Здавалка
Главная | Обратная связь

Общие принципы конституционного права.



Общие принципы конституционного права - это основные начала конституционного права, в соответствии с которыми оно строится как система правовых норм и которые придают системе единую направленность.

Один из крупных ученых в области конституционного права М. В. Баглай так описал это : «Система конституционного права объективно обусловлена самим характером этого права, она разделяет нормы по институтам, но не устанавливает непроницаемые перегородки между институтами – напротив, создает принципы их взаимодействия между собой, чем обеспечивается единство конституционно-правового регулирования. Система права, говоря образно, наводит своеобразный порядок в многоэтажном и многоквартирном здании конституционного права, располагая правовые институты и нормы по этажам и квартирам, а кроме того, устраивая лифты, коридоры, лестницы для сообщения между ними. И сколь бы ни были сложны и разнообразны размеры квартир и внутренние коммуникации, здание все же стоит на одном фундаменте, каковым выступают единые принципы конституционного права».[12]

Этими принципами являются суверенитет народа, естественное право, естественное право, приоритет охраны прав и свобод, разделение властей, независимое правосудие, правовое государство.

Рассмотрим эти 6 принципов более подробно.

Суверенитет народа предполагает, что через волеизъявление народа порождается государственная власть. При этом государство является официальным представителем народа, выражает волю своих граждан, обеспечивает их права и интересы в полном объеме. При этом единственным источником власти в Российской Федерации является сам её многонациональный народ, он же является и носителем суверенитета.

Если рассматривать естественные права, то к ним следует относить право на жизнь, свободу, на личную неприкосновенность и иные принадлежащие человеку от рождения права и свободы. Данный принцип оказывает определенное влияние на развитие правотворческой деятельности российского государства.

Приоритет охраны прав и свобод. Конституция РФ признает человека, его права и свободы высшей ценностью. Если же обратиться к современной России, то, как констатирует Комиссия по правам человека при Президенте РФ, нарушение не только законов, но и принципов и норм Конституции РФ, регулирующих права человека, – явление распространенное, имеющее тенденцию к расширению. Неуважение к закону, пренебрежение правами и интересами граждан крайне отрицательно влияет на социально-психологическое и нравственное состояние общества, вызывает недоверие граждан к государству и должностным лицам, снижает их политическую активность, порождает гражданскую апатию. Положение усугубляется размытостью, неопределенностью, противоречивостью, а то и полным отсутствием юридических правил и процедур, обеспечивающих защиту прав граждан.

Необходимо добиться, чтобы человек был поставлен в такие юридические и фактические условия, при которых он может реализовывать свои права. Обязанность признания, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина Конституцией РФ возложена прежде всего на государственную власть.

Разделение властей в Российской Федерации согласно Конституции РФ осуществляется делением на законодательную, испонительную и судебную. Этот принцип четко основан на специализации государственных органов по видам деятельности. при этом эти органы наделяются соответственной компетенцией, самостоятельны и независимы в реализации своих полномочий и имеют возможность взаимно сдерживать друг друга. действовать изолированно при всем том эти власти не могут, как и принять на себя функции другой.

Независимое правосудие закреплено в Конституции РФ. Все виды правосудия в РФ осуществляются только судом. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Разделение единой государственной власти на три ветви выражается прежде всего в осуществлении каждой из них самостоятельными, независимыми друг от друга структурами государственного механизма.

Правовое государство закреплено в самой первой статье Конституции РФ: "Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления"[13]. Это является нормой-принципом, которой должны соответствовать нормы как самой Конституции РФ, так и других правовых актов. Главное в идее правового государства – связанность, ограничение государства правом, обязанность государства и всех его органов подчиняться праву.

Подводя итоги выше сказанному, необходимо признать, что общие принципы конституционного права являются тем единственным фундаментом, на котором строится вся система данной отрасли.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.