Здавалка
Главная | Обратная связь

Самоэффективность (А.Бандура)



В ряде исследований Альберт Бандура показал, что одной из причин нарушений поведения может быть отсутствие веры в эффективность собственных действий. Это открытие Бандуры часто называют «теорией самоэффективности».

Концепция в достаточной степени обоснована не только теоретически, но и экспериментально; тесно связана с концепциями выученной беспомощности М. Селигмана и локуса контроля Дж. Роттера.

Суть одного из исследований заключалась в том, что школьников с примерно одинаковым уровнем способностей разделили на две группы и дали им задачу, не поддающуюся решению. Первой группе сказали, что задача слишком сложна для них, и они с ней не справятся. А другим сказали, что задача рядовая. Школьники из первой группы быстро отчаялись ее решить, а вторая группа боролась до последнего, и некоторые ученики даже выдали ответы (хоть, кончено, и ошибочные).


Самоэффективность, совместно с окружающей средой, предыдущим поведением и другими характеристиками личности определяет настоящее поведение.

Самоэффективность (поведенческая) — оценка собственной способности справиться с определенными конкретными задачами в той или иной конкретной ситуации. Суждение о действиях, которые «я могу» совершить. Влияет на выбор той или иной стратегии действий.

Самоэффективность подразумевает способность человека справляться со специфическими и сложными ситуациями и оказывать влияние на эффективность деятельности и функционирования личности в целом. Тот, кто осознал свою самоэффективность, прилагает больше усилий к решению сложных задач, чем тот, кто испытывает сомнения в своих возможностях.

Низкая самоэффективности — недостаток доверия собственным поведенческим способностям. Высокаясамоэффективность способствует тому, что возникающие проблемы воспринимаются человеком не как непреодолимые препятствия, а как вызов, дающий возможность проверить и подтвердить свои способности. Такая оценка ситуации вызывает мобилизацию ресурсов организма, поток.


Самоэффективность вряд ли возрастет от самовнушения: главный источник ее роста —пережитый опыт успеха. Сделать все возможное и достичь желаемого — значит почувствовать себя более уверенным. Убеждения зарождаются и укрепляются в процессе активной деятельности, направленной на решение задач, которые ставит ситуация.

Как основа важно наличие более или менее широкого репертуара навыков поведения.
Самоэффективность формируется под воздействием четырех факторов:

1. Переживание собственных успехов, которое способствует укреплению веры в свои силы и одновременно — более активному и энергичному поведению. Достигнутый успех в меньшей степени усиливает ощущение самоэффективности, если выполняемая задача была легкой, чем, если она была трудной. Ощущение самоэффективности также растет в большей степени, если успех достигается самостоятельно и человек шел к нему, преодолевая трудности посредством настойчивых усилий.

2. Пример других людей. Наблюдение за тем, как действуют в сложных ситуациях окружающие, изменяет суждения наблюдателя о собственных возможностях. Чем больше сходства между индивидом, успешно решающим какую-либо задачу, и наблюдателем, тем сильнее воздействие.

3. Социальное убеждение. Общественное поощрение наиболее действенно, когда оно сочетается с собственным успешным исполнением. Убеждение другими людьми дает лишь кратковременный и слабый эффект, его сила ограничивается осознаваемым статусом, авторитетом и степенью доверия/уважения к тому, кто оказывает вербальное воздействие. Критика от близкого человека убивает веру в себя.

4. Переживание эмоциональных и физиологических состояний, связанных с осуществлением каких-либо действий. Оптимальное напряжение. Если испытывает приятное возбуждение, положительные эмоции, это усиливает уверенность в себе. Бурные эмоции мешают успешно справиться с задачей, однако небольшое волнение на пользу. Важно, как человек объясняет себе собственное волнение.

Самоэффективность постоянно меняется.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.