Здавалка
Главная | Обратная связь

Вопрос 3: Определение площади и глубины ожога.



 

Способыопределенияплощадиожогов:

 

Ø правилоладони – площадь ладони пораженного составляет приблизительно 1 % поверхности его тела;

Ø правилодевяток: голова и шея – 9 %; верхние конечности – 18 %; нижние конечности – 36%; грудь и живот – 18%; спина и ягодицы – 18 %; промежность – 1%;

Ø по таблицам (например, Лунда – Браудера, прочие).

 

В связи о очевидным значением для прогноза и рационального лечения величины площади ожоговых ран, как и степени их распространения в глубину, возникла необходимость в объективной оценке площади и глубины поражения. Предложена схема Б. Н. Постникова (1957). Средняя величина общей поверхности тела принята в его таблице за 16 000 см2. В таблице имеются графы, по которым можно быстро определить процент отношения площади каждой области тела к общей поверхности тела.

Если ожоги не занимают полностью какой-либо части тела, а располагаются отдельными участками, то площадь измеряют путем наложения на них стерильного целлофана и обведения контуров чернилами.

Целлофан помещают на миллиметровую бумагу и вычисляют площадь в квадратных сантиметрах, находят процент отношения ожога к общей поверхности тела по таблице Постникова.

Существуют также относительно точные способы. Можно измерить площадь ожога ладонью, ее площадь составляет около 1-1,2% от общей поверхности кожного покрова. Измерение ладонью удобно при необширных ожогах или при субтотальных поражениях, в последнем случае определяют площадь непораженных участков кожи.

Измерение площади ожога по правилу «девяток» основано на делении свей площади кожи на части, кратные девяти. Согласно этому правилу, поверхность головы и шеи составляет около 9% поверхности тела; поверхность верхних конечностей – по 9%; передняя и задняя поверхность туловища (грудь, живот) – по 18%; промежности и наружных половых органов – 1%.

Раннее определение глубины некроза при ожогах в большинстве случаев удается с большим трудом.

Ожог I степени распознать нетрудно, а разграничить ожог II степени и III степени не всегда сразу возможно.

В этих случаях для определения глубины ожога помогает «спиртовая проба». Удаляют пузырь и спиртовым шариком прикасаются к тканям. Если больной испытывает резкую боль, то ожог поверхностный, а если чувствительность отсутствует, значит, некроз относительно глубокий, однако определить его глубину трудно. В этих случаях отсутствует боль и при механическом раздражении пораженного участка. Современный метод определения глубины ожога с помощью инфракрасной термографии основан на снижении теплоотдачи ткани.

При всех условиях точная диагностика глубины поражения возможна только на 7 – 14 – й день после травмы.

 

Определениеглубиныожогов.

 

По глубине поражения ожоги делятся на:

 

ü поверхностные (l, ll, lll – a ст.) – заживают самостоятельно;

ü глубокие (lll – б, lV ст.) – требуют оперативного лечения.

 

Способыопределенияглубиныожогов:

 

£ по болевой чувствительности: при ожоге lll – a степени болевая чувствительность снижена; при ожогах lll – б, lV степени – она отсутствует;

£ по результату проведения окситетрациклинового теста: больному вводят окситетрациклин и смотрят через 1 час при специальном освещении ультрафиолетовыми лучами. Жизнеспособные ткани флюоресцируют;

£ по выявлению ферментативной активности тканей: живые ткани окрашиваются ферментами;

£ метод термометрии: температура на участке ожогов lll – б степени на 1 – 2О С ниже.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.