Вопрос 8: Положения больного. Режимы. Диета.
Положениябольноговпостели: ¾ Активное положение: когда пациент легко и свободно осуществлять любые произвольные движения; ¾ Пассивное положение– невозможность активных движений; ¾ Вынужденное положение – это положение, которое пациент принимает в целях уменьшения болезненных ощущений. Видыпостельныхрежимов: 1) Строгий постельный режим: больному не разрешается даже поворачиваться в постели; 2) Постельный режим: больному разрешено поворачиваться в постели, но не покидать ее; 3) Полупостельный режим: больному можно вставать на короткое время; 4) Палатный режим: больному разрешена двигательная активность в пределах палаты; 5) Общий режим: нет каких – либо ограничений двигательной активности. Лечебное питание – система организации питания с лечебной целью определенных продуктов, их сочетаний, видов кулинарной обработки. Принципылечебногопитания: · Полное обеспечение организма больного белками, жирами, углеводами, незаменимыми факторами питания ( незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы) в разных соотношениях; · Соответствие химической структуры пищевых продуктов функциональному состоянию ферментных систем организма больного; · Щажение поврежденных болезнью ферментных систем организма больного; · Кратность приема пищи и ее кулинарная обработка. Лечебное питание назначается больным при наличии медицинских показаний лечащим врачом организации здравоохранения. Базовый рацион – ДИЕТА Б Общая характеристика химического состава и продуктового набора: Цель назначения: обеспечение физиологически полноценным питанием. Основные показания к назначению: заболевания и состояния, не требующие специальных лечебных диет. Основные способы приготовления: пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде. Режим питания – дробный, 4 – 5 раз в день. Диета П Физиологически полноценный рацион питания с механическим, химическим и термическим щажением органов пищеварения. Исключаются продукты, обладающие сокогонным действием, содержащие экстрактивные вещества, специи, грубую клетчатку. Цель назначения – создание благоприятных условий для нормализации нарушенных функций органов пищеварения. Основные показания к назначению: острые и обострение хронических заболеваний желудочно – кишечного тракта, печени, поджелудочной железы. Способы приготовления пищи: пища готовится в паровом, отварном или запеченном виде. Режим питания – дробный, 4 – 6 раз в день. Диета 0 Характерен низкокалорийным, малообъемным рационом питания с минимальным содержанием белков, жиров, углеводов; соблюдением принципов механического, химического, физического щажения. Цель назначения: обеспечить организм минимальным количеством питательных веществ. Основные показания к назначению: послеоперационный период (первые дни после операции на брюшной полости, урологических и гинекологических операций). Основные способы приготовления пищи: пища готовится жидкой или желеобразной консистенции. Режим питания: дробный, 7 – 8 раз в день, не более 200,0 г. на прием. Слабый обезжиренный мясной бульон, слизистые отвары с добавлением сливок, фруктово – ягодный кисель, желе, отвар шиповника. ДиетаН Ограничение хлорида натрия и жидкости. Ограничиваются продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Цель назначения диеты Н: предупредить развитие и уменьшить задержки натрия в организме, умеренное щажение функции почек, улучшение выведения азотистых шлаков. Основные показания к назначению: заболевания сердечно – сосудистой системы с недостаточностью кровообращения, артериальная гипертензия, заболевания почек, нефропатия беременных. Основные способы приготовления: пища готовится без соли, в отварном, паровом или запеченном виде. Вторые мясные и рыбные блюда в отварном виде куском или рубленные. Допускается обжаривание рыбы и мяса после отваривания. Режим питания – дробный, 5 раз в день. Диета Н – 1 Ограничение белка до 40,0 г. в день. Цель назначения: щажение функции почек, улучшение выведения и препятствие накоплению азотистых продуктов крови, снижение уремии, снижение гипертензивного синдрома. Основные показания к назначению : хронические заболевания почек с резко выраженными нарушениями азотовыделительной функции почек с резко выраженной азотемией, цирроз печени с печеночной энцефалопатией. Диета Т Диета с повышенной калорийностью, увеличенным содержанием животных белков, минералов, витаминов. Цель назначения: улучшение статуса питания организма, повышение его защитных сил, усиление восстановительных процессов в пораженном органе. Основные показания к назначению: туберкулез. Хлорид натрия – 15 грамм. Диета Д Ограничивают легко усваиваемые углеводы и жиры холестерин и поваренная соль. Цель назначения: коррекция нарушений углеводного и жирового обмена. Основные показания: сахарный диабет. Основной способ приготовления – без особенностей. Режим питания – дробный, 5 раз в день.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|