Здавалка
Главная | Обратная связь

К характеристикам групповой динамики относятся



• цели группы

• групповые нормы

• структура группы и проблема лидерства

• групповая сплоченность

• групповое напряжение

• фазы развития группы

2. Цели группы определяются тем, в какую общую систему практической работы с людьми включена группа (например, цель производственной группы - достижение выпуска продукции; цель групп социально-психологического тренинга - совершенствование коммуникативных навыков личности). Планируемый результат группы также зависит от того, на какую методологию опирается ведущий группу специалист.Цели группы в значительной степени определяются также личностными особенностями руководителя. Явно декларируемая им цель может расходиться с его истинными скрываемыми или неосознаваемыми целями. Попытки манипулировать группой или использовать ее в собственных целях, скорее всего, будут мало способствовать эффективной работе группы, а возможно, и принесут ей вред.

3. Групповые нормы - это совокупность правил и требований, которые вырабатываются каждой группой; это определенные стандарты, которые соблюдаются членами группы. Групповые нормы определяют, что допустимо и недопустимо в группе, желательно и нежелательно, что правильно и неправильно. Нормы направлены на то, чтобы подсказать членам группы, какое поведение и какая работа ожидаются от них. При этом в организации нормы могут иметь положительный и отрицательный характер.

В ходе развития группы нормы могут изменяться, особенно при возникновении новых сложных групповых ситуаций. Однако без их согласования не может быть организованной активности. Нормы можно разделить на две категории:

• заданные руководителем группы;

• выработанные группой.

Для того чтобы выполнялись нормы, предложенные руководителем, ему зачастую требуется прилагать для их соблюдения особые усилия. В противоположность этому нормы, выработанные самой группой, защищаются членами группы.

4. Структура группы одновременно является формальной и неформальной. Неформальная структура складывается гораздо медленнее формальной, так как взаимоотношения складываются после образования группы. Лидерство - это способность оказывать влияние на отдельные личности и группы, направляя их усилия на достижение целей организации. Лидерство в группе тесно связано с проблемами руководства, зависимости, подчинения и соперничества. Отношение к формальному и неформальному лидерам в группе не является стабильным. Соперничество, борьба за власть занимают существенное место в групповом процессе.

5. Сплоченность - мера взаимного тяготения членов группы друг к другу и к группе; выражается в стремлении остаться в группе, в стремлении к сотрудничеству при решении общих задач и к хранению группы. Чем лучше группа отвечает потребностям людей в эмоциональных межличностных связях, тем она сплоченнее. Чем сплоченней группа, тем жестче групповой контроль над взглядами и поступками ее членов. В сплоченной группе создается атмосфера внимательного отношения и взаимной поддержки. Сплоченность порождает эмоциональную привязанность членов группы и лояльное отношение к общим задачам, обеспечивает группе стабильность. Взаимная зависимость членов группы, объединенных стремлением к общей цели, обуславливает их готовность разделять трудности и сглаживать личностные расхождения.

Сплоченности содействуют:

• удовлетворение личных потребностей членов группы в группе или при помощи группы

• согласованность целей всей группы с индивидуальными потребностями и целями

• взаимная зависимость при работе над конкретными задачами

• выгоды, следующие из членства в группе

• разного рода симпатии между членами группы, их взаимное тяготение

• мотивированность членов группы; дружеская, располагающая атмосфера

• соперничество с другой группой или группами.

Высокосплоченной считается группа, члены которой испытывают сильную тягу друг к другу. Такие группы хорошо работают и могут повысить эффективность всей организации. Однако в случае расхождения целей группы и целей организации высокая степень сплоченности может отрицательно сказаться на производительности труда всей организации. Отрицательной стороной чрезмерной сплоченности группы может быть и нежелание ее членов мыслить критически и принимать серьезные решения вследствие развития процесса группового единомыслия. Эта тенденция возникает из-за склонности членов группы быстро сходиться во мнениях и из-за готовности соглашаться друг с другом, не считаясь с возможностью ошибки. Несмотря на это, сплоченность обычно бывает желательной в группе.

6. В результате взаимодействия членов группы, различающихся по взглядам, позициям, моделям поведения, по своим планам и потребностям, в группе периодически возникает напряжение, которое может выражаться в агрессивности, злости, раздражении, неприятии, страхе, отчуждении. В некоторых случаях напряжение приводит к открытым конфликтам.

Напряжение в группе также играет и позитивную роль как фактор, побуждающий членов группы к активности, изменениям.

Для эффективной групповой деятельности необходимо динамическое равновесие между сплоченностью и напряжением. Под влиянием сплоченности члены группы чувствуют поддержку и относительную безопасность, а напряжение выступает как побуждающий фактор: оно ведет к неудовлетворенности и стремлению что-то переменить в себе

7. Принято выделять четыре основные стадии развития группы

• взаимное признание

• общение и принятие решения

• мотивация и продуктивность

• контроль и организация.

Взаимное признание. На начальной стадии развития группы ее члены обычно неохотно общаются друг с другом. Как правило, они не хотят выражать свое мнение, отношение и взгляды

Общение и принятие решения. После того как в группе достигнуто состояние взаимного понимания, ее члены начинают открыто общаться друг с другом. Это приводит к увеличению доверия и большему взаимодействию в группе. Обсуждения начинают более полно фокусироваться на решении проблемных задач

Мотивация и продуктивность. На этой стадии группа работает как кооперативное, а не как конкурирующее подразделение. По мере накопления опыта совместной работы увеличивается эффективность групповых решений и действий.

Контроль и организация. На этой стадии важное значение приобретает членство в группе, в которой все действуют в соответствии с существующими в группе правилами. Цели группы преобладают над целями индивида, соблюдаются существующие положения и осуществляются санкции. Окончательной санкцией является исключение из группы за невыполнение установленных в ней задач и правил. Другие виды санкций - временная изоляция от группы или осуждение другими членами группы.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.