Здавалка
Главная | Обратная связь

Вопрос 5: Влажная (гнилостная) гангрена: общие сведения, этиопатогенез, клиника, лечение.



 

Встречается обычно при быстром нарушении кровообращения (ранения сосудов, эмболии и др.). В этих случаях процесс развивается очень быстро, ткани не успевают высыхать и подвергаются гнилостному распаду, что приводит к тяжелой интоксикации организма. Мертвая ткань при влажной гангрене является хорошей питательной средой для микроорганизмов, в связи с чем легко присоединяется инфекция и еще больше усиливается тяжесть состояния. Влажная гангрена характеризуется резко нарастающим отеком, бледностью, кожа становится мраморной, над участком омертвения – холодной, признаки отграничения процесса отсутствуют (в отличие от сухой гангрены). Развитию гангрен способствует сопутствующая патология (сердечная недостаточность, почечные заболевания). Часто гангрена развивается у больных сахарным диабетом и поражает лиц молодого и наиболее трудоспособного возраста. При омертвении внутренних органов (кишечник, желчный пузырь, легкие) всегда развивается влажная гангрена. Развитие влажной гангрены происходит следующим образом: омертвевшие ткани не успевают высыхать, присоединяется гнойная или гнилостная инфекция. Мертвые ткани являются хорошей питательной средой для нее, где она бурно развивается, что приводит к распространению процесса. Вместе с тем происходит всасывание продуктов распада тканей с токсинами жизнедеятельности микроорганизмов, что ведет к тяжелейшей интоксикации.

Влажная гангрена начинается с побледнения кожи пораженной конечности и появления на ней синеватых вен, темно – красных пятен, пузырей, наполненных сукровичным содержимым. Распадающиеся ткани имеют зловонный запах. Общее состояние больного тяжелое, отмечаются боли в пораженной конечности, частый малый пульс, низкое АД, сухой язык, высокая температура, вялость, заторможенность, тяжелая интоксикация распадающимися тканями и бактериальными токсинами ведет к тому, что сопротивляемость организма быстро снижается, демаркационный вал не успевает развиться и это приводит к сепсису и смерти больного. Наиболее часто это наблюдается у больных сахарным диабетом из-за резко пониженной сопротивляемости организма наряду с повышенной восприимчивостью к возбудителям гнойно – септических процессов и снижением регенеративных способностей тканей.

Лечение.

Лечение влажной гангрены можно подразделить на общее и местное. Общее лечение направлено на борьбу с интоксикацией, коррекцию нарушений обмена веществ (сахарный диабет) и включает в себя введение больших объемов изотонического раствора натрия хлорида, 5% раствора глюкозы; производят переливание плазмы, эритроцитарной массы, кровезаменителей (желатиноль, гемодез). Широкое распространение получили методы квантовой гемотерапии: ультрафиолетовое и внутрисосудистое лазерное облучение крови. Перспективными являются плазмосорбция и плазмаферез, которые могут использоваться в целях предоперационной подготовки.

Местное лечение заключается в радикальном оперативном вмешательстве, направленном на устранение источника интоксикации.

При влажной гангрене показана ампутация на предполагаемом уровне заживления культи.

При гангрене органов брюшной полости показаны лапаротомия с удалением нежизнеспособного органа и санация брюшной полости.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.