Здавалка
Главная | Обратная связь

Структура конституции РФ.



По своей структуре Конституция РФ 1993 года довольно традиционна. Как и большинство конституций зарубежных стран, она включает в себя преамбулу и два раздела. Состоит из девяти глав и 137 статей.

Структуру Конституции РФ можно отобразить следующим образом:

Преамбула

Раздел первый

Глава 1. Основы Конституционного строя (статьи 1-16)

Глава 2. Права и свободы человека и гражданина (статьи 17-64)

Глава 3. Федеративное устройство (статьи 65-79)

Глава 4. Президент Российской Федерации (статьи 80-93)

Глава 5. Федеральное Собрание (статьи 94-109)

Глава 6. Правительство Российской Федерации (статьи 110--117)

Глава 7. Судебная власть (статьи 118--129)

Глава 8. Местное самоуправление (статьи 130--133)

Глава 9. Конституционные поправки и пересмотр Конституции (статьи 134--137)

Раздел второй. Заключительные и переходные положения

Рассмотрим все это подробнее.

Преамбула. В преамбуле провозглашается, что граждане России данную Конституцию принимают в качестве основного закона. В Конституции закрепляются демократические и гуманистические ценности, а так же определяется место России в современном мире. Так же в ней определяются цели и задачи государства. К ним относят утверждение прав и свобод человека, утверждение гражданского мира и согласия в Российской Федерации, сохранения и укрепления исторически сложившегося государственного единства, возрождение суверенной государственности России.

Все эти положения носят торжественно-декларативный характер. Они так или иначе проходят через все положения Основного закона России, определяя его смысл и значение.

И хотя в юридическом понимании преамбула имеет своеобразное строение юридических конструкций, она, не включая конституционные нормы и принципы, имеет важное значение. Именно положения преамбулы ориентируют законодательную и исполнительную власти, правосудие. Именно в преамбуле закреплены общие обязательства государства перед своими гражданами. Она имеет отправное значение для судебного толкования Конституции РФ, как то: толкование Конституционным судом РФ принципов федеративного устройства, отыскания исходной точки права, если в Конституции обнаруживаются противоречия или пробелы и т.д.

Глава 1. Основы конституционного строя.

Эта глава регулирует такие понятия, как сущность государства, правовое положение человека и гражданина, принципы социальных и экономических отношений, основы политической системы общества, взаимоотношения государства и религии.

16 статей, из которых она состоит, закрепляют собой основные исходные принципы конституционного регулирования важнейших сторон жизни российского общества.

Основы конституционного строя составляют собой первичную базу для всех остальных положений Конституции РФ, для всей системы действующего законодательства.

Эти нормы закрепляют основы конституционного строя Российской Федерации и обладают наивысшей юридической силой по отношению к иным её положениям.

То, что в статье 2 Конституции РФ закреплены положения, что человек, его права и свободы являются наивысшей ценностью общества и определило конкретные основные права человека и гражданина, гарантии этих прав в Главе 2 Конституции РФ "Права и свободы человека и гражданина".

В 48 статьях этой главы закреплены принципы правового положения человека и гражданина в России. Закреплены принципа гражданства Российской Федерации. Определена система гражданских (личностных), политических, экономических, социальных, культурных прав и свобод человека и гражданина, даны гарантии этих прав и свобод, указаны основные конституционные обязанности человека и гражданина.

То, что для России имеет огромнейшую значимость конституционное урегулирование федеративных отношений, определение взаимодействия, взаимоотношений между Федерацией и её субъектами, а так же разграничение предметов и сфер их полномочий видно из того, что Глава 3 Конституции РФ - это "Федеративное устройство". Эта глава содержит 15 статей.

Этой главой определяется Конституционный статус Российской Федерации и её субъектов, взаимоотношения между федеральной властью и субъектами Федерации.

Нормы данной главы дают полный исчерпывающий перечень наименований субъектов РФ и характеризуют их конституционный статус.

Главы 4-8 посвящены организации государственной власти и местного самоуправления.

Глава 4 "Президент Российской Федерации" закрепляет статус Президента как главы государства. В 14 статьях этой главы определены порядок вступления в должность Президента РФ, его полномочия, основания для досрочного прекращения полномочий Президента РФ, а также порядок отрешения Президента РФ от должности.

В Главе 5 "Федеральное Собрание" раскрываются основы организации и деятельности парламента РФ. Она включает в себя 16 статей. В них закреплен статус Федерального собрания - парламента как представительного и законодательного органа РФ.

В этой главе четко указан порядок формирования Федерального собрания, его структура. Определена компетенция Совета Федерации и Государственной Думы (верхней и нижней палат парламента). Нормы законодательного процесса в РФ тоже рассмотрены в данной главе.

В 8 статьях Главы 6 "Правительство Российской Федерации" регулируется деятельность Правительства, которое возглавляет исполнительную власть в РФ.

В ней определены порядок формирования Правительства и его структуры, компетенция Правительства и порядок выражения недоверия Правительству и его отставки.

Глава 7. "Судебная власть". Здесь характеризуется понятие судебной власти в РФ. В главе содержится 12 статей, в которых определяется судебная система в России, статус судей и принципы судопроизводства. Порядок формирования Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего Арбитражного Суда РФ, Прокуратуры РФ так же рассмотрены и закреплены этой главой.

Система, функции и гарантии местного самоуправления закреплены в Главе 8 "Местное самоуправление". Эта глава конкретизирует положения ст.12 Конституции РФ.

В Главе 9 "Конституционные поправки и пересмотр Конституции" содержатся нормы, которые определяют порядок изменения и дополнения действующей Конституции, её пересмотра, т.е. принятия новой Конституции РФ.

Заключительные и переходные положения (второй раздел). Этот раздел в истории российской конституции появился впервые. В нем закреплены положения о введении новой Конституции в действие, фиксируется прекращение действия прежней Конституции. Так же рассматривается соотношение Конституции и Федерального договора, порядок применения законов и иных нормативных актов, действовавших до вступления в силу настоящей Конституции, указаны основания, на которых продолжают действовать ранее образованные органы.[5]







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.