Здавалка
Главная | Обратная связь

Вопрос 5: Гиповолемический шок (Геморрагический шок).



Геморрагический шок развивается вследствие уменьшения ОЦК при кровотечении, что приводит к критическому снижению тканевого кровотока и развитию гипоксии тканей.

Основныепричиныразвития

геморрагического (гиповолемического) шока:

¾Кровопотеря

¾Ожоги

¾Кишечная непроходимость

¾Панкреонекроз

¾Перитонит

Механизм нарушения гемодинамики при геморрагическом шоке –возникает при значительном снижении ОЦК в результате массивного кровотечения или дегидратации, проявляется резким снижением венозного возврата крови к сердцу и выраженной периферической вазоконстрикцией.

Физиологическаяхарактеристикагиповолемического шока (табл.)

Вид шока Центральное Венозное Давление Сердечный выброс
Гиповолемический Шок

Циркуляторная система организма состоит из трех основных частей: кровь, сердце, сосуды. Изменения ОЦК, параметров деятельности сердца и тонус сосудов определяют развитие симптомов, характерных для шока. Гиповолемический шок вызывается острой потерей крови, плазмы или жидкостей организма. Гиповолемия (снижение объема крови – ОЦК) приводит к уменьшению венозного возврата и снижению давления наполнения сердца (ДНС) – см. рис. 8.2. Это в свою очередь ведет к снижению ударного объема сердца (УОС) и падению артериального давления. Вследствие стимуляции симпатоадреналовой системы возрастает частота сердечных сокращений и возникает вазоконстрикция (рост периферического сопротивления – ПС), что позволяет поддерживать центральную гемодинамику и вызывает централизацию кровообращения. При этом существенное значение в централизации кровотока (наилучшее снабжение кровью сердце, мозга и легких) имеет преобладание альфа – адренорецепторов в сосудах, иннервируемых n. splanchnicus, а также в сосудах почек, мышц и кожи. Такая реакция организма вполне оправдана, но если гиповолемия не корригируется, вследствие недостаточной тканевой перфузии развивается картина шока. Для гиповолемического шока, таким образом, характерно снижение ОЦК, снижение давления наполнения сердца и сердечного выброса, снижение артериального давления и возрастание периферического сопротивления.

 

Вопрос 6: Кардиогенный шок.

 

Наиболее частой причиной кардиогенного шока является острый инфаркт миокарда, реже миокардит и токсическое поражение миокарда. При нарушении насосной функции сердца, аритмии и других острых причинах падения эффективности сердечных сокращений происходит снижение УОС. Вследствие этого возникает снижение АД, в то же время возрастает ДНС из – за неэффективности его работы (рис. 8.3). В результате опять таки стимулируется симпатоадреналовая система, возрастает частота сердечных сокращений и периферическое сопротивление. Изменения в принципе сходны с таковыми при гиповолемическом шоке и вместе с ними относятся к гиподинамическим формам шока. Патогенетическое различие заключается лишь в значении ДНС: при гиповолемическом шоке оно снижено, а при кардиогенном – повышено.

 

 

Вопрос 7: Септический шок.

 

При септическом шоке первичные расстройства касаются периферии кровообращения. Под влиянием бактериальных токсинов открываются короткие артериальные шунты, через которые кровь устремляется, обходя капиллярную сеть, из артериального русла в венозное (рис. 8.4). При этом возникает ситуация, когда при уменьшении поступления крови в капиллярное русло кровоток на периферии высок и ПС снижено. Соответственно снижается АД, компенсаторно увеличивается УОС и ЧСС. Это так называемая гипердинамическая реакция циркуляции при септическом шоке. Снижение АД и ПС происходит при нормальном или увеличенном УОС. При дальнейшем развитии гипердинамическая форма переходит в гиподинамическую.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.