Здавалка
Главная | Обратная связь

Искусство Древней Руси.



Для русской деревянной архитектуры была характерна многоярусность строений, увенчивание их башенками и теремами, наличие разного рода пристроек - клетей, переходов, сеней. Затейливая художественная резьба по дереву была традиционным украшением русских деревянных строений, которая живет в народе и до сей поры. Древнерусское зодчество при наличии большой монументальности, тем не менее, характеризуется чрезвычайной пластичностью форм, каким-то особым ощущением их спокойствия и незыблемости, соизмеримостью с размерами человека, его масштабами и потребностями.В изобразительном искусстве Древней Руси своеобразие проявилось с не меньшей силой. Живописи как таковой в дохристианской Руси не существовало. Она пришла вместе с византийскими иконами и византийскими художниками. Но уже в 11-12 вв. в древнерусской иконописи появились образы и связанные с ними сюжеты, характерные только для России, в частности, широкое распространение получил культ великомучеников Бориса и Глеба.Основными видами живописи в Древней Руси были фреска и икона. Христианская церковь внесла в эти виды искусства совершенно иное содержание.Фреска – это живописное изображение по сырой штукатурке. В основном ей пользовались для росписи интерьеров храмов и церквей. Икона - изображение ликов Иисуса Христа, богоматери, святых, сцен из Священного Писания. Этому изображению церковь приписывала священный характер, потому икона выполняла функцию религиозного культа – ей поклонялись, на нее молились.А писание икон – иконопись – была главным видом живописи того времени. Даже в Византии иконопись никогда не играла такой важной роли, как на Руси, где она стала одной из основных, общераспространенных форм изобразительного искусства, соперницей монументальной живописи. Именно иконы являются основным жанром древнерусской живописи. Иконопись, в отличие от светской живописи, осуществлялась по определенным канонам.Процветало прикладное искусство: резьба по дереву и камню, литье, чеканка, эмальерное дело, вышивка, керамика и др. Среди ремесел следует указать художественное литье, сложную технику черни, филиграни и зерни, поливную керамику и особенно эмальерное дело. В качестве примера - великолепный оклад Мстиславова евангелия (начало 12 в.) - подлинное чудо прикладного искусства.

 

22. Русское искусство XVI‒XVII стст. Напряженные споры старого с новым пронизывают и иконную живопись, что во многом связано с произошедшим в результате никоновских реформ середины XVII в. церковным раско-лом, вызвавшим отделение старообрядцев (последние решительно отвергали иконы «нового письма», видя в них грубое нарушение «древлего благочестия»). Более архаически-строгие и монументальные «годуновские письма» еще с конца XVI в. сосуществуют со «строгановскими», где возобладала миниатюрная, по-своему ювелирная манера живописи, с красочными «эмалевыми» эффектами, усиленными золотом и серебром. В иконы все чаще вводятся перспективно построенные пейзажи и интерьеры («нутровые палаты»), вместо всецело надмирного пространства перед зрителем предстает уже пространство во многом сценическое, скоординированное с его собственной бытовой средой. Эта связь со зрительским сознанием закрепляется и многочисленными деталями, повествовательно или аллегорически разъясняющими главный сюжет.

В церковных фресках, чаще уже не тектонически-строгих, а скомпонованных по «ковровому» (т.е. подчеркнуто декоративному, хотя по-прежнему тонко скоординированному с архитектурой) принципу, усиливается жанровое начало; сюда, как и в зодчество, проникает масса ренессансно-барочных компонентов благодаря заимствованию многих мотивов с западных гравюр (фрески церкви Ильи Пророка в Ярославле, 1680-1681, мастера Г. Никитин, С. Савин и др.).

Возникает самоценный портрет, пока существующий в основном в виде парсуны иконного типа. Само творчество перестает быть по-средневековому анонимным: если от прежних столетий до нас дошло совсем немного художественно-биографических сведений, то XVII столетие уже богато именами художников, среди которых на первом месте С.Ф. Ушаков, стремившийся сделать свои иконы натуроподобными с помощью светотеневой лепки иллюзорно-объемных форм.
С ликов и глаз эта «живоподобность» распространяется и на фигуры в целом, так что в иконостасах конца XVII в. святые нижнего яруса «выходят» к зрителю уже не только в созерцательном предстоянии, но и почти как сценические персонажи. Наряду со «списками»
(т.е. копиями) общероссийских святынь – Богоматери Владимирской, Смоленской Богоматери и др. – возникает все больше местночтимых «изводов» (т.е. иконографических вариантов), где нередко заимствуются и западные, католические прототипы. Черты линейной перспективы, сценичности и другие новшества часто встречаются и в книжной живописи (к лучшим памятникам которой относятся миниатюры «Сийского Евангелия», 1693).

Общероссийским центром развития всех видов пластических искусств в XVII в. становится Оружейная палата Московского Кремля, сыгравшая роль позднесредневековой Академии художеств. Приемы и мотивы декора впечатляют своим изобилием (например, в «Большом наряде» царя Михаила Федоровича, ансамбле предметов для торжественных выходов, 1627-1628). Круг орнаментальных, в значительной мере растительно-цветочных, «райских» мотивов расширяется почти безбрежно, охватывая чуть ли не весь известный мир (вплоть до Китая с его фарфором). Наряду с типичными для средневековья кабошонами в ювелирном деле появляются и граненые драгоценные камни. География ремесел значительно обогащается: некоторые местные промыслы (такие, как холмогорская резьба по кости, сольвычегодские росписи по белой эмали – т.н. «усольская финифть», просечное железо Великого Устюга или Сергиево-Посадские деревянные игрушки и евлогии, т.е. паломнические сувениры) завоевывают широкую популярность, расходясь по всей стране. В гравюре к концу века складывается (по примеру западных «летучих листов») феномен печатного лубка; сначала достаточно элитарно-городской, позднее он становится одной из ранних форм массовой культуры, религиозной или светской, порой остросатирической, даже публицис-ичной по своему содержанию.

Древнерусское искусство естественно развивалось и менялось в течение более восьмисот лет своего существования, но его формы и традиции не умерли и не исчезли бесследно с приходом нового времени, им предстояла еще долгая жизнь, хотя и в модифицированном виде, в искусстве последующих столетий.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.