Здавалка
Главная | Обратная связь

Место системы отрасли конституционного права в системе права.



Конституционное право как совокупность норм имеет свою систему. Система есть внутреннее строение отрасли, ее структура, определяемая дифференциацией и интеграцией конституционно-правовых норм. Систему конституционного права обусловливают взаимосвязи норм данной отрасли права, их объединение в правовые институты.

Автор одного из наиболее развернутых понятий системы конституционного права О. Е. Кутафин полагал, что она складывается из институтов основ конституционного строя, гражданства, основ правового статуса человека и гражданина, федеративного устройства, избирательного права, системы государственной власти, системы местного самоуправления.[6]

Отрасль права представляет собой совокупность юридических норм, которые регулируют специфическими методами относительно обособленную сферу (вид) однородных общественных отношений.

Необходимо учитывать такое важное обстоятельство, что каждая отрасль права, в том числе и конституционное право, относительно самостоятельная часть системы права и в этой связи обладает определенным юридическим своеобразием, имеет свой предмет и метод правового регулирования, источники, функции, принципы, режим правового регулирования.

Нормы Конституции РФ, ведущего источника системы конституционного права, регулируя те или иные общественные отношения в самых общих чертах, являются основополагающими, исходными для всех отраслей права. Соответствующие нормы Конституции РФ служат правовой базой, фундаментом для гражданского, уголовного, финансового, семейного и других отраслей права.

«Если рассматривать российское право в целом и конституционное право России как системы, – пишет по этому поводу Д.А. Керимов, – то Конституция РФ занимает в этих системах место своеобразного ядра, вокруг которого объединяются, интегрируются и структурируются ее компоненты. Это ядро играет также роль направляющего, стимулирующего начала в организации и функционировании всей системы и каждого ее компонента; под его воздействием осуществляется координация деятельности всего комплекса компонентов системы, развитие каждого компонента и всей системы. Являясь ядром правовой системы, Конституция служит той основой, в соответствии и во исполнение которой осуществляются правовое регулирование общественных отношений, вся правотворческая и правореализующая деятельность государства».[7]

Из всего этого мы можем сделать логический вывод, что все без исключения отрасли права уходят своими корнями в Конституцию РФ, исходят от нее, они имеют в базовых основах ее нормы, при этом развивая их. Соответственно, они всегда должны соответствовать предписаниям, которые содержатся в конституционных нормах. Ведь эти нормы - это не просто нормы права, а нормы основного закона государства, имеющего высшую юридическую силу. Все законы и иные правовые акты, которые применяются в Российской Федерации, ни в коей мере не должны противоречить Конституции РФ.

Необходимо рассматривать конституционное право как базовую отрасль, применимую как к праву, так и к законодательству в правовой системе российского общества. Исходя из этого, произведем рассмотрение соотношения конституционного с основными отраслями отечественной системы права.

Конституционное и уголовное право. Древнейшей и классической отраслью юриспруденции является уголовное право. Знание уголовно-правовых норм является самым важным в профессиональной деятельности юриста. конституционное право ориентирует уголовно-правовую политику, определяет фундаментальные принципы и направления развития уголовного законодательства.

Так, например, в ст.1 Уголовного кодекса Российской Федерации говорится: "Настоящий кодекс основывается на Конституции РФ и общепризнанных принципах и нормах международного права". При сравнении части статей Конституции РФ и УК РФ прослеживаются конкретное взаимодействие конституционно-правовых и уголовно-правовых норм. Так, в ст.2 Конституции РФ закреплено, что "признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства". В ст.2 УК РФ данное положение Конституции развивается, поскольку охрана прав и свобод человека и гражданина отнесена к основным задачам уголовного закона.

В ст.8 Конституции РФ говорится о том, что в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. А в гл.21 "Преступления против собственности" УК РФ дается ответ на вопрос, как именно осуществляется эта защита.

Конституционное и административное право. Административное право относится к самой сложной и массивной отрасли права. Оно регулирует общественные отношения, возникающие в процессе государственного управления. Оно так же называется еще правом управления или управленческим правом, ибо содержанием деятельности органов исполнительной власти и исполнительных органов местного самоуправления является именно государственное или публичное управление.[8] Следовательно, обнаружить связь административного и конституционного права не представляет никакого труда. Так, в ст. 10 и 11 Конституции РФ закрепляется исполнительная власть в качестве самостоятельной ветви, а гл.6 Конституции РФ содержит нормы, которые закрепляют статус Правительства РФ - высшего органа исполнительной власти.

Конституционное и уголовно-исполнительное право. При анализе соотношения этих двух отраслей российского права самым главным, на наш взгляд, является практический аспект проблемы. Необходимо учитывать, что лица, отбывающие уголовное наказание в виде лишения свободы, не перестают быть гражданами Российской Федерации, а, следовательно, являются носителями конституционных прав и свобод, некоторые из которых не подлежат ограничению ни при каких обстоятельствах.

Система отрасли конституционного права шире, объемнее системы Конституции РФ. И, хотя их некоторые комплексные институты по наименованию и совпадают, (например, если институт федеративного устройства в Конституции РФ включает лишь нормы этой Конституции), то в системе отрасли конституционного права этот институт включает в себя еще целый ряд правовых норм конституций и уставов субъектов Федерации, а также законов Российской Федерации, (например, Федеральный закон «О национально-культурной автономии»), договоров между органами государственной власти Российской Федерации и ее субъектами, а также и других нормативных актов.

Одним из элементов системы конституционного права обычно принято считать избирательное право, однако в системе действующей Конституции оно отсутствует.

По сравнению с системой Конституции РФ система отрасли конституционного права отражает более высокий уровень обобщения норм по их предметному содержанию.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.