязки и вести по лобной части головы выше закрепляющего тура.  
7. Закрыть полностью повторными ходами бинта волосистую часть головы.  
8. Каждый тур бинта должен перекрывать предыдущий на 1/3 или1/2  
9. Закончить бинтование двумя закрепляющими турами и зафиксировать конец бинта у одной из завязок  
10. Завязать под подбородком отрезок бинта, концы которого удерживал пациент  

Оснащение: бинт шириной 10 см.

 

Промывание желудка

Элементы навыка Оценка (от 0 до 5)
1. Усадите пациента на стул, его голову немного наклоните вперед и приставьте таз к его ногам. Наденьте фартук на больного и на себя.  
2. Измерьте зондом расстояние до желудка (от мечевидного отростка до кончика носа и мочки уха). При использовании двух зондов – соедините зонды стеклянной трубкой (чтобы обеспечить достаточную длину зонда).  
3. Возьмите зонд в правую руку на расстоянии 10 см от закругленного конца, смочите слепой конец зонда водой и положите на корень языка. Если зонд вводится через нос, дайте больному стакан воды  
4. Попросите больного делать глотательные движения, вводя зонд в желудок до метки.  
5. Присоедините к зонду воронку. Опустите воронку ниже уровня желудка (немного наклонив ее).  
6. Налейте воду в воронку (примерно 1 л).  
7. Медленно поднимайте воронку на 25-30 см выше рта пациента, одновременно проследите, чтобы в устье воронки осталась вода.  
8. Быстро верните воронку ниже уровня колен пациента и слейте содержимое желудка в таз.  
9. Повторить промывание несколько раз, до получения чистых промывных вод  
10. Извлекаем зонд и замачиваем его в дезрастворе  

Подготовьте:

  • лоток для отработанного материала,
  • стеклянную воронку емкостью 0,5—1 л,
  • два толстых желудочных зонда,
  • стеклянную трубку, соединяющая зонды,
  • воду комнатной температуры — 10 л, ковш,
  • таз для промывных вод,
  • фартук клеенчатый — 2 шт, перчатки
  • лоток для оснащения,
  • марлевые салфетки
  • ёмкость с дез.раствором,






©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.