Здавалка
Главная | Обратная связь

Вопрос 2: Перевязочный материал: классификация, виды материала.



1. Исходные перевязочные материалы:

¾Полотно:перевязочное суровое полотномиткаль – вырабатывается из хлопковой пряжи, иногда с примесью вискозы. От обычной марли отличается большей плотностью. Плотность обеспечивается за счет туго скрученных нитей. Миткаль имеет слегка рыжеватый оттенок. Чем ткань белее, тем выше ее качество. Неотбеленная и не обезжиренная ткань называется суровой. Обычно суровая ткань (и изготовленные из нее бинты) не используется в случаях прямого контакта с раневой поверхностью и применяется для иммобилизации повязок или тугого бинтования.

¾Отбеленное перевязочное полотно –это обычное суровое полотно после отбеливания и обезжиривания средней степени. Используется по показаниям в случаях, требующих более плотных повязок.

¾Тилексол – особый вид перевязочного материала. Его специфика определяется способом плетения, при котором возникают ячейки. Наиболее часто используется в виде так называемого мазевого тюля, когда нарезанный и свернутый тюль пропитывается вазелиновым маслом или другой мазевой основой и затем стерилизуется. В таком виде тилексол используется для закрытия раневых поверхностей, чаще всего при ожогах. Его преимуществами перед другими перевязочными материалами являются обеспечение хорошего дренажа раны и то, что он не присыхает к раневой поверхности.

¾Льняное полотно изготавливается из льняной пряжи. По сравнению с хлопчатобумажной это более плотная и прочная ткань, хорошо переносящая стирку и стерилизацию. Именно поэтому она используется для операционных полотенец (210 х 142 см.) и салфеток (110 х 76 см.).

¾Марля. Гигиеническая марля– это ткань плотного типа из хлопковой пряжи либо из хлопка с добавлением вискозной нити, отбеленная подобно вате. Перед употреблением марля сворачивается в рулон или складывается в виде салфеток. В основном это нестерильный материал, однако некоторая часть может и стерилизоваться. Наиболее часто используемые размеры кусков марли – 80 х 50 или 80 х 100 см., а также полосы 20 х 200 или 20 х 400 см.

Из кусков марли делают салфетки, складывая их таким образом, чтобы растрепанные края, образовавшиеся при раскрое, были подвернуты внутрь салфетки. Обычно такие салфетки делают размером 4 х 4 или 8 х 8 см. Из марли, разрезанной на квадраты размером 16 х 16 см, делают большие тампоны, а из квадратов 5 х 5 см – малые, имеющие овальную форму. Полостные тампоны складываются аналогичным образом, но еще прошиваются по краям. При этом строго следят, чтобы растрепанные края были надежно скрыты и отдельные нити не торчали наружу. Подобным образом изготавливают и марлевые лонгеты размером 10 х 90 см. Они используются в основном для тампонирования ран. Из – за формы такие малые тампоны часто называют «мышками». Их размер 3 х 1 см, причем с одной стороны они прошиты шелковой нитью с длинными свободными концами, напоминающими хвостик.

¾Марля с пропиткой – это обычная марля, пропитанная каким – либо лекарственным средством. Чаще всего для этого используются дерматол, йодоформ, ксероформ. Такие повязки применяются при лечении инфицированных и загноившихся ран.

¾Адсорбирующая марля –это марля, пропитанная различными адсорбентами, например, «Сорбацелем», «Оксицелем» или «Саргоцелем» (фирменные названия). Используется для тампонирования кровоточащих ран и повреждений паренхиматозных органов.

¾Вата. Неотбеленная перевязочная вата изготавливается из хлопчатобумажного волокна, которое не обезжиривается, а просто моется в воде. Вот почему нельзя использовать вату для прямого контакта с раневой поверхностью. Она применяется в основном ля подкладок при наложении повязок.

¾Очищенная перевязочная ватаизготавливается из неотбеленной ваты путем ее обезжиривания. Этот процесс делает вату гидрофильной, т. е. способной впитывать воду. Затем вата отбеливается, расчесывается, формируется в рыхлые пучки и наматывается на барабан. Таким образом, очищенная вата представляет собой хлопчатобумажные снежно – белого цвета без блеска, мягкие волокна, не имеющие вкуса и запаха. Пучки в виде пушистых полос свертывают в тугой рулон и упаковывают в оберточную бумагу. Вата может быть и стерилизованной; в этом случае упаковка должна соответствовать соответствующим необходимым требованиям. Из такой ваты изготавливаются ватные гигиенические тампоны, форма которых обеспечивается надетой сверху крупноячеистой сеткой.

¾Целлюлозная вата –лигнин, практически состоит из чистой целлюлозы. В данном случае трудно говорить о волокнистом материале, скорее всего это рыхлый слоистый материал, похожий на промокательную бумагу. Вата должна быть белой, однородной и мелкоскладчатой, не пылить и иметь высокую гидрофильность. Она выпускается в виде сложенных салфеток, полос, свернутых в рулон.

