Здавалка
Главная | Обратная связь

Вопрос 6: Этиология и патогенез новообразования.



Теориивозникновенияопухоли:

Ø Врожденная;

Ø Хронического раздражения;

Ø Воспалительная;

Ø Иммунологическая;

Ø Вирусная;

Ø Теория действия канцерогенных веществ;

Ø Лучевая;

Ø Генетическая (хромосомная);

Ø Полиэтиологическая;

Ø Гормональные факторы;

Ø Возрастные факторы;

Ø Социально – экономические факторы.

 

Опухоль чаще всего возникает как результат сложного реактивного процесса на воздействия внешних и внутренних факторов. Однако появившийся вследствие этого опухолевый зачаток приобретает автономность, обусловленную внутренними закономерностями, заложенными в опухолевых клетках. Следовательно, этиологический фактор при опухолях играет роль только пускового механизма.

 

 

Канцероген (ВОЗ, 1979 год) – это агент, который в силу своих свойств может вызвать необратимые изменения или повреждения в тех частях генетического аппарата, которые осуществляют гомеостатический контроль над соматическими клетками.

 

Видыканцерогеноввзависимостиотбиологическойактивности:

Истинные канцерогены – это вещества и воздействия, которые в эксперименте закономерно вызывают развитие опухоли (гамма – излучение, бенспирен, метилхолантрен);

Условные канцерогены – это вещества и воздействия, которые могут вызвать опухоль только при определенных условиях (ультрафиолет, повторные механические повреждения).

 

Пролиферативная активность ткани – это один из ведущих факторов, определяющих ее чувствительность к канцерогенам. Известно, что клетки, находящиеся в фазе митотического цикла (фаза синтеза ДНК), обладают повышенной чувствительностью к канцерогенам воздействиям.

 

Группыканцерогеноввзависимостиотхарактерадействия:

Канцерогенные факторы механической природы (это условные канцерогены): основным фактором, определяющим влияние травмы на канцерогенез, является пролиферация клеток в ответ на данное повреждение. Особенно опасны повреждения, вызывающие хронические воспалительные процессы. Длительное или повторное механическое повреждение умеренной силы в большей степени стимулирует канцерогенез, чем однократное интенсивное воздействие. Наиболее опасны травмы железистых органов, повторные травмы мягких тканей и костей, особенно послеожоговых рубцов. Имеются клинические данные, свидетельствующие о развитии опухолей в полых (желчный, мочевой пузырь) и железистых (слюнные железы, поджелудочная железа) органах при длительном нахождении в них камней.

Канцерогены физической природы: могут быть истинными (ионизирующая радиация: рентгеновы и гамма – лучи, альфа – и бета – излучение) и условными (ультрафиолетовые лучи, термические повреждения).

Канцерогены химической природы: имеют наибольшее значение для человека, так как многие из них являются истинными канцерогенами, а распространенность их в окружающей среде чрезвычайно большая.

Постепениканцерогеннойактивностивсехимическиевеществаподразделяютна:

 

£ Первая категория – вещества или группы соединений, канцерогенные для человека;

£ Вторая категория – вещества или группы соединений, вероятно канцерогенные для человека. Эта категория делится на группу А (высокая степень вероятности ) и группу Б (низкая степень вероятности.);

£ Третья категория – вещества или группы соединений, которые невозможно классифицировать из – за недостатка данных.

£ Четвертая категориявещества или группы соединений, не обладающие канцерогенным эффектом.

Помеханизмусвоегодействияхимическиеканцерогеныделятна:

$ Прямые канцерогены – это вещества, при попадании в организм не требующие какой – либо активации, так как они исходно обладают канцерогенным эффектом;

$ Непрямые канцерогены (проканцерогены) – вещества, в принципе не обладающие канцерогенными свойствами, но при попадании в организм они подвергаются метаболической трансформации, а продукты их превращения приобретают свойства канцерогенов. Эта группа наиболее многочисленная.

 

Видыканцерогеноввзависимостиотхарактерадействиянаорганизм:

¾ Локального действия – вещества, вызывающие опухоли на месте аппликации;

¾ Селективного действия – вещества, вызывающие опухоли избирательно в том или ином органе независимо от места аппликации или путем введения;

¾ Политропного (полиорганного) действия – вещества, вызывающие опухоли в различных органах и тканях и различного морфологического строения независимо от места аппликации.

 

Основныегруппыхимическихсоединенийканцерогенов:

$ Полициклические ароматические углеводороды;

$ Ароматические азотсоединения;

$ Ароматические аминосоединения;

$ Нитросоединения и нитроамины;

$ Металлы,металлоиды и неорганические соли.

Канцерогены биологической природы: могут быть экзо – и эндогенного происхождения. К экзогенным факторам канцерогенеза относятся некоторые продукты растительного происхождения, микотоксины, микроорганизмы и вирусы.

Продукты растительного происхождения, обладающие бластогенными свойствами, составляют небольшую группу:

 

£ Сафрол, содержащийся в масле, полученном из корицы или мускатного ореха, используется в качестве ароматической добавки;

£ Алкалоиды, содержащиеся пиррозолидоновое ядро. Данные вещества были получены из растений семейства сложноцветных;

£ Алколоиды папоротника – орляка;

£ Циказин, получаемый из пальмы Cycas circinalis. Активным канцерогеном циказина является метилазоксиметанол;

£ Танин и таниновая кислота.

 

Микотоксины – продукты жизнедеятельности плесневых грибов.

Микроорганизмы – условные канцерогены. Их действие обусловлено тем, что, вызывая хроническое воспаление, они поддерживают длительную пролиферацию клеток, а это способствует канцерогенезу.

 

Поскольку роль канцерогенных факторов в развитии опухолей убедительно доказана, то устранение канцерогенов или уменьшение действия их на организм является одним из реальных направлений профилактики новообразований.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.