Здавалка
Главная | Обратная связь

Историческое формирование структуры Конституции РФ.



 

Под структурой конституции понимается принятый в ней порядок, посредством которого устанавливается определенная система группировки однородных конституционных норм в разделы, главы и последовательность их расположения. [1]

Конституционные нормы обобщаются в определенные единые комплексы, которыми являются главы и разделы. В основе этого обобщения лежит определенное сходство предмета, который они регулируют, связанность норм характером общественных отношений, на которые они воздействуют.

Последовательность же расположения в конституции этих норм зависит от нескольких факторов. Это и учет взаимосвязи этих норм друг с другом, первичность и производность их друг от друга, определенные концепции, заложенные в конституции.

Структура конституции в России прошла через разнообразные изменения в различные этапы развития страны. В её структуре были отражены как и особенности господствующей идеологии, состояние той или иной сферы общественных отношений, так и процессы совершенствования юридической техники.

Если рассматривать процесс формирования структуры Конституции РФ в процессе исторического развития советского государства, то необходимо отметить, что факт пребывания РСФСР в составе СССР в качестве союзной республики беспорно оказывал значительное влияние на структуру прежних конституций России. Ибо безусловно предполагалось, что структура республиканской конституции должна практически полностью воспроизводить структуру конституции СССР. Это наиболее заметно в Конституции РСФСР 1937 года и Конституции РСФСР 1978 года, которые практически идентичны по своей структуре с соответствующими конституциями Советского Союза.

С юридической точки зрения структуры первых советских конституций были несовершенны. Не была произведена в должной мере систематизация и группировка норм, не было четкого логического объяснения таких группировок, особенно в разделах об общих положениях конституции.

А особый раздел о правах граждан появился только в Конституции 1937 года, да и то в качестве одной из последних глав.[2]

На второе же место раздел о правах и обязанностях граждан был поставлен только в Конституции 1978 года. Он стоял сразу после раздела об основах общественного государственного строя и политики государства.[3]

Конституция РФ 1993 года изначально имела 2 проекта. Один из них разрабатывался Конституционным совещанием, другой - Конституционной комиссией. Хотя большинство регионов неожиданно поддержали проект Конституционной комиссии, в результате последующих трагических в новейшей истории России событий проект Конституционного совещания, по сути, превратился в безальтернативный.

В итоге 12 декабря 1993 года на всероссийском референдуме по принятию новой Конституции Российской Федерации большинством голосов пришедших на голосование избирателей Конституция была принята.

При разработке проекта Конституции 1993 года как один из вариантов предполагалась возможность начать её с раздела о правах и свободах человека и гражданина, как это сделано в ряде зарубежных стран.

Однако, этот вариант не был воспринят, ибо по логике вещей начинать конституцию с закрепления прав и свобод человека без определения основных общих устройств того общества, членом которого человек является и на права которого эти права опираются, беспредметно.

Поэтому ни в коем случае нельзя считать, что права и свободы человека в нашей конституции отодвинуты, т.к. уже в ст.2 Конституции РФ они признаются высшей ценностью в качестве одной из важнейших основ конституционного строя России.[4]

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.