¾Вискозная ватаизготавливается из целлюлозы путем ее химической обработки. Эта вата напоминает очищенную хлопчатобумажную вату, но менее прочная, особенно во влажном виде. Показания к применению такие же, как и для любой обычной ваты.

Вата может быть изготовлена из других материалов (например, льняная вата), но они не нашли широкого применения, во всяком случае в медицине.

 

2. Производные перевязочные материалы:

¾Гидрофильный бинтпредставляет собой нарезанную полосой и скатанную в рулон марлю. Обрез должен быть ровным, гладким и не растрепанным. Бинт может быть нестерильным и стерильным (в специальной упаковке). Бинт сворачивается в компактный тугой рулон, который, однако, должен легко разматываться при использовании. Ширина нестерильного бинта может быть от 4 до 20 см. стерильный бинт упаковывается в оболочку из двух слоев пергаментной бумаги. Перед упаковкой бинт обматывается шелковой нитью, конец которой остается снаружи после заклеивания упаковки и используется для ее вскрытия перед применением бинта. Бинты с «качественными» краями изготавливаются из отбеленной вискозной пряжи, но в связи с тем, что они плохо переносят стерилизацию, в подавляющем большинстве случаев используются в нестерилизованном виде.

¾Бинт из сурового полотнаизготавливается из сурового неотбеленного холста и имеет такие же размеры, как и гидрофильный бинт. Используется в основном для тугих повязок (плохо впитывают бинт) в нестерильном виде.

¾Бинт из отбеленного полотнаизготавливается из отбеленного перевязочного материала, разрезанного на полосы нужного размера. По сравнению с обычным марлевым бинтом имеет большую плотность и прочность.

¾Накрахмаленный бинтв основном изготавливается из накрахмаленной марли. Используется в качестве укрепляющего материала для перевязок, выполненных обычными гидрофильными бинтами. Самостоятельно практически не используется, так как его непосредственное наложение на раневую поверхность может привести к «присыханию» и сложностям при снятии повязки. Кроме того, использование такого бинта при наложении иммобилизационных повязок может привести к повреждению кожи в местах сгиба и перекрута бинта.

¾Клейкий цинкосодержащий бинтизготавливается промышленным способом путем нанесения на обычный гидрофильный бинт тонкого слоя пасты, в состав которой входит глицерин, желатина, натрия хлорид и цинка оксид. На практике такой слой можно быстро нанести на поверхность тела (наиболее часто это делается на нижних конечностях) и затем закрыть при помощи повязки из обычного бинта. При использовании фирменного бинта не следует забывать, что при высыхании он может «садиться» и повязка может стать очень тугой. Такие бинты используются прежде всего там, где необходимо избежать возникновение отека тканей, например, при кожных воспалительных заболеваниях.

¾Гипсовый бинтпредставляет собой бинт, «пересыпанный» или, чаще, «проложенный» слоем гипса.

¾Эластичный бинтизготавливается из суровой хлопчатобумажной пряжи, сотканной по полотняному типу плетению. В основу ее вплетены резиновые нити, резко повышающие эластичность бинта. При утрате эластичности можно постирать бинт в теплой мыльной воде для его частичного восстановления. Эластичные бинты не стерилизуются и используются для нежесткого стягивания мягких тканей. Некоторые эластичные бинты имеют на одной из сторон адгезивный слой, способствующий лучшему формированию повязки.

¾Трубчатый бинтпредставляет собой бесшовную трубку из гидрофильного материала, эластичность которой обеспечивается за счет трикотажного типа плетения. Бинты имеют различный диаметр для применения на различных частях тела. Для фиксации повязок используется особая разновидность трубчатых бинтов – эластичные трубчатые бинты, которые часто бывают сетчатого типа. Их особенно удобно применять для фиксации повязок в области тазобедренного и плечевого суставов.

¾«Truban» – это эластичный закрывающий бандаж. Изготавливается в виде сетчатой трубки различного диаметра и скатывается в виде рулона. От рулона соответствующего диаметра отрезают кусок необходимой длины, который служит отбеленной хлопчатобумажной пряжи с добавлением резиновой нити. Не вызывает аллергических реакций, не изменяет своей эластичности под действием раневого отделяемого, стирки и радиационной стерилизации.

3. Вспомогательные перевязочные материалы (лейкопластырь, клеол):

¾Лейкопластырь:состоит из матерчатой основы с нанесенным на нее липким слоем. Основа должна быть достаточно плотной. Липкий слой, в который добавляют различные лекарственные средства, не должен вызывать раздражение кожи и высыхать, так как в этом случае пастырь будет плохо прилипать к коже и быстро отваливаться. Лейкопластыри широко распространены и выпускаются под фирменными названиями: «Лейкопласт», «Сиофапласт», «Трикопласт» и др. Основными функциями пластыря являются фиксация других перевязочных материалов на области раны, стягивание краев ран и формирование «некровавого шва» или использование в качестве иммобилизационного материала.

¾Клеол – это прозрачная желтоватая густая и клейкая жидкость с запахом эфира, образующая при высыхании плотную пленку. Клеол имеет следующий состав: канифоль – 45 частей, 95 % этиловый спирт – 37 частей, эфир – 17 частей, масло подсолнечное – 1 часть.

