Здавалка
Главная | Обратная связь

Определение пористости коллекторов по данным акустического метода.



Основными параметрами определяемыми акустическим каротажем является интервальное время распространения продольной волны, ее амплитуда и коэффициент поглощения упругой волны. Интервальное время не зависит от влияния скважины, т.е. от диаметра скважины, заполняющей ее ствол ПЖ и толщины глинистой корки. Погрешность измерения интервального времени составляет менее 1% если угол наклона прибора акустического каротажа к оси скважины не превышает 18 мм. Скорость распространения и затухания продольной волны в горных породах определяются следующими основными факторами: 1) объемом и упругими свойствами минерального скелета; 2) объемом и упругими свойствами насыщающими породу жидкостями; 3) текстурными и структурными особенностями горных пород; 4) температурой и эффективным напряжением. Выделение коллекторов песчано-глинистых разрезов по АК сводится к выделению в разрезе к интервалам обладающей повышенной пористостью. В неглинистых карбонатных отложениях трещинные разности характеризуются увеличением затухания продольной и поперечной волн. Затухание зависит от ориентации трещин. Для определения пористости используется ряд уравнений, таки как: кубическое уравнение Вагольца, уравнение степенной связи и уравнение среднего времени (Вилли). Интервальное время в пластовой воде зависит от концентрации растворенных солей, температуры и давления. Определение пористости по АК производится: 1) по зависимостям вида ΔТп=f(Kп); 2) по уравнению среднего времени, которое справедливо только для межзерновых коллекторов залегающих на глубинах 3000м. Величину Кп определяют по уравнению среднего времени (Вилли), или по палетке зависимости Кп=f(ΔTп, ΔТск, литология); 3) по управлению степенно связи при известном значение структурного показателя mп или используют номограмму зависимости Кп=f(ΔТп, ΔТж, ΔТск, mп, Рпл).

 

48. Способы изучения прочностных свойств пород, слагающих разрезы угольных месторождений.

Задача изучения прочностных свойств пород слагающих разрезы угольных месторождений ставится перед геофизической службой организациями строительства шахт. Геофизическими методами исследования скважин эта задача может быть решена по следующим данным:

1) по кривым регистрации продолжительности проходки. Чем выше прочностные свойства пород, тем больше продолжительность проходки при постоянстве режима бурения.

2) по коэффициентам пористости, объемной влажности и дисперсности пород акустическим методом, методом сопротивлений, гамма-методом. Повышенная пористость, влажность и дисперсность характерны для пород с низкими прочностными свойствами.

3) на кавернограммах пород низкой прочности характеризуется увеличением диаметра скважины.

4) путем перестроения диаграмм плотности и интервального времени в диаграмму приближенного значения модуля Юнга эквивалентного его значению в идеально упругой среде.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.