Здавалка
Главная | Обратная связь

Конституционно-правовые нормы.



Первичным звеном системы отрасли права всегда выступает правовая норма.

Конституционно-правовые нормы – это общеобязательные, абстрактные, формально-определенные в конституционно-правовых актах правила, установленные и охраняемые государством и направленные на регулирование общественных отношений, составляющих предмет конституционного права, путем установления прав и обязанностей их участников.

Норма конституционного права реализуется только при строго определенных жизненных обстоятельствах в конкретных отношениях, которые указаны в ее гипотезе.

Классифицироваться нормы конституционного права могут по многим основаниям, как это и характерно нормам любой другой отрасли права. При классификации выявляются специфические свойства и особенности норм, способствую повышению эффективности их применения. Эту классификацию можно построить на следующих основаниях.

1. По предмету правового регулирования.

2. По функциям.

3. По характеру прав и обязанностей.

4. По характеру предписания.

5. По назначению в механизме конституционно-правового регулирования.

6. По юридической системе.

7. По территории действия.

По предмету(объекту) правового регулирования происходит разделение на нормы в соответствии с выделяемыми блоками общественных отношений, составляющих предмет конституционного права. Это нормы закрепляющие основы конституционного строя; основные права, свободы и обязанности человека и гражданина; федеративное устройство; основы организации и деятельности органов государственной власти и местного самоуправления; институт Конституции.

По функциям конституционно-правовые номы можно подразделить на регулятивные, охранительные и специализированные. Регулятивные конституционно-правовые нормы непосредственно регулируют общественные отношения, определяя права и обязанности их участников. Охранительные нормы закрепляют меры юридической ответственности и меры защиты субъективных прав.

Особенность специализированных норм состоит в том, что непосредственно на основе них правоотношения не возникают. Они имеют дополнительный характер, который выражается в том, что при регулировании общественных отношений они присоединяются к регулятивным и охранительным нормам, образуя в сочетании с ними единый регулятор.

По характеру прав и обязанностей необходимо разделение на управномачивающие, обязывающие и закрепляющие.

По характеру предписания конституционно-правовые нормы делятся на императивные и диспозитивные. В императивных нормах содержатся категорические предписания, которые не могут быть заменены другими по усмотрению субъекта. Диспозитивные нормы определяют возможность совершения или несовершения какого-либо действия, выбора варианта поведения.

По назначению в механизме конституционно-правового регулирования различают материальные и процессуальные конституционно-правовые нормы. Содержание правового регулирования, права и обязанности субъектов права определены материальными нормами, а порядок реализации предписаний материальных норм, форма их воплощения в действительность закреплена в процессуальных нормах.

По юридической силе проходит разделение в зависимости от того, что является источником нормы, а так же от разграничения предметов ведения между Федерацией и её субъектами.

По территории действия различаются нормы конституционного права, действующие на территории Российской Федерации, на территории субъектов Федерации, а также в границах территории, на которой осуществляется местное самоуправление.

Нормы конституционного права многофункциональны и в разных своих проявлениях включаются в разные структурные подразделения названной отрасли, следовательно, между отдельными составными частями конституционного права нет жестких границ. Так, основные права, свободы индивидов входят в ткань всех его частей; конституционно-судебное право в части судебных решений входит практически во все сферы конституционного регулирования.

Заключение.

Исходя из рассмотренных источников, можно сделать вывод о том, что система отрасли конституционного права, «наводя своеобразный порядок в многоэтажном и многоквартирном здании конституционного права», в то же время является основой всей правовой системы страны, дающей начало, жизнь всем другим отраслям права, где Конституция РФ занимает место своеобразного ядра.

Конституция РФ своим содержанием, своей четкой, логичной структурой выстраивает вокруг себя систему, которой подчиняется вся жизнь нашего общества. В процессе эволюции конституционных норм произошло конструктивное развитие российского общества. Именно на Конституцию РФ опирается в своей основе система конституционного права.

Система конституционного права объективно обусловлена самим характером этого права, она разделяет нормы по институтам, но не устанавливает непроницаемые перегородки между институтами – напротив, создает принципы их взаимодействия между собой, чем обеспечивается единство конституционно-правового регулирования.

Имея ведущий характер в системе права Российской Федерации, система отрасли конституционного права не совпадает с системой Конституции Российской Федерации, но при этом нормы Конституции объединяются и структурируются в правовые институты системы конституционного права. Но первичное и самое общее деление правовых норм на институты устанавливает Конституция. Ее разделы – это первооснова для создания системы конституционного права.

При этом ни одна отрасль национального права не может развиваться, если она не находит опоры в конституционных принципах или нормах конституционного законодательства.

Конституционное право – основополагающая отрасль права, регулирующая наиболее фундаментальные общественные отношения, которыми охватываются: конституционный (общественный) строй государства, формы и способы осуществления власти в государстве; основы правового положения личности; государственное устройство, т.е. территориальная организация государства; система, порядок формирования, принципы организации и деятельности органов государственной власти и местного самоуправления в государстве.

Таким образом, система конституционного права России является основой всей правовой системы страны, дающей начало, жизнь всем другим отраслям права.

На основании всего вышесказанного я могу сделать заключение, что цели, поставленные мною в начале работы, достигнуты, структура конституции, связь основного закона страны с системой конституционного права установлена, выявлено, что общие принципы конституционного права позволяют так выстроить систему правовых норм, что четко видна единая направленность системы права. Т.е. она действительно дает начало, жизнь всем системам отрасли права в целом.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.