Рана закрывается перевязочным средством. На кожу вокруг него неширокой полоской наносится слой клеола. Затем перевязочное средство покрывается марлевой салфеткой, размеры которой в несколько раз больше площади перевязочного материала. Марлевая салфетка прикладывается в натянутом состоянии к нанесенному слою клеола и удерживается так до склеивания.

Салфетка приклеивается к коже и фиксирует перевязочное средство. Для снятия клеоловой повязки применяется эфир. Тампоном, смоченным эфиром, обрабатывается край салфетки, приклеенной к коже. Эфир растворяет клеол, и салфетка удаляется, перевязочное средство и марлевая салфетка заменяются.

Перевязочныйматериал, употребляемыйприоперацияхиперевязках, должен

удовлетворятьследующимтребованиям:

€ Обладать капиллярностью;

€ Обладать гигроскопичностью (т.е. хорошей всасывающей способностью);

€ Обладать эластичностью;

€ Обладать возможностью стерилизации без нарушения качества;

€ Должны не раздражать ткани.

4. Классификация повязок по назначению:

¾Неподвижную: должна создавать полный покой и неподвижность больному органу или части тела;

¾С вытяжением: должна создавать вытяжение больной конечности;

¾Давящую: должна оказывать равномерное сдавливание больной части тела;

¾Антисептическую: рассчитана на противобактериальное действие содержащихся в ней веществ;

¾Защитную (асептическую):применяется в стадии гранулирования раны и используется для того, чтобы предохранить нежную грануляционную ткань от высыхания и раздражения;

¾Окклюзионную:полностью преграждает доступ воздуха в ране;

¾Гемостатическую:иначе ее можно назвать давящей;

¾Комбинированную.

5. Классификация повязок по способу закрепления перевязочного материала:

¾ Марлевая бинтовая;

¾ Трикотажно – трубчатая бинтовая;

¾ Клеевая;

¾ Косыночная (для подвешивания руки);

¾ Пращевидная (пращой называется кусок бинта или другого материала, оба конца которого надрезаны в продольном направлении). Применяется при перевязках в области носа и подбородка, лба и затылка. При наложении концы бинта должны перекрещиваться;

¾ Повязка Дезо;

¾ Липкопластырная (применяется липкий пластырь отечественного и импортного производства). Перевязочный материал удерживается полосками липкого пластыря, которые наклеиваются на кожу (предварительно следует сбрить волосы).

¾ Т – образную – накладывается на область промежности и заднего прохода;

¾ Восьмиобразную – по промежность;

¾ Мягкие бинтовые.

 

Преимуществалипкопластырнойповязки:

€ Быстрота перевязки;

€ Надежность закрепления;

€ Возможность закрепления перевязочного материала в труднодоступных, неудобных для перевязки местах;

€ Экономия перевязочного материала;

€ Некоторые пластыри содержат лекарственные вещества, антисептики.

Недостатки:

$ Дорогостоящий материал;

$ Индивидуальная непереносимость клеящего вещества (возникает раздражение, дерматиты с присоединением вторичной инфекции);

$ Неудобство и боль при снятии пластыря, наклеенного на кожу с небритыми волосами;

 

Требованияприналожениибинтовыхповязок:

€ Закрытие больного участка тела;

€ Не должны нарушать лимфо – и кровообращение;

€ Должны быть удобной для больного;

€ Должны быть по возможности эстетичными.

 

6. Типы бинтовых повязок:

¾ Циркулярная;

¾ Спиральная;

¾ Ползучая;

¾ Восьмиобразная;

¾ Колосовидная;

¾ Черепашья, возвращающаяся и т. д.

¾ Повязки на отдельные части тела:

€ На голову;

€ На грудную клетку;

€ На конечности;

€ На живот и таз;

€ На промежность.

¾ Суспензорий;

¾ Бандаж.

7. Повязки по цели иммобилизации:

¾ Транспортные:

€ Мягкие бинтовые;

€ Шинные;

€ Затвердевающие гипсовые.

¾ Лечебные:

€ Шинные;

€ Затвердевающие.

Шинныеповязки:

¾ Лестничная шина Крамера;

¾ Сетчатая шина Фильбри;

¾ Фанерные шины;

¾ Пневматические шины – по внешнему виду напоминают двойные контурные повязки с застежкой – молнией. Комплект содержит шины для иммобилизации любого сегмента конечности. В целях иммобилизации поврежденную конечность помещают в шину, затем застегивают молнию и накачивают шину воздухом, например, с помощью насоса или баллона со сжатым газом. Недостатком этих шин является то, что они легко повреждаются и утрачивают иммобилизационные свойства. Кроме того, для лучшей иммобилизации шина должна быть как можно больше накачена, а это может привести к сдавлению подлежащих мягких тканей. При открытых повреждениях пневматическая шина может усилить кровотечение из раны, функционируя как венозный жгут.

¾ Вакуумные шины – наполнены гранулами. Чтобы такая шина приобрела иммобилизационные свойства, необходимо выкачать из нее воздух.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.