Организационно-экономическая характеристика ОАО «Калужский мясокомбинат»
Организация «Калужский мясокомбинат» зарегистрировано в 1930 году. Основными задачами мясокомбината являлись переработка скота, выработка колбасных изделий, полуфабрикатов, технической продукции, продукции широкого потребления. В связи с увеличением поступающего сырья на переработку, плановых заданий по производству мяса, колбасных изделий в 50-тых годах назрела необходимость в строительстве ныне существующего комбината, который был запущен в эксплуатацию в 1965 году. Первоначальная проектная мощность комбината в смену составляла: мяса - 30 тонн, колбасных изделий - 3,5 тонн; хранение мороженого мяса - 2000 тонн. В последствии в связи с рядом реконструкций предприятия было решено увеличить мощности: по мясу до - 47 тонн в смену, колбасных изделий до 11,9 тонн, полуфабрикатов - 8,3 тонн. Основные виды деятельности предприятия: - заготовка, переработка и хранение сельскохозяйственной продукции, продуктов её первичной переработки, мясосырья, вторичного сырья; производство мясных продуктов, включая мясные консервы; оптовая и розничная торговля; внешнеэкономическая деятельность; - посредническая деятельность при купле-продаже продукции сельского хозяйства, товаров народного потребления, продукции производственно-технического назначения. Целесообразно представить организационную структуру управления предприятием в следующей схеме.
Рис. 1. Организационная структура ОАО «КМК»
В состав комбината входят отделения: предубойного содержания скота, убойное, субпродуктовое, жировое, кишечное, технических полуфабрикатов, шкуропосолочное, санбойня, колбасный цех №1, №2, пельменный, МЖЦ. КМК является одним из крупнейших налогоплательщиков Калужской области. За 2013 год отчисления по налогам составило 138373,1 тыс. рублей. ОАО «Калужский мясокомбинат» оказывает большую поддержку сельхозпроизводителям, предоставляя кредиты в счёт поставки скота. Рассмотрим организационную структуру функциональной деятельности предприятия. Структура предприятия линейно-функциональная. Система управления предприятия была спроектирована с учётом функций, которые необходимо выполнять для эффективного управления производством, а также с учётом масштабов производственно-коммерческой деятельности создаваемого предприятия. Система управления предприятия была спроектирована с учётом функций, которые необходимо выполнять для эффективного управления производством, а также с учетом масштабов производственно-коммерческой деятельности создаваемого предприятия. Из данной таблицы видно, что объёмы товарной продукции в анализируемом периоде увеличились на 358620 тыс. руб. или на 49,14% Среднегодовая численность персонала в анализируемом периоде возросла на 250 человек, что составляет 29,41% Таблица 1 ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|