Здавалка
Главная | Обратная связь

Типы изучаемых разрезов и коллекторов.



В качестве основных типов разреза рассматривают терригенные, карбонатный и гидрохимический и смешанные: терригенно-карбонатные, карбонатно-гидрохимические, терригенно-гидрохимические и вулканогенные. Последние по вещественному составу близки к терригенному, а по структуре порового пространства к карбонатным

По морфологии порового пространства коллекторы разделяют на межзерновые, трещинные, кавернозно-трещинные и смешанные типы. В последнем выделяют трещинно-межзерновые, каверно-межзерново-трещинные, карстово-кавернозные и др. В терригенном разрезе преобладают межзерновые, а в карбонатонммежзерновые, кавернозно-трещинные и смешанные.

В зависимости от способности твердой части породы коллектора смачиваться или не смачиваться водой различают гидрофильные и гидрофобные коллекторы.

С геофизической точки зрения в терригенном разрезе среди межзерновх коллекторов выделяют высокопористые и низко-пористые, чистые и глинистые, последние разделяют по характеру распределения глинистого материала на коллекторы с рассеянной, слоистой и гнездовидной глинистостью. В карбонатном разрезе различают высокопористые и низко-пористые коллекторы. Высокопористые бывают смешенного типа с объемом вторичных форм выщелачивания, перекристаллизации. Особую группу составляют высокопродуктивные трещинно-кавернозные-межзерновые коллекторы с наличием крупных пустот и полостей выщелачивания карстового типа. Трещинные коллекторы встречаются в карбонатных, терригенных и вулканогенных породах.

 

Определение коэффициента нефтегазонасыщения.

При определении коэффициента нефтегазонасыщения коллектора используется весь комплекс методов, включающий методы определения сопротивления неизменной части коллектора,методы пористости для определения по ней параметра пористости и методы, позволяющие получить информацию об удельном сопротивлении пластовой воды.Определениенефтегазонасыщенности коллектора проводится по следующей схеме: 1) выбирают зависимость Рн= f(Кв), соответствующую типу коллектора; 2) определяют удельное сопротивление неизменной части пласта; 3) определяют коэффициент пористости коллектора на основании методов пористости; 4) по величине пористости находят параметр пористости Рп; 5) определяется удельное сопротивление пластовой воды рв по данным анализов образцов вод, отобранных при опробовании законтурных скважин; 6) вычисляют удельное сопротивление пласта при 100% водонасыщении ρвп=Рпρв; 7) вычисляют параметр насыщения Рннпвп.

При определении коэффициента нефтегазонасыщения для подсчета запасов величина ρвп определяется не только по методам пористости, но так же по результатам измерений в законтурной части залежи и данным определений на керне.